Отмена Указа №585, дающего права на госдотации, была преждевременной

Принятие 4 июля 2017 года Указа №240, призванного корректировать в нашей стране порядок господдержки на строительство жилья, отменил действие указа №585, дающего права на госдотации при строительстве жилья. Согласно Указу №240, государственные адресные субсидии будут предоставляться только лишь на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство, а не всю сумму кредита.

Напомним, что в соответствии с указом №585, молодым и многодетным семьям, которые брали на строительство жилья коммерческие кредиты, предоставлялась единовременная дотация в размере 20-50 бюджетов. Естественно, что принятие данного Указа, в котором акцент сделан на адресном субсидировании молодых и многодетных семей, которым они смогут воспользоваться строго в соответствии с очередью нуждающихся, загнало данную категорию семей в тупик. Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный проинформировал журналистов о том, что отмена с 6 августа указа №585, дающего права молодым и многодетным семьям получать госдотации, была преждевременной. Анатолий Черный заявил о том, что уже подготовлено обращение к главе государства о продлении действия указа на срок, необходимый для завершения строительства домов, начатых до принятия указа №240. Министр архитектуры и строительства выступает с инициативой о продление указа и выдачи компенсаций до первого квартала 2018 года. В этот промежуток времени будут изыскиваться источники финансирования для людей, рассчитывающие на дотации.

Корреспондент БЕЛТА (belta.by) передал: «Что касается ситуации, которая сложилась по указу №585, то его отмена не имела смысла в тот период, который мы обозначили, — 6 августа. Действительно, определенная категория людей выстраивала свои бюджеты, планы на строительство жилья, и она ударилась в скалу непонимания, мы это не предусмотрели. Надо признать, что это серьезная ошибка. Подготовлено мое обращение к главе государства продлить действие указа №585 на период завершения возведения домов, строительство которых начато до принятия указа №240», — отметил Анатолий Черный. По его словам, это небольшой срок — максимум до первого квартала 2018 года. «В основном у нас все дома, строительство которых началось в 2017 году, будут построены до конца года. Может быть, несколько переходящих домов (на 2018 год. — Прим. БЕЛТА)», — рассказал министр. Анатолий Черный констатировал, что будут прорабатываться возможности изыскания дополнительных источников финансирования для тех семей, которые заявятся на получение компенсаций. «Это будет рассматриваться на уровне правительства. Но на сегодня, если взять статистику, то по Беларусбанку только 26 человек воспользовались правом получения субсидий. Пока Br45 млн, которые выделены, хватает, чтобы удовлетворить запросы тех, кто будет претендовать на получение», — рассказал министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: