От одиночества стариков спасут замещающие семьи

В Беларуси с 25 декабря 2017 года будет работать система замещающих семей для пожилых людей и инвалидов.

Жизнь человека настолько быстротечна, что не успеваешь оглянуться, а старость уже на пороге. И зачастую пожилые люди остаются доживать свой век в полном одиночестве: дети выросли и разлетелись кто куда. О возвращении в родительский дом с их стороны даже речи не идет, ну а престарелые родители, в свою очередь, даже и не рассматривают вопрос о переезде к детям, чтобы не быть им обузой. Существует немало и других обстоятельств, в силу которых дети не могут или же отказываются ухаживать за своими престарелыми родителями. И в конечном итоге зачастую получается так, что старикам порой даже воды подать некому. Соцработники оказывают таким людям помощь на дому, но от одиночества они, увы, в большинстве случаев их спасти не могут.

В Беларуси на протяжении последних лет успешно реализуется проект «Приемная семья», который дает возможность людям преклонного возраста избежать одиночества. Его суть заключается в том, что социальный работник или любой гражданин РБ приглашают по взаимной договоренности к себе в семью для проживания одинокого пожилого человека, нуждающегося в поддержке, оказывая ему внимание и заботу. Иногда пожилые люди, обеспеченные жильем, приглашают к себе для проживания людей, которые гарантируют им уход и заботу. Как показывает практика, в приемной семье старых людей и кормят во время, и лекарство при необходимости дают, и, главное, выслушивают и поддерживают.

Иногда пожилые люди идут жить в приемные семьи только на зиму, чтобы «пережить» зимние холода, иногда, чтобы согреться душой, только на выходные. Здесь все зависит от стариков — не так легко им расстаться с родным домом, где и стены помогают.

В нынешнем году эта форма соцобслуживания узаконена в новой редакции закона «О социальном обслуживании», и начнет работать с 25 декабря 2017 года, после вступления закона в силу. Кто к кому будет переезжает жить —старики в приемную семью, или приемная семья к старику — они будут договариваться сами. Пожилой человек, решивший изменить свою жизнь, связав ее с замещающей семьей, должен обратиться в Центр соцобслуживания по месту жительства и написать заявление. Семья, готовая принять его, обращается туда же.

В свою очередь работники Центра соцобслуживания сделают акт обследования жилья, где будет проживать пожилой человек и семья. Обязательное условие — у замещающей семьи-кандидата должна быть для пожилого человека отдельная комната. В настоящее время рассматривается вопрос об оплате замещающим семьям за содержание пожилого человека.

Соцслужбы будут следить за судьбой пожилых людей в их новых семьях.

Кстати, предполагается, что создание гражданином трудоспособного возраста замещающей семьи для инвалида или пожилого человека, если он при этом нигде не работает, будет основанием для освобождения его от уплаты социального сбора.

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: