Остановка в Глуше станет путеводителем по местам жизни и творчества Алеся Адамовича

В павильоне остановки общественного транспорта «Глуша» на Октябрьской улице в центре поселка Глуша (Бобруйский район) появился портрет Алеся Адамовича и цитата из его воспоминаний. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил автор идеи бобруйчанин Андрей Архипенко.

Идея оформить остановочный пункт в «адамовичском» стиле родилась еще в марте, чтобы популяризировать место, где прошло детство будущего писателя, и привлечь в небольшой поселок в Бобруйском районе туристов. Ее поддержали местные власти. «Мы начали с конкурса идей, которые затем генерировал и воплотил в жизнь известный минский художник Александр Благий, — рассказал автор идеи. — Внутри остановочного павильона он нарисовал портрет Алеся Адамовича, а рядом разместил цитату из воспоминаний писателя о Глуше. Все это на фоне символического леса, который ассоциируется с партизанским движением, ведь об этом много писал Алесь Адамович». На внешней стороне остановочного павильона размещена карта Беларуси, где особо выделен поселок Глуша, а сверху надпись: «Прыпынак Адамовiча». Эту остановку планируется сделать своеобразным нулевым километром, от которого будут указатели к дому, где некоторое время жил Алесь Адамович, улице, названной в его честь, к кладбищу, где он похоронен, к памятнику, другим местам, связанным с писателем.

«Все это делается для того, чтобы даже туристы-одиночки смогли самостоятельно пройтись по «адамовичским» местам и не заблудиться», — отметил Андрей Архипенко. Работы по оформлению остановочного пункта завершились на минувших выходных. 6 октября в рамках регионального фестиваля народного творчества и ремесел «Глушанскi хутарок» пройдет его презентация, а затем экскурсия по местам, связанным с жизнью и творчеством Алеся Адамовича. По словам Андрея Архипенко, оформление остановочного пункта — это в том числе одна из акций по увековечиванию памяти писателя, финалом которой должно стать создание целого музейного комплекса, посвященного Алесю Адамовичу. С помощью спонсоров и неравнодушных людей уже собраны средства и на изготовление бюста писателя. Автор эскиза — известный скульптор Геник Лойко. Памятник Алесю Адамовичу планируется изготовить и установить в Глуше в 2019 году, а пока идет оформление и согласование необходимой документации.

В Бобруйском районе также продолжается акция «Создадим музей вместе» по сбору средств на создание в Глуше музея писателя. Желающие помочь в этом благом деле могут зайти на сайт Бобруйского райисполкома, где есть соответствующий баннер и реквизиты для перечисления средств на благотворительный счет. Алесь Адамович родился в д.Конюхи (Минская область). Но детство и юность провел в п.Глуша Бобруйского района, куда переехали жить и работать его родители. Он закончил филфак Белгосуниверситета, а затем московские курсы сценаристов и режиссеров. Работал в Институте литературы имени Я.Купалы АН БССР, директором Всесоюзного НИИ кинематографии в Москве. Печатался как критик, прозаик и публицист. Произведения Адамовича переведены на 21 язык. Он написал киносценарии к таким известным фильмам, как «Война под крышами» (1967), «Сыновья уходят в бой», «Иди и смотри» и другим. Скончался от инфаркта 26 января 1994 года. Похоронен в п.Глуша.
belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: