Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

С 1 января работники сферы образования Беларуси начнут получать надбавки до 110% от оклада

В Беларуси для учителей, педагогов и других работники образования меняется система надбавок и доплат.

В Беларуси скорректирована система надбавок и доплат работникам сферы образования. Соответствующее решение приняли в Министерстве образования, постановление (№461 от 2 декабря 2022-го) опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

Так, Минобразования расширил круг получателей надбавок за работу. Доплаты будут получать не только педработники, но и служащие занятые в образовании, а также бюджетных организаций независимо от их ведомственной подчиненности.

В частности, с 1 января 2023-го надбавки в размере 6% от оклада будут выплачивать учителям и преподавателям (кроме учителей детских школ искусств и профессорско-преподавательского состава), а также мастерам производственного обучения в учреждениях образования.

Надбавку 15% от оклада получат руководители и специалисты из числа профессорско-преподавательского состава.

Надбавку в 20% от оклада начислят руководству и методистам институтов развития образования, госорганизаций, осуществляющих научно-методическое обеспечение образования на областном, районном и городском уровнях и в Минске.

Доплата 30% от оклада предусмотрены для руководителей структурных или обособленных подразделений, осуществляющих научно-методическое обеспечение образования, методистов академий последипломного образования, Республиканского института профобразования, Нацинститута образования, Республиканского института высшей школы (кроме обособленных подразделений, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального образования).

При этом в Беларуси еще расширяется круг получателей так называемой надбавки за характер труда для бюджетников в образовании, кроме бюджетных научных организаций.

– доплата от 50% до 110% (включительно) от оклада будет назначаться работникам, должности служащих которых являются общими для всех видов экономической деятельности, дежурному по общежитию, дежурному по режиму, секретарю учебной части;

– 100% от оклада получат водители школьных автобусов (в случаях, установленных п. 2 и 4 ст.47 Кодекса Беларуси об образовании).

Указано, в Беларуси одному работнику надбавку надбавку за характер работы смогут устанавливать по двум и более основаниям.

Но при этом у бюджетников в организациях, подчиненных Минобразования, из списка доплат исключат базовую доплату до минимальной зарплаты (кроме работников бюджетных научных организаций). Пока эта доплата устанавливается для всех работников, должности служащих которых являются общими для всех видов экономической деятельности, дежурному по общежитию, дежурному по режиму, секретарю учебной части, рабочим.

Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.

София Голуб, «КП»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: