Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

В частном пансионате на бобруйщине стариков согревают любовью

В декабре минувшего  года я писала о том, что в Бобруйском районе в агрогородке Ленина  на базе одной из  самых роскошных агроусадеб   Могилевской области откроется первый на могилевщине  частный  пансионат  для престарелых. С написания статьи прошло более 8  месяцев. Журналистские пути-дорожки снова привели меня в агрогород  Ленина. Созвонившись с Дианой Манукян, управляющей   пансионата,  напросилась в гости.

Очень теплый  сентябрьский денек согревало по- летнему  жаркое  солнышко, и постояльцы пансионата находились на ухоженной, максимально уютной территории. Кто-то из них сидел в уютной беседке, кто-то — на качелях, а пожилой мужчина возился на по истине урожайных грядках.

—Синоптики предсказывают скорые дожди, поэтому хочется, чтобы наши бабушки и дедушки насладились последними   жаркими денечками.  Вот мы и вывели их принять солнечные ванны, — улыбаясь, прокомментировала Диана. — У нас проживают  довольно сложные   по состоянию здоровья люди: есть перенесшие  инсульт, у остальных же, в меру возраста, целые букеты заболеваний, которые не дают им возможности  самообслуживаться так, как это нужно. Вот мы и несем в полной мере ответственность за то, чтобы они в их возрасте и с их здоровьем имели достойный уровень жизни. Жизнь — это движение. И мы стараемся, чтобы наши дедушки и бабушки были чем-то заняты, двигались в меру своих сил.

—И все же как-то покалывает душу мысль, что дети определили своих родителей в пансионат. Ваши старики при живых детях стали одинокими. Как-то не вписывается в рамки морали, — высказала свое мнение Диане.

—Действительно,  людям, не столкнувшимся с такой проблемой, это кажется дикостью.  Я думаю, что это от непонимания. У людей, которые идут на этот шаг, просто нет  времени, моральных сил для того, чтобы полноценно ухаживать за немощным родственником.  Если  же кто-то решает посвятить себя  уходу за дорогим ему человеком   и ради этого уйти с работы, ему будут платить  лишь небольшие деньги.  При этом годы ухода  не войдут в трудовой стаж.  Все это в  конечном итоге даст свои минусы при начислении им пенсии. Поэтому самый оптимальный вариант  — определить своего родного человека в пансионат, в котором ему будет комфортно, который будет находиться под постоянным присмотром  специалистов, во время покушает, во время примет лекарства, сможет пообщаться с другими проживающими. В общем, все трудности мы берем на себя. Лично я не осуждаю тех людей, которые  привозят в дома для престарелых своих родителей.

Дети  наших бабушек и дедушек работают. Присматривать за родителями так, как того требует ситуация, у них нет возможности. Отдать родных людей в дом для престарелых  не у каждого хватит сил. И  самый лучший вариант, можно сказать, спасительный, для них оказался наш пансионат.  Сейчас в пансионате проживает 8 человек. Самой старшей проживающей,  Елене Александровне,   89 лет, самому младшему , Ивану  Григорьевич — 66. Все они со своими характерами.

— Справится с болезнью в одиночку —  это непосильная ноша, а в пансионате  работают  профессионалы в своей сфере. Мы оказываем нашим  проживающим  весьма широкий  спектр услуг.  Самое важное, пожалуй, это то, что  за нашими бабушками и дедушками организовано  круглосуточное наблюдение, чтобы  в нужный момент в случае приступа болезни или ухудшения здоровья оказать им своевременную помощь,  а при  необходимости, вызвать скорую  помощь или узкопрофильного   специалиста. Сиделки,  в зависимости от состояния здоровья пожилого человека,     оказывают   ему  частичную либо полную помощь в осуществлении гигиенических процедур.  Комнаты, в которых  у нас проживает по два-три человека ,  обустроены  так, чтобы люди  чувствовали  личное пространство и защищенность. Согласитесь — тишина, уют, спокойствие как нельзя лучше способствуют безмятежному отдыху пожилых людей.

Что касается питания, то оно в пансионате пятиразовое. Повара у нас , как и сиделки,  работают вахтами. Они все профессионалы в своем деле. Еда у нас вкусная, домашняя, если кому-либо из наших проживающих захотелось вкусненького, то мы удовлетворяем его просьбы.

До ухудшения эпидемиологической обстановки , связанной с короновирусом,  в пансионат приглашали баяниста,   работников  Ленинского сельского Дома культуры, которые проводили для проживающих  различные мероприятия.  Имеется у нас и своя небольшая библиотека. Сейчас же культработу  организовываем сами.

У  наших бабушек и дедушек  есть возможность почитать любимые книги и журналы, газеты: они же поколение  читающее.  Наши мужчины Николай Григорьевич и Иван Григорьевич  увлекаются огородничеством. Ратуют за то, чтобы нам отдали участок земли возле нашего коттеджа. Обосновывают это тем, что там столько много всего насадить можно…

А пока для души возятся на  наших минисотках: Николай Григорьевич вскопал грядочки, Иван Григорьевич за ними ухаживает. Такой вот тандем получился.  Так как они оба не могут похвалиться хорошим здоровьем, с ними рядом всегда наш работник. Вообще, мы стараемся поддерживать все увлечения наших жильцов.

В их прошлой жизни  у многих были домашние животные. Видели бы вы, с какой радостью они занимались с домашней собачкой, которую привела для них наша работница! Сколько блеска в глазах было! Сколько радости!

Проживает  у нас  Васильевич (так по- семейному уважительно величают 88-летнего слепого мужчину). Как-то пригорюнился он, начал в своих мыслях копаться, улыбаться перестал.  Из  этого состояния его вывела…кошка Лиза, которую мы принесли в пансионат, как врача-реабилитолога, — улыбается Диана. — Они быстро поладили между собой: Васильевичу приятно заботиться о животном.

—Хорошо здесь, спокойно, — делится Николай Григорьевич. — Всегда  вкусно кормят, таблетки дают во время, давление меряют. Если что-то просим, нам помогают, делают для нас . И всегда с улыбками, с интересом к нашей жизни.  Так заботливые дети к батькам относятся.

—Как происходит адаптация стариков? — поинтересовалась я.

—Болезненно. Когда их привозят к нам,  они  долго не могут смириться с тем, что родные, по их мнению, предали их.  Нужно время, чтобы они осознали, что никто их не предавал, их просто доверили в руки опытным и при этом добрым и сердечным людям, которые  в нужную минуту будут рядом с ними и помогут  решить нерешаемую ими самими проблему. А дети навещают их  очень часто. Только вот короновирус  немножко  подкорректировал число визитов в сторону уменьшения. Мы всегда с нашими дедушками и бабушками ненавязчиво говорим  о том, какие у них замечательные и заботливые дети, относимся к ним с максимальной заботой и вниманием, и они оттаивают, начинают понимать, что они попали в новую для себя семью. Наши старики очень хорошо общаются между собой.  Мы, в свою очередь, как я  уже говорила,  организовываем  для них не только полноценный уход, но и досуг. Вечера танцев — это нечто!

Все пожилые люди, а их 8 человек, выглядели ухоженными. Женщины,  не побоюсь этого слова, стильными. Да-да, именно стильными.

— В любом возрасте женщина остается женщиной, и ей хочется  выглядеть стильно.   Мы

 ( работники пансионата. Прим. Автора), уже изучили наших женщин, знаем, кому-что к лицу, и когда выводим их на прогулки или просто вот так, как сегодня, подышать свежим воздухом и насладиться   солнечным теплом,   работаем над их образом.

Кстати, Диана сама не один год отработала в индустрии красоты, поэтому от ее профессионального глаза не укрывается ни одна мелочь.  Вот она подошла к жизнерадостной старушке и незаметно поправила ей кокетливую шляпку, что-то шепнула на ушко, та,  довольная, улыбнулась и кивнула в знак согласия. Взаимопонимание управляющей  с членами ее  «приемной семьи» — на душевном уровне.

—Наши работники немало времени тратят на то, чтобы навести красоту нашим бабушкам! Благодаря   умелым  рукам девочек старушки наши превращаются в настоящих стильных кокеток!  (Кстати, Диана сама является для своих постояльцев самым лучшим стилистом,  так подберет для них образ, что кутюрье отдыхает. ) А дедушки наши , увидев таких красавиц, стазу же осанку выправляют. Жизнь продолжается, что и не говори!И это все при том, что отдельные постояльцы  пансионата вообще не могут обойтись без посторонней помощи.

Я незаметно понаблюдала за  те, как работница приюта обращалась с бабушкой  в инвалидном кресле.  Она что-то тихонечко ей говорила, а та потом обняла ее за шею, приподнялась и на плохо слушающих ногах сделала несколько шагов.

—Умничка, молодчинка, видишь, все получилось! — похвалила старушку работница пансионата Ирина. Увидев меня, сказала:

—Нельзя постоянно сидеть и лежать, нужно хоть немножечко двигаться, ведь движение — это жизнь. Конечно, тяжело, особенно, если ноги не слушаются. Но нужно. Мы и зарядку делаем с нашими бабушками и дедушками, только бы они двигались побольше. Правда, они у нас капризные бывают, иногда у них нет настроения. Тогда мы для них что-нибудь другое придумываем, только бы они не грустили.

Работницы пансионата приезжают сюда на вахты по 15 дней и находятся рядом со стариками круглосуточно. Они кормят их, переодевают, выполняют своевременно  с ними все необходимые  гигиенические процедуры, просто разговаривают, если видят, что те нуждаются в «общении по душам», следят за режимом дня.

—Иногда ночи бывают тяжелыми, — делится  Раиса. —Когда кому-то нездоровится, тут уж  приходится быть всегда рядом. И лекарство дать своевременно, и температуру измерить, и водичку дать, если нужно, и  просто поговорить, успокоить, поддержать, убедить, что все будет хорошо.

—На сегодняшний день неоспорим тот факт, что  белорусская нация — стареющая, с высоким числом пенсионеров и низкой рождаемостью:  с каждым годом стариков становится все больше и все чаще они оказываются один на один со своей старостью. Среди наших друзей и знакомых нередки  ситуации, когда  они в меру своей занятости не могут уделить достаточно времени  своим престарелым родителям. Пока те на ногах, они  выходят  на улицу, общаются,  но зачастую  в меру возраста или болезни они не могут этого сделать , и   сидят немощные старики  дома в четырех стенах или, в худшем случае, прикованы  к постели. Пока их дети на работе, они  обречены  на созерцание стены  перед собой и на горькие мысли, что из-за своей недееспособности  они стали обузой для своих родных.  Дети, в свою очередь,  изводятся мыслями о том, как там их родной человек дома один, не нужно ли ему чего.  И после работы выкраивают  время для того, чтобы навестить родителей.   Понятное дело, времени этого, как правило, очень немного.  А уж  если старик одинокий — ситуация совсем страшная. Встреча с соцработником — единственное его спасение…

Елена Манукян,  директор пансионата, а ранее хозяйка агроусадьбы «Изабелла», большая любительница чтения, как-то  процитировала В. Сухомлинского:  «Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество»,  и  высказала уверенность в том, что  вкусная, как дома еда, уютная атмосфера, искренняя забота дают  возможность престарелым постояльцам  чувствовать себя в пансионате, как дома, а их родные и близкие —спокойны за дорогих им людей.

Пансионат рассчитан на   21 человека. Так-что свободные места еще есть. Желающие доверить  жизни своих родных пансионату для пожилых людей, могут позвонить по телефону   +375296042426 (Диана)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: