О мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач

В целях сокращения количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, эффективного использования земельных участков Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее – Указ №87) установлено, что строительство жилых домов на предоставленных в установленном порядке земельных участках должно быть завершено гражданами в течение трех лет.

Указом №87 также предусмотрена возможность продления гражданами вышеуказанного срока строительства и консервации ими не завершенных строительством жилых домов, порядок совершения указанных процедур, а также порядок изъятия земельных участков и не завершенных строительством жилых домов в случае нарушения требований Указа №87.

Согласно Указу № 87 для целей данного Указа завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого жилого дома независимо от ввода такого жилого дома в эксплуатацию.

Местные исполнительные и распорядительные органы проводят работу по выявлению расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц не завершенных строительством жилых домов, сроки строительства которых превышают установленные в Указе №87.

При выявлении ­не завершенных строительством жилых домов Бобруйский городской исполнительный комитет направляет письмо в Бобруйский филиал РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и  земельному кадастру»  о проведении оценки стоимости не завершенных строительством жилых домов, для дальнейшей подачи в суд заявления об их изъятии.

В 2018 году после проведения Бобруйским филиалом РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и  земельному кадастру» технической инвентаризации  и оценки стоимости 4-х не завершенных строительством жилых домов, сроки строительства которых превышают установленные в Указе № 87, горисполкомом были подготовлены и направлены в суд Бобруйского района и г. Бобруйска Могилевской области исковые заявления об изъятии 4-х не завершенных строительством жилых домов, путем передачи их Бобруйскому горисполкому для продажи с публичных торгов. В настоящее время по одному земельному участку принято решение суда об изъятии  не завершенного строительством жилого дома.

В соответствии со статьей 70 и частью первой статьи 89 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода, осуществлять благоустройство земельных участков и в границах предоставленных им земельных участков осуществлять мероприятия по охране земель, включающие благоустройство и эффективное их использование.

В ходе осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель г.Бобруйска землеустроительной службой Бобруйского горисполкома в 2018 составлено 32 протоколов и постановлений на граждан и юридических лиц за нарушение земельного законодательства, выдано 128 предписаний и рекомендаций.

Фото носит иллюстративный характер

bobruisk.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: