Нина Савина — новая звезда белорусского марафона

Совсем недавно великолепная четверка — Ольга Мазуренок, Марина Доманцевич, Анастасия Иванова, Нина Савина — завоевала Кубок Европы в марафонском беге в Берлине, а Мазуренок стала еще и чемпионкой континента в этом престижном виде.

Самая молодая спортсменка золотого квартета — Нина Савина. В прошлые годы эта девушка из Бобруйска 10 раз в разных возрастных категориях выигрывала Всебелорусский легкоатлетический кросс на призы «Советской Белоруссии», и в этом году не изменила себе — стала победительницей забега на 5 километров. Причем как! На старт Савина вышла в шиповках, которые буквально вонзались ей в ноги на каждом метре тяжелой кроссовой трассы. Нина, впрочем, свой выбор объяснила простым желанием победить: после своего первого в жизни марафона в Кракове спортсменка посчитала, что обойти соперниц можно только за счет лучшего чувства трассы и умения терпеть. Раньше Савина выступала в кроссах и на дистанции 10 тысяч метров, но сменила курс на куда более длинные расстояния. Марафон на чемпионате Европы для нее стал вторым в карьере. Андрей Гордеев говорит — прогресс у Нины от старта к старту очевиден:

— Весной она пробежала марафон в Кракове за 2 часа 37 минут. Для чемпионата Европы этого было недостаточно. Но они с тренером сделали определенные выводы по весенней подготовке, и в Берлине она выглядела куда более профессионально. Результат достойный: 2 часа 33,50 минуты и 12-е место — для ее возраста (а 25 лет — это еще юные годы по марафонским меркам) очень качественное выступление. Отдельной похвалы стоит то, как она разложила дистанцию и выбрала темп. Нина бежала так, что сохранила силы до самого конца трассы и смогла на заключительных километрах набегать на соперниц. В марафоне это очень важно: после 35-го километра, как правило, силы покидают спортсмена. А ведь еще пять лет назад у нее были проблемы с давлением после перехода из юниорского спорта во взрослый. Но тренер Нины, Альбек Салсанов, за счет средств народной медицины, различных отваров и настоев смог вывести ее на высокий уровень, хотя многие не видели возможностей для дальнейшего роста Савиной.

По материалам СБ­

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: