«Наше такси» из Бобруйска берет шефство над ветеранами из Бобруйского района

Неумолимый бег времени остановить не дано никому, и он нещадно прореживает ряды ветеранов, которые в  1941-1945 делали все от них зависящее, чтобы уничожить фашистов. Поэтому о ветеранах,  которые  живут и сегодня среди нас, нужно помнить не эпизодически: 9 Мая и на День Независимости, а постоянно. Учредители «Нашего такси» Евгений Падуто, Светлана Гончар, Константин Махнач и  Артем Болотвин решили взять шефство над ветеранами, живущими в Бобруйском районе. Так, они наведались с подарками к ветерану Великой Отечественной войны Марии Станиславовне Лещун, которая сегодня проживает в небольшом сельском домике деревни Глуша. 

Мария Лещун, в девичестве — Станкевич,  в свои неполные 15 лет стала участницей партийно-комсомольского подполья в д. Глуша. Вместе со своей старшей сестрой, которая в последствии погибла от рук фашистов, вела разведку, собирала, а затем передавала партизанам оружие и боеприпасы, медикаменты и продовольствие.

— Наша Гэля, моя старшая сестрица, погибла по злому навету, — вспоминает Мария Станиславовна. — Наша семья, мама Ефросинья Михайловна, отец Станислав Станиславович, сестра Нина и я, самая младшая, жили тогда в небольшой деревушке Боярщина, что в Осовском сельсовете. В нашем поселении до войны хат 20 насчитывалось… А старшая сестра перед войной вышла замуж и жила на хуторе недалеко от деревни Дойничево, в усадьбе мужа. Там когда-то и мельница была, и пилорама стояла… Партизаны потом их сожгли. Так вот, кто-то ж немцам донес, и за связь с партизанами они вначале ее свекра с мужем Иваном забрали. Расстреляли их потом фашисты в Старых Дорогах. А сестру не тронули — она беременная была. Гэля к нам перебралась, но потом и ее забрали, а на коляды, зимой в 43-ем, тоже расстреляли, — и скупая слеза произвольно скатилась по морщинистом лице рассказчицы, былой подпольщицы и партизанки.

Нина Станкевич, с первых дней, как только организовались партизанские отряды, ушла в лес— по рассказу Марии Станиславовны, кухарила она на партизанской кухне. Но после гибели старшей сестры и родителям, и самой младшей их дочке приходилось скрываться вместе с другими односельчанами от наездов немецких оккупантов в лесах и болотах. Гитлеровцы, терпя одно за другим поражения на фронте, зверели. Они устраивали облавы. Особенно усердствовали немецкие прихвостни-полицаи, вылавливая измученных людей из лесных схронов и убежищ. В одной из таких облав попалась и Мария.

— Меня и еще пятерых односельчан тогда немцы схватили, — рассказывает далее Мария Станиславовна. — Доставили в Старые Дороги, где нас почти месяц продержали и допрашивали в тюрьме. Потом отправили в Бобруйск, а затем в товарняке погнали в Германию… В нашем вагоне немецкого конвоя не было. Двери вагона проволокой закрутили, закрыв нас внутри. Но мужчины и парни, которые были среди нас, как-то умудрились от этой проволоки  на дверях избавиться. И, пользуясь туманом, не доезжая до станции Осиповичи, мы совершили побег…

Вернулись они в родные места, где продолжили борьбу с врагом. Мария Лещун и сейчас часто вспоминает своих двоюродных братьев — раненые Михаил и Владимир Дубинчики лежали в партизанском госпитале, а она доставала им лекарства… Но вот настало лето 1944-го года, которое принесло долгожданное освобождение от гитлеровских оккупантов. Красная Армия гнала немецких захватчиков на запад, в их конуру. Юные подпольщицы-партизанки вместе со своими боевыми друзьями хотели продолжить добивать врага в их собственном логове, но Мария Станкевич была еще подростком, и на этом ее военная биография закончилась.

После войны она вышла замуж, родила троих  детей. И всю жизнь работала в сельском хозяйстве Бобруйского района.

Ребята с интересом слушали ветерана войны, и на прощание пообещали навещать Марию Станиславовну и оказывать содействие в решении возникающих у нее проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: