На троих — 110 «базовых»: в военкомате показательно судили уклонистов

Некоторые молодые люди, отложив в сторону полученную из военкомата повестку, не задумываются о возможных последствиях такой «забывчивости». А дело в таких случаях может обернуться уголовной ответственностью, вплоть до ареста. 24 июля в процессе проходившего в военкомате открытого выездного заседания суда Бобруйского района и Бобруйска слушали дела троих уклонившихся от мероприятий призыва бобруйчан.

26-летний отец 5-летней девочки пытался доказать судье Наталье Огладковой, что причина неявки его в минувшем году по повестке на мероприятия призыва довольна весома. Мол, вернувшись из мест лишения свободы, 2 года не мог трудоустроиться. А тут подвернулись заработки в России, куда он и отправился именно в это время. Представитель суда напомнила, что призывнику уже давали отсрочку до достижения ребенком 3-х лет. А вышеназванные доводы никак не могут быть причиной неявки на воинскую службу, тем более что уже имеется факт уклонения. Молодой человек, не прибывший без уважительной причины в военкомат и не выполнивший указ о воинской обязанности, признан виновным в соответствии с ч 1 ст. 435 УК Республики Беларусь. Гособвинитель, помощник прокурора Бобруйска Юлия Ореховская отметила: при назначении наказания следует учесть некоторые смягчающие вину обстоятельства: как на предварительном следствии, так и во время судебного процесса обвиняемый, на иждивении которого находится малолетний ребенок, вину признал полностью. Вердикт суда — штраф в размере 40 базовых величин, или 920 рублей.

Проигнорировал прибытие по повестке в военкомат и рабочий промышленного предприятия Бобруйска, 1995 года рождения, который тоже был предупрежден об уголовной ответственности. Говорит, перепутал числа в повестке. Он тоже второй раз не явился в военкомат и получил такое же наказание — 40 «базовых».

В процессе судебного разбирательства над 3-м участником судебного процесса — 20-летним неработающим молодым человеком — была выяснена довольно любопытная причина его неявки. Он по-честному заявил, что просто боится служить в армии. Получил за это штраф в размере 30 базовых величин и уверение в том, что после его выплаты, как и два предыдущих уклониста, он тоже будет призываться в армию.

Один из присутствовавших на этом открытом процессе будущих призывников отметил, что деньги, которые придется выплатить уклонистам, — немалые. Долг Родине лучше все-таки отдавать не таким образом, а так, как положено по закону.

tribunapracy.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: