На фестивале «Венок дружбы — 2017» ожидается немало сюрпризов

С 29 июня по 3 июля текущего года в Бобруйске будет проходить XIV Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы — 2017». Фестиваль за годы своего существования занял достойную нишу в культурной жизни не только Беларуси, но и стран зарубежья, о чем как нельзя лучше свидетельствует увеличивающееся с каждым годом число его участников.

Страницы истории

История становления фестиваля началась в 1996 году. Именно тогда в Могилеве состоялся фестиваль аутентичного фольклора Белорусского Приднепровья, в котором приняли участие около 30 аутентичных ансамблей из Беларуси и Украины с числом участников до 500 человек.

С 2003 года фестиваль получил постоянную прописку на бобруйской земле. За это время участниками фестиваля стали 38 стран, более 8000 человек, 250 коллективов, представляющих национальное творчество: Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Ганы, Германии, Грузии, Испании, Израиля, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Кипра, Китая, Колумбии, Кубы, Латвии, Литвы, Молдовы, Мексики, Нидерландов, Польши, России, Румынии, США, Сербии, Словакии, Турции, Украины, Франции, Черногории, Швеции и Эстонии. Фестиваль сегодня стал визитной карточкой города, его ждут и горожане, и гости. Работа над составом участников началась в сентябре 2016 года, когда были направлены информационные письма в МИД и в Министерство культуры. К сожалению, по причинам поздней подачи документов для участия в фестивале в ходе работы снялись с участия 10 коллективов из 9 стран. Но они внесены кандидатами в список участников в последующих фестивалях.

Вас порадуют своим творчеством коллективы из 26 стран!

Все участники фестиваля. Скачать ТУТ

По словам Ирины Роскач, заместителя начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома, человека безгранично творческого, которая вместе со своей командой единомышленников прилагает максимум усилий для того, чтобы фестиваль не просто был, а развивался, расширял свои границы, в нынешнем году на фестивале планируется участие 31 коллектива из 26 стран: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Италии, Индии, Колумбии, Кипра, Кубы, Латвии, Литвы, Молдовы, Мексики, Норвегии, Польши, России, Словакии, Сербии, США, Турции, Украины, Чехии. Сегодня это составляет 615 человек. Из участников фестиваля дружбы в Славянском базаре примут участие Асаэль Куэсто (Колумбия, 18 лет), Донателла Пеллайес Родригес (Мексика, 20 лет), Эрика Эрнандес Гонсалес (Куба, 10 лет). Впервые в фестивале будут участвовать коллективы из Венгрии, Великобритании, Италии, Норвегии, Кипра, Чехии. Повторно приезжают коллективы из Израиля, Испании, Турции, Молдовы, России (Тольятти, Наро-Фоминска). Беларусь будет представлять коллектив из г. Молодечно.

Реализовала Ирина Роскач и свою задумку по участию в фестивале белорусов «зарубежья». На «Венке дружбы» своим творчеством бобруйчан и гостей Бобруйска порадуют: ансамбль белорусской песни «Купалинка» (Тольятти), вокальный ансамбль «Пралески» (Даугавпилс, Латвия), наши земляки Влад Каверзников (Испания), Алла Славина (США), Людмила Демина (Тольятти), Геннадии Иванов (Англия), Роман Найдич (Германия, Бавария), которые приедут в Бобруйск вместе со своими коллективами.

коллектив Азербайджанского государственного театра юного зрителя, который представит театральный жанр, 13 вокально-хоровых коллективов, 15 — хореографических, 2 —инструментальных. Эти коллективы примут участие в конкурсе «Венок, как символ фестиваля — в подарок фестивалю», торжественном открытии и закрытии, праздничном театрализованном шествии по улицам города на Березине. Также в рамках проекта «Пусть Мир торжествует на свете, и дружат народы Земли» коллективы выступят с концертами и творческими встречами на предприятиях, в сельских Домах культуры и агрогородках Бобруйского, Кировского, Осиповичского, Глусского, Кличевского районов, примут участие в вечере дружбы с презентацией национальных угощений. Каждый коллектив или участник представят национальный сувенир на выставке, по окончании которой работа будет передана в фонды Бобруйского краеведческого музея.

Сувенирную продукцию для вас уже подготовили

члены Белорусского Союза мастеров

По ул.Социалистическая, пл.Ленина, ул.Октябрьская, ул. М.Горького будут работать торговые ряды, Город мастеров, тематические площадки, которые в очередной раз подтвердят неоспоримую истину, что земля белорусская в целом и бобруйщина в частности богата талантами. В городе мастеров свои рукотв орные шедевры представят 364 человека, 17 Домов ремесел и общественных объединений. По традиции бобруйские мастера изготовят эксклюзивные сувениры с символикой Фестиваля. Будут представлены работы лучших мастеров – членов Белорусского Союза мастеров, которые работают по аутентичным направлениям: Валерия Галени — резьба по дереву, Виктора Гербача – лозоплетение, Любови Гарбар, Луции Рудаковской – вытинанка, Елены Чернецкой и Гульнары Качан – текстильная кукла и славянские обереги, Павла Величко – керамика и гончарство, Лилии Федоровой – национальная белорусская вышивка. Достойное место в городе мастеров займут современные виды ДПИ: изделия из камней, декоративная обработка кожи, изготовление декоративных свечей и мыла, оригинальные открытки с символикой Фестиваля и многое другое.

Бойцы невидимого фронта фестиваля

Сергей Лукашевич с Аллой Славиной и заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь ансамблем танца » Юность»

Ирина Роскач подчеркнула, что за годы работы над фестивалем сложилась максимально работоспособная команда, которая с каждым годом увеличивается. Бессменно на протяжении 10 лет режиссирует открытие и закрытие фестиваля, придумывая «новые фишки» главный режиссер фестиваля Клавдия Ивановна Лукашевич. Не считаясь с личным временем, решает функциональные вопросы главный хореограф фестиваля Алексей Сергеевич Лукашевич.

Ирина Александровна также отметила неоценимую заслугу Ольги Николаевны Олейник и Екатерины Владимировны Солонович, которые обеспечивают информационную поддержку фестиваля печатной продукцией, бессменного переводчика Дины Андреевны Ходосевич, которая занимается переводами всех необходимых официальных документов фестиваля, а также работает с группами в ходе фестиваля. И список этой замечательной команды, по словам И.А. Роскач, внушительный.

Также в нынешнем году уже откликнулись и стали партнерами фестиваля ОАО «Красный пищевик» (С.А. Анюховский), ОАО «Алмаз» (Н.Г. Тимошенко), ОАО «ЭковерПРО» (В.В. Десятник), ОДО «Веста» (А.И. Бузак) ИП Гасанов.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

1
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Страницы истории фестиваля « Баварско-Русское культурное общество Recent comment authors
  Subscribe  
новым старым рейтингу
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: