Многодетная мама из деревни Тивновичи на Бобруйщине вырастила достойных детей!

Начиная с ранней весны, дом Валентины Антоновны Гоцман, которая  проживает в деревне Тивновичи Бобруйского района, утопает в разноцветье.

– Это моя старшенькая дочка Галя разведением цветов занимается. И на рынке покупает, и по каталогам выписывает, – не без гордости показывала «цветочные владения», которые пощадили первые морозцы октября, Валентина Антоновна. – Когда  была моложе, а дети заняты на работе, сама цветы садила. Как же без них-то! 

А возраст у Валентины Антоновны  достойный уважения – 3 июня ей исполнилось 90 лет. В этот день ее поздравляли многочисленные родственники: три дочери и сын со своими семьями, односельчане, с которыми дружит на протяжении долгих лет, друзья. И этот день превратился в день воспоминаний, ведь сколько всего пережито за жизнь, длиною в 90 лет.

Валентина Антоновна родилась в многодетной семье  в д. Любейки Брестской области. Родители ее были истинными тружениками – держали большое хозяйство, обрабатывали землю, и семья в материальном плане не бедствовала.  Но детства, как такового, у детей не было. Они вынуждены были помогать своим родителям  управляться с многочисленным скотом, работали на земле, для игр и забав времени совсем не оставалось. Валентина  же еще в детстве научилась шить, вышивать, вязать, и с удовольствием наряжала не только своих родных, но и односельчан. Могла пошить как платье, рубашку, так и пальто, брюки. Сама придумывала модели, а ее вышивки украшали подушки, окна, столы. До войны она успела окончить один класс церковно-приходской школы. Научилась читать, писать, считать. А потом началась война. Отца, так как уже возраст не позволял, на войну не призвали, и он вместе с женой пытался уберечь от беды и высылки в Германию своих детей.

– Нагоревались так нагоревались, – вспоминает сегодня Валентина Антоновна. – Только пронесется слух, что немцы облаву затеяли, мы все прямиком в болота. Хорошо, если успеем с еды что с собой прихватить, а то бывало, что в чем были, в том и в болота убегали. В ледяной воде, без маковой росинки во рту могли в болотах провести и день, и два, и больше. Нам повезло, никто из нашей семьи не заболел в тех болотах, а другим, кто был здоровьем послабее, повезло меньше. Люди болели и даже умирали…

Но бог уберег всю их семью. Окончилась война. Дети помладше пошли в школу, а Валентина постеснялась сесть за парту вместе с малышами. Так что на одном классе церковно-приходской школы ее образование и закончилось. Она была невысокой, стройной, с густой копной волнистый черных, как воронье крыло, волос. О ее умелых руках, трудолюбии и расторопности  все знали. Не один парень  засматривался на Валентину, не одна мать мечтала видеть ее своей невесткой, но свое счастье она встретила в лице Григория, молодого красивого парня, который приехал погостить к своей сестре. По его просьбе, их познакомили, и уже вскоре сыграли свадьбу. И  вскоре он уговорил свою молодую жену переехать к нему на Родину в Кировский район в деревню Александровка. Здесь  у них родились две замечательные дочурки Галя и Тамара. Как и любая молодая семья жили тяжело.

И однажды Валентина предложила мужу переехать к ее родным, которые держали большое хозяйство и жили более зажиточно. Григорий согласился. И в 1959 году семья Гоцман переехала в деревню Любейки. Сразу жили с родителями Валентины, так как своего жилья не было, и строили большой дом. Валентина во всем помогала своему мужу. Работала полеводом в хозяйстве, растила детей (у них еще родились дочь Аня и сын Саша), а еще шила, вязала, вышивала. Григорий у дома посадил огромный сад и с удовольствием за ним ухаживал. Жизнь налаживалась. Жили безбедно. Дети пошли в школу, и тут появились первые проблемы. Школа находилась далеко от деревни Любейки, и детям приходилось ежедневно преодолевать пешком по десять км. А тут братья Григория, которые проживали в Бобруйском районе, посоветовали им переезжать на Бобруйщину, где не проблематично приобрести жилье недалеко от школы. Как же болела душа, когда пришлось расстаться со своим большим уютным домом, с садом, который с такой любовью вырастил Григорий! Но уже в 25 октября 1969 года они обживали дом в деревни Тивновичи.

До Сычковской школы – рукой подать. Проблема с обучением детей была снята. Дети росли послушными, работящими.  В хозяйстве Гоцман какой только живности не было! На большом участке земли росло все, что только можно  было вырастить в наших погодных условиях. У всех детей были свои обязанности по дому. Отец воспитывал детей в строгости, и у них никогда даже не возникло желания  их не выполнить, или же не сделать то, что поручили родители. Места в небольшом домике для большой семьи было маловато, и вновь взялись за строительство. На этот раз дом решили достроить. Появились новые надворные постройки. Валентина вначале работала на доращивании племенных быков, затем перешла в коровник дояркой. В то время все работы в животноводстве выполнялись вручную, о механизации даже не помышляли. И Валентине Антоновне помогали муж и дети. Не раз она была победителем соревнования, о чем свидетельствую почетные грамоты, не раз она награждалась ценными подарками. И в этом, как она считает, не только ее заслуга, но и заслуга всей ее семьи.

Время летит неумолимо. Вот уже 24 лет рядом с ней нет мужа. Давно выросли и создали свои семьи дети, выросли внуки, подрастают правнуки. Каждые выходные гостеприимный дом Валентины Антоновны полон родных ей людей – детей, внуков, правнуков. Это они помогают ей содержать в порядке дом и придомовую территорию, ухаживают за посевами на участке. И Валентина Антоновна считает себя очень счастливым человеком, так как самое большое счастье – это достойные дети.  А они у нее все выросли трудолюбивыми и порядочными, которых ценят и уважают все без исключения знающие их люди.  Не так давно тяжелый недуг уложил Валентину Антоновну на больничную койку. Исходя из диагноза, учитывая возраст  женщины утешительных прогнозов  врачи не делали. Дети сразу же окружили маму особой заботой и вниманием. Круглосуточно  возле нее кто-то находился в больнице как до операции, так и после. И Валентина Антоновна вопреки  всему встала на ноги. Живя в Тивновичах, она не согласилась ехать в город к детям, обосновав свое решением тем, что дома и стены помогают. И тогда дети по очереди стали жить у мамы, чтобы во время приготовить свежую еду, дать ей лекарства и просто лишний раз сказать дорогому человеку, как сильно они ее любят, и как она им нужна…

– Когда попала в больницу, думала, что все, домой уже живой не вернусь, – улыбается  Валентина Антоновна. – А когда увидела, как дети мои за меня переживают, как хотят, чтобы я выздоровела, я поняла, что не могу я их подвести, и начала сама бороться с болячками. Я счастливая мама  и бабушка.

В этой борьбе Валентина Антоновна и ее дети, внуки вышли победителями. И хочется, чтобы эта победа стала длиною в годы.

В жизни каждого человека очень много ценностей, которые с годами  теряют для него  свою значимость. Для Валентины Антоновны семья – это та ценность, которая не утратила своего значения на протяжении всей ее жизни, от того и светятся счастьем глаза женщины, которой в жизни пришлось преодолеть немало трудностей, которая одолела неравную борьбу с болезнью, выйдя из нее победительницей.

Вероника БАБИЧ, студентка отделения журналистики МГУ имени А.А. Кулешова

Фото из семейного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: