Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко: «Проверки будут не просто точечными, как сейчас, а высокоточечными»

Во вторник, 4 июля, Сергей Наливайко, Министр по налогам и сборам Республики Беларусь провел онлайн-конференцию в belta.byИз материалов онлайн-конференции ответы по наиболее, по нашему мнению, волнующим граждан Беларуси, вопросам..

Заверения Сергея Наливайко в том, что в ближайшее время белорусам не придется платить больше налогов, чем они платят сейчас, стали бальзамом для души:

—Министерство по налогам и сборам продолжает руководствоваться принципами действующего моратория на введение новых налогов и повышение ставок. С 2018 года не планируется появление новых налогов. Не предлагается и повышение действующих ставок налогов (сборов), за исключением индексации ставок, установленных в белорусских рублях, — рассказал министр по налогам и сборам.

Декрет №3 концептуально пересматривается

Налог на тунеядство, пожалуй, самый нашумевший в нашей стране. После его принятия по стране прокатились акции протеста, после которых налог отменили до конца года, и по поручению Президента он должен быть за это время доработан.

— Декрет №3 концептуально пересматривается, — отметил Сергей Наливайко. — Основной упор делается на содействие в трудоустройстве тем, кто хочет трудоустроиться, на ресоциализацию людей, ведущих асоциальный образ жизни. Будут предприняты все меры по трудоустройству человека, его вовлечению в нормальный процесс взаимодействия с государством. Вести речь о конкретных изменениях в декрет №3 можно будет после его принятия.

Есть идея передачи банками налоговикам всей информации о счетах юридических лиц…

В СМИ прошла информация о том, что Министерство по налогам и сборам планирует обязать банки отчитываться о любом движении средств по счетам юрлиц.

Сергей Наливайко эту информацию подтвердил:

— Мы хотим получать эту информацию и сопоставлять ее с имеющейся у нас в других информационных базах. При сопоставлении данных в случае расхождения для начала будем направлять субъекту хозяйствования уведомление, чтобы он пояснил, чем обусловлено расхождение. Если расхождение имеет объективную природу, никаких проблем у субъекта хозяйствования возникать не будет. Если эти расхождения не будут иметь объективную природу, субъекту хозяйствования нужно будет либо уточнить свои налоговые обязательства, либо пояснить нам, с чем это связано. Если причина покажется неубедительной, мы оставляем за собой право выхода на проверку. Таким образом, проверки будут не просто точечными, как сейчас, а высокоточечными.

… Еще раз подчеркну: я глубоко убежден, что законопослушным гражданам, субъектам хозяйствования совершенно не стоит переживать по этому поводу.

Скоро в стране будут работать налоговые консультанты

Министр разъяснил, чем будут заниматься налоговые консультанты, и каковы механизмы защиты клиента при некачественном оказании услуг.

—Налоговые консультанты будут заниматься вопросами взаимодействия с налоговой службой, и этот механизм однозначно не усложнит работы субъекта хозяйствования. Это будет просто еще один способ взаимодействия с налоговой службой наряду с бухгалтерской службой предприятия, аудиторской, юридической компаниями, появление налоговых консультантов будет дополнительным каналом взаимодействия. Принципиальное отличие налоговых консультантов от обозначенных схем взаимодействия — это страхование ответственности консультантов. Риски ошибок будут застрахованы. Если при консультации были допущены ошибки, то штрафы, пени будет возмещать налоговый консультант. На наш взгляд, для субъекта хозяйствования появляется еще одна возможность удобного взаимодействия с налоговой. Стоимость услуг налоговых консультантов будет определять рынок.

 …Надеемся, что в текущем году этот документ будет подписан.

Рассматриваются варианты снижения ставки налога на добавленную стоимость

В настоящее время ставка налога на добавленную стоимость, который платят все, кто покупает или производит какие-либо товары или услуги составляет 20%. У наших же соседей по Евразийскому экономическому союзу НДС ниже: в России — 18%, в Казахстане — 12%. Проскользнула информация, что налоговики Беларуси подумывают о снижении этой ставки в Беларуси.

Сергей Наливайко:

— Варианты рассматриваются, но насчет конкретных решений пока не могу сказать, потому что они находятся в стадии проработки и не хотелось бы забегать вперед. (…) Мы эту работу проводим, достаточно глубокий анализ уже сделан. И сейчас эти вопросы активно обсуждаем с коллегами из Министерства финансов и других государственных органов.

Вопрос о введении налога на богатство министерством не рассматривался

В России действует налог на роскошь авто. Возможно ли введение в Беларуси налога на богатство?

Сергей Наливайко:

—Это вопрос у нас обсуждался и обсуждается сейчас. Мое мнение — он не уместен в нашей стране, по крайней мере, сегодня. Очень трудно определить, что считать богатством — это будет основная проблема при администрировании. В мировой практике налогообложения налогом на богатство, на роскошь облагаются, как правило, объекты недвижимости. В нашей республике в отношении таких объектов уплачиваются налог на недвижимость и земельный налог. Поэтому вопрос о введении налога на богатство министерством не рассматривался. Мы не поддерживаем эти идеи. К тому же у нас объявлен мораторий на введение новых налогов и платежей.

Будем платить налоги и общаться с инспекцией через смартфон

Уже этой осенью у налоговой службы появится свое мобильное приложение.

— Рассчитываем, что в нем будут все необходимые функции, для того чтобы на простом, понятном языке взаимодействовать с налоговой службой: получить ответы на вопросы, записаться на прием, провести платежи. Стоит задача, чтобы проведение платежей не было трудоемким и осуществлялось в два-три клика. В мобильном приложении планируется предусмотреть возможность выбора системы налогообложения для субъекта хозяйствования. Например, представитель малого бизнеса сможет при помощи приложения, введя определенные показатели, выбрать наиболее выгодную для него систему налогообложения — упрощенную либо по общеустановленному порядку.

Ставки подоходного налога в Беларуси в ближайшее время меняться не будут

В России планируется увеличение подоходного налога, в Беларуси, по словам министра, в настоящее время повышать ставки не планируется:

— В целях реформирования налоговой системы и упрощения налогового администрирования с 1 января 2009 года взамен ранее действовавшей прогрессивной шкалы подоходного налога с физических лиц (от 9% до 30% в зависимости от размера полученного дохода) введена единая ставка в размере 12% (с 2015 года — 13%). Применение единой ставки подоходного налога позволило обеспечить снижение налоговой нагрузки на физических лиц; рост налоговых поступлений за счет вывода доходов из «тени»; прогрессию налогообложения доходов физических лиц, которая достигается за счет того, что даже при одинаковой налоговой ставке для различных доходов сумма налога будет выше для более высокого дохода; упрощение процедур расчета и сбора налога; значительное сокращение количества физических лиц, обязанных представлять налоговую декларацию (расчет). С учетом вышеизложенного вопрос о целесообразности повышения ставки подоходного налога либо введения прогрессивной шкалы ставок должен рассматриваться комплексно с учетом всех обстоятельств. По-нашему мнению, в настоящее время изменение ставок подоходного налога является преждевременным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: