Масленица 2017 в Бобруйске

Согласно народным традициям и приданиям в конце февраля проводили гуляние — проводы зимы и встречу весны. И, не отходя от традиций, в воскресный день 26 февраля текущего года в городском Парке культуры г. Бобруйска прошёл праздник «Масленица».

Погода в этот день напоминала, что зима ещё полноправна, владеет данной территорией по погодным условиям, напоминая о себе лёгким морозцем.

Однако бобруйчан и гостей нашего города это не испугало, и в назначенное время народ стал подтягиваться к территории парка.

На празднике каждый желающий — от мала до велика — мог найти занятие по интересам и способностям. Многих жителей города привлёк внимание высокий столб, который был поставлен для определения самого ловкого участника состязаний. Участники состязаний должны были взобраться на столб высотой примерно 12-15 метров и выпустить петуха, находящегося на самом верху столба в клетке. Кроме того организаторы состязаний подумали и о поощрительных призах, которые были вывешены на различной высоте от земли.

Многие молодые ребята пробовали свои силы в данном состязании, однако не у всех это получалось — у одних не хватало сил, у других просто не хватало сноровки.

Состязание есть состязание – петух должен быть на свободе! Зрители, которые собрались у подножья столба, с нетерпением ждали кульминации состязания.

И вот один из молодцов поднялся на столб и выпустил птицу на волю и заодно и не забыл прихватить поощрительный приз состязания.

Зрители отреагировали на происходящее бурными аплодисментами и веселыми возгласами. Состязания продолжались дальше, ведь часть призов осталась ещё висеть и ждать своих обладателей. Было ещё немало желающих померяться силёнками и снять поощрительные подарки, висевшие на столбе. Состязание на то и есть состязание, чтобы выявить, кто сильнее и обладает определённой ловкостью. Кого-то постигла неудача в этом году, в следующем году есть возможность попытаться снова взобраться на столб.

Для детей были представлены различные конкурсы: желающие могли посоревноваться в меткости, бросая дротики в воздушные шарики с определённого расстояния. Мальчишки могли принять участие в боевых сражениях — на поляне был разбит лагерь на синих и красных и стояли надувные подушки. Ребятам выдавалась различные виды оружие и электронный обруч, фиксирующий принадлежность участника битвы к той или иной команде. Нужно было видеть, с каким огромным азартом ребята участвовали в сражении.

В парке работали аттракционы «Весёлые горки», « Автодром», тир, и другие. По территории парка курсировал мобильный автопоезд, оформленный в соответствие с тематикой праздника, который перевозил желающих прокатиться по уже просыпающемуся после зимней спячки парку.

Живой уголок — кроликов различных окрасов и пород — предоставила для просмотра

«Станция юных натуралистов». Эти пушистики вызвали живой интерес как у детворы, так и у взрослых.

На сценичных площадках парка выступали художественные коллективы города, которые исполняли народные песни. Работали продовольственные и промышленные палатки со вкусняшками, товарами и сувенирами на различный вкус.

На празднике были представлены различные забавы, а именно « Пень и цвик» — где ребёнку необходимо забить гвоздь в пень, «Горшки » – эта забава требовала от участника с завязанными глазами палкой сбить металлически горшок, который был подвешен на определённой высоте от земли, « Кидание валенка» — требовалось бросить валенок как можно дальше. Малыши могли покидать кольцо – на щит аттракциона «Кольцо». Между берёз приютилась русская печь — где от участников конкурса требовалось взять ухват и подбежать к столику, на котором стояли два железных горшка, наполненных водой. Их необходимо было пронести на ухвате до печки и поставить на её, затем забрать горшок и поставить на стол. Основное условие — вода внутри горшка не должна быть пролита. Конкурсы проходили с большими эмоциями и накалом страстей. Много было эмоций от участников данного состязания. Не было недостатка в желающих прокатиться на лошади — хочешь верхом, а хочешь — в фаэтоне.

Кульминацией праздника стало сжигание символичного чучела « Зимы». Перед тем, как бы совершен обряд сожжения, бобруйчане стали зрителями завораживающего выступления молодых парней и девушек, которые продемонстрировали, как мастерски они умеют обращаться с огнём. Зрители периодически осыпали артистов этого завораживающего шоу аплодисментами и возгласами восторга.

И вот свершилось — чучело Зимы начало гореть. Вот так дружно они попрощались с Зимой и встретили красавицу Весну, которая уже на пороге.

До новых встреч на Масленице.

Евгений ВЕРБИЦКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: