Льготные кредиты на жилье дополнят адресные субсидии

Соответствующий Указ № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» подписал 4 июля Александр Лукашенко. Согласно Указу, отдельные категории граждан смогут воспользоваться адресными субсидиями для уплаты процентов по жилищным кредитам.

При этом данный Указ никак не отменяет уже существующее льготное кредитование и субсидирование. Основное различие заключается в том, что льготные кредиты государство выплачивает банкам напрямую, а адресные субсидии будут выдаваться гражданам, которые сами перечислят их на соответствующие банковские счета.

Однако условия получения адресных субсидий будут несколько иным. Так, кредит на жилье можно будет взять только на 20 лет (по существующему льготному кредитованию — вдвое больше). Категории граждан, претендующих на новые субсидии, останутся теми же, что прописаны в Указе № 13 от 6.01.2012 г. Многодетные и молодые семьи, а также дети-сироты смогут использовать адресную помощь на уплату и процентов по кредиту, и основного долга, а все остальные категории — только на оплату процентов.

Сумма государственной поддержки будет учитывать такие параметры, как количество членов семьи, нормируемые размеры жилого помещения, предельный норматив стоимости строительства. Рассчитывать на новые субсидии смогут только те граждане, которые отнесены к категории малообеспеченных, а получить их они смогут в порядке очередности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: