Комната для опроса детей, ставших свидетелями преступлений или пострадавшим от них, открылась в Бобруйске

В Бобруйске в административном здании Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета открылась комната для опроса детей, ставших свидетелями преступлений или пострадавшим от них. Ее создание стало возможным благодаря проекту «Дом понимания» международного общественного объединения «Понимание», которые реализуется в РБ.

Столкнувшись объектом жестокости или её свидетелем, дети в большинстве своем напуганы и обычно замыкаются в себе. Чтобы этого не произошло, рядом с ними в этот момент должен находиться не представитель правоохранительных органов, которому нужно провести допрос ребенка «для протокола», а человек, которому он сможет довериться, уверенный в том, что его не только выслушают, но поймут и поддержат. По данным мировой статистики, три четверти детей, которые пострадали от насилия или же стали свидетелями преступлений, раскрывают информацию о случившемся лишь о в доверительной обстановке без присутствия работников правоохранительных органов и участников уголовного процесса. Обычно этим человеком является психолог, имеющий большой опыт работы с детьми. В Минской области уже опробирована данная форма работы по опросу несовершеннолетних жертв, а вопрос о внедрении в уголовный процесс и судебное производство дружественных форм опроса был включён в Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012-2016 годы.

Комната для опроса детей в Бобруйске оборудована так, чтобы минимизировать у попавшего в сложную жизненную ситуацию ребенка стресс от процедуры допроса. Здесь созданы все условия для того, чтобы ребенок мог расслабиться морально, почувствовать себя в безопасности и в непринужденной обстановке смог рассказать об увиденном и пережитом без дополнительной для него душевной травмы.

Мы попросили прокомментировать данное ноу – хау в Бобруйске человека с большим стажем и опытом работы в инспекции по делам несовершеннолетних, заведующую детским социальным приютом ГУО «Бобруйский районный социально-педагогический центр» Аллу Сидорову.

— Очень приятно, что силовые структуры проявили вот такую отличную в прямом смысле слова инициативу в организации и продвижении идеи проведения дружественных детям опросов. Дети очень ранимы, поэтому просто необходимо на всех этапах следственных действий первоочередное внимание уделять максимальному обеспечению интересов ребёнка. Несовершеннолетние, ввиду своей физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, в том числе и в надлежащей правовой защите. Лично я считаю, что такие комнаты должны быть созданы в каждом райцентре Республики Беларусь».

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: