Количество белорусов, которые получают минимальную трудовую пенсию, с 2010 года выросло в 5 раз

В Беларуси с каждым годом растет число пенсионеров, которые получают минимальную трудовую пенсию. Как сообщает Tut.by, за последние 6 лет их число увеличилось почти в 5 раз. При этом в Беларуси растет также и число получателей социальных пенсий.

Количество граждан пенсионного возраста, которые получают трудовую пенсию в минимальном размере, в последние годы также возросло (например, в июне такая пенсия составляла 224 рубля).

Если в 2010 году их было 42 тысяч человек, то в 2016-м — 200 тысяч, или около 10% от всех пенсионеров по возрасту.

Сегодня на размер пенсии по возрасту оказывают влияние два фактора – продолжительность трудового стажа и размер дохода гражданина, с которого выплачиваются взносы в ФСЗН. При этом отдельные субъекты хозяйствования в целях минимизации своих расходов практикуют уплату взносов, исходя из минимальной заработной платы.

В частности, по оценкам Минтруда и соцзащиты, это касается около 95% всех индивидуальных предпринимателей.

Стоит напомнить, что наиболее высокооплачиваемыми в Беларуси являются пенсионеры, имеющие особые заслуги перед государством. В 2016 году им в среднем платили около 460 рублей в месяц. На начало текущего года насчитывалось 4,9 тыс. таких граждан, и их количество на протяжении последних лет остается относительно стабильным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: