Излишняя доверчивость Бобруйчанки лишила ее денег

В начале июля 2017 года в отдел милиции Первомайского района г. Бобруйска УВД Бобруйского горисполкома поступила заявление от бобруйчанки Светланы (имя изменено) по факту завладения реквизитами доступа к личному кабинету Интернет-банкинга ОАО «Белинвестбанк», привязанного к карт-счету. Проводится проверка.

В ходе проведения проверки было установлено, что Светлана в социальной сети «Вконтакте» получила сообщение от пользователя «Анна Линд» (изменено) с просьбой предоставить реквизиты банковской пластиковой карты с целью осуществления денежного перевода со счета мобильного оператора на счет банковской пластиковой карты заявительницы.

Светлана пояснила, что страница «Анна Линд» принадлежит ее подруге. В ходе переписки с целью оказания помощи, предполагая, что переписка ведется с подругой, она передала реквизиты банковской карты, а также логин и пароль, идентификационный номер паспорта, мобильный номер телефона, к которому привязана банковская карта, секретный пароль, дополнительный код. А дальше… Денежные средства в сумме 170 рублей с банковской пластиковой карты Светланы были переведены на российские абонентские номера с использованием Интернет сервиса «МТС Деньги».

Доступ к кабинету пользователя Интернет услуги «МТС Деньги» в период осуществления переводов денежных средств был осуществлен с IP-адреса, принадлежащего информационному пространству Украины.

Неустановленное лицо, злоупотребив доверием Светланы, получило реквизиты банковской пластиковой карты, а также логин и пароль, идентификационный номер паспорта, мобильный номер телефона, к которому привязана банковская карта, секретный пароль, дополнительный код, используя указанные данные, осуществило денежный перевод посредством Интернет-сети.

На месте Светланы может оказаться любой человек. Многие люди сегодня пользуются различными программами для обмена сообщениями и имеют аккаунты в социальных сетях. Для многих общение в сети стало настолько привычным, что практически полностью заменило непосредственное живое общение.

Преступникам в наши дни не нужно проводить сложные технические мероприятия для получения доступа к персональным данным, люди охотно делятся ими сами.

Даже если сообщение прислал кто-то из знакомых вам людей, будет не лишним дополнительно убедиться в этом, ведь сообщение могло быть отправлено без его ведома. Не забывайте, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности личной информации.

uvd.mogilev.by

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: