И вновь грядет подорожание топлива

Согласно информации различных интернет источников, в  ночь на 6 мая  водителей ждет  малоприятная неожиданность в виде подорожания топлива на 1 копейку. Это  будет шестое  по счету  подорожание с начала года (пятое подорожание произошло в ночь на 15 апреля).

И это, по всей видимости, далеко не последнее подорожание, о чем свидетельствует рабочая встреча в концерне «Белнефтехим» с  представителями белорусских сетей АЗС, в ходе которой были  рассмотрены вопросы  по  реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Республики Беларусь и обсуждены аспекты ценовой политики при реализации нефтепродуктов. Владельцы АЗС  отметили низкую либо отрицательную рентабельность работы по итогам первого квартала 2017 года из-за низких цен на моторное топливо, ограниченной маржинальности продаж. Было отмечено, что рост  в апреле нефтяных котировок практически нивелировал положительный экономический эффект от повышения розничных цен на бензин и дизтопливо как для НПЗ, так и для сетей АЗС.

Согласно данных статистики государств Европы, по состоянию на середину января 2017  стоимость автомобильного топлива в Беларуси остается самым низким по сравнению с ценами в соседних странах, за исключением России.  Так, розничная цена дизельного топлива в Литве, Латвии и Польше выше белорусской в 1,7-1,8 раза, в Украине — в 1,2 раза. В Литве бензин АИ-95 дороже, чем в Беларуси,  в два раза, в Латвии  и Польше — в 1, 9 раза,  в России — цена паритетна с белорусской. Кстати, практически во всех странах, которые  обозначены в рейтинге, также отмечен  рост цен на бензин и дизтопливо.

Согласно исследованию, цены на бензин в европейских государствах, по сравнению с январем 2016, выросли на 10,2%. Кстати, ходят слухи, что в нынешнем году в Беларуси топливо должно подорожать в пределах 10 процентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: