Фиолетовую картошку выращивают в Бобруйском районе

Наша малая Родина  может по праву гордиться трудолюбивыми и ответственными людьми, которые составляют ее истинную гордость.  Кто-то охраняет закон и порядок, работая в милиции. Кто-то воспитывает и учит наших детей, чтобы следующее поколение было во всем лучше нынешнего. Кто-то спасает жизни людей, работая врачом или пожарным.  Но есть категория людей, которые  кормят себя и всех нас, трудясь не покладая рук на плодородной белоруской земле. Но неизменно одно, каждый вносит частицу себя в общее дело – достижения благополучия в нашей стране.

Такими тружениками, бесспорно,   являются Сергей Николаевич Литвинко,  водитель  фельдшерско-акушерского  пункта  агрогородка Ленино и его жена – Наталья Степановна  –воспитатель детского сада в этом же агрогодке. Они выращивают на своих полях общей площадью больше одного гектара необычную картошку. Для этого Сергей Николаевич сконструировал своими руками специальный комбайн. Картошка у семьи Литвинко фиолетовая! Это самый настоящий нонсенс, для Беларуси, невозможно говорить о такой картошке без удивления.

На самом деле, картофельные селекционеры во Франции вывели этот сорт уже давно, но в Беларуси он не обрел популярности.  Фиолетавая картошка отличается от обычной тем, что она намного полезнее, и более адаптирована к резким изменениям климата.

Эта необычная картошка попала в руки семьи Литвинко случайно. Однажды, Сергей Николаевич заехал к своему давнему другу на  чашечку чая и увидел, как тот безжалостно выбрасывает странную фиолетовую картошку, потому как он думал, что это очередная напичканная ГМО  отрава.  Но опытный в аграрных  делах Сергей Николаевич  уже  был наслышан об этой картошке,  ее вкусовых качествах и полезных свойствах.  Начал рассказывать об этом приятелю, а тот  не разделил  его  восхищения необычным сортом второго в Беларуси хлеба, поэтому просто подарил ему оставшийся мешок.  И на семейном совете  Литвинко  принято единогласное решение: «Сажаем фиолетовую!».

 

И теперь,  чтобы попробовать фиолетовую картошку не нужно ехать далеко во Францию, достаточно зайти  в гости к Сергею Николаевичу и Наталье Степановне, которые обязательно угостят вас этой необычной картошкой. Кстати, блюда из нее получаются вкусными,  убедился в этом лично. Его  можно запекать в духовке, варить,  жарить,  добавлять  в салаты и  первые блюда, запеканки и рагу. Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре, которое получается не только вкусным,  но и необычным благодаря своему цвету.

А урожайность у картошки, по словам агрария,  просто  отличная, и он планирует заняться ее выращиванием, тем более, что отдельные рестораторы, уже заинтересовались этим любимым всеми овощем необычного цвета.  

Павел ЯСКЕВИЧ. Фото автора.

Наша справка: Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.  Фиолетовый картофель известен давно под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Клубни фиолетового картофеля продолговатой формы, кожура тёмно-фиолетового  цвета, мякоть также имеет фиолетовый окрас.  Кстати, даже при приготовлении блюд из картофеля, овощ не меняет свой цвет.  Он долго хранится благодаря своей толстой кожуре.

Состав фиолетового картофеля изобилует  антоцидами, каротиноидами и фенольными кислотами, богат  кальцием, калием,  крахмалом, витаминами  A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.

Не хотите получить инсульт  — употребляйте в пищу фиолетовый картофель.

Благодаря полезным веществам, которые входят в  состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека замедляется процесс старания организма человека.  Содержание аскорбиновой кислоты  укрепляет иммунитет.  В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, которые благотворно влияют на  работу  сердечно-сосудистой системы.

В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров, что способствует снижению веса.

Картофель фиолетовый  отлично снижает  артериальное давление,  и является отличным средством для профилактики  инсультов.

Ежедневное   употребление картофеля фиолетового способствует улучшению зрения,  содействует укреплению  стенок  кровеносных сосудов, уменьшает  риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

А вот людям  с индивидуальной непереносимостью овоща,  а так же тем, кто страдает  гипотонией (calorizator),  следует минимизировать употребление  картофеля в пищу, а лучше всего, во избежание проблем, вообще исключить его из рациона питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: