Фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок» расширяет границы  

В минувшую субботу в поселке Глуша прошел региональный фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок».  

За годы своего существования  фестиваль из местечкового дорос до регионального, значительно расширил свои границы. В нынешнем году в рамках недели интеграции и сотрудничества фестиваль посетили российские  официальные делегации Ветлужского и Воротынского районов Нижегородской области, Вологодского района Вологодской области.

Ярким событием  фестиваля-2018 стало открытие гончарного двора и пленэра по керамике. Гончарный промысел  в  Глуше возродил местный умелец Александр Орлов, которые безгранично  влюблен в гончарный  промысел, и сумел увлечь этим нелегким ремеслом подрастающее поколение, открыв в Глуше гончарный класс. Именно по его  инициативе при поддержке именитых гончаров  Юрия и Валерия Бовды и состоялось открытие гончарного двора, под который выделили просторный дом, где установили необходимое оборудование и стеллажи для работ глушанских гончаров. Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению керамических горшков и  молочению готовых изделий (молочный обжиг — самый  древний  способ обработки керамики).

Для детей и молодежи ярким событием фестиваля стала презентация «Остановки  Адамовича» в центре поселка Глуша  на улице Октябрьской.  Известный столичный художник  Александр Благий написал на внутренней стене остановки портрет Алеся Адамовича и  цитату из воспоминаний известного писателя  о посещении Глуши. На внешней стороне остановки  нарисована  карта Беларуси, на которой  выделен поселок Глуша, бросается в глаза надпись  вверху — «Прыпынак Адамовiча».

— Мы приехали на открытие остановки Алеся Адамовича с одноклассниками и учительницей белорусской  мовы,  — поделился девятиклассник гимназии №3 г. Бобруйска Никита Субботкин. — Это так здорово, что в Глуше появилась такая остановка и теперь все, кто проезжает через поселок Глуша будут знать, что здесь родился и жил талантливый писатель и общественный деятель Алесь Адамович, истинная гордость белорусов.

Не остались без внимания и детишки, для которых работали аттракционы и проводились игры.

В ходе презентации подворий  гостям праздника были продемонстрированы  старинные обряды. Впервые в  фестивале  приняли участие казаки, развернув  «Казацкий стан».  Они познакомили многочисленных зрителей со  своими традициями и бытом и организовали для них показательные выступления по джигитовке.

Сам же фестиваль порадовал  яркими красками и особым колоритом выездных подворий сельских Советов Бобруйского района, а также отдельных сельхозпредприятий, на которых  можно было продегустировать блюда национальной кухни и напитки, приготовленные по рецептуре дедов и прадедов.

  С утра и до вечера со всех уголков площадки Глушанского хуторка  доносились музыка и народные песни. Немало желающих было поиграть в игры и принять участие в сельских забавах. Любители народного творчества собрались у главной сцены, где свои таланты демонстрировали солисты и коллективы Бобруйского и близлежащих к Бобруйску районов.  Немало желающих приняло участие  в традиционном  районном  конкурсе белорусской песни «Люблю цябе, Белая Русь!».
Все, кто хотел пополнить на зиму свои закрома овощами и фруктами, смогли это сделать без проблем на ярмарке-продаже сельхозпродукции, где был представлен широкий ассортимент овощей, цветов и саженцев деревьев и кустов.

Всем нашлось занятие по душе  на фестивале «Глушанский хуторок», а  солнечная погода еще больше поднимала настроение. Гости их России были приятно удивлены масштабностью праздника и тем, что в Глуше чтят народные традиции.

Кстати, фестиалю уже 9 лет. Инициатор, вдохновитель и организатор фестиваля Мария Сущенко, председатель Глушанского сельского Совета, человек творческий, инициативный, девять лет назад собрала команду единомышленников из числа депутатов местного совета и активистов,  и  все вместе они дали старт этому колоритному празднику  народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок». С каждым годом фестиваль  набирает обороты и пару лет назад ему присвоен статус районного, и он  стал далеко не второстепенным элементом визитной карточки Бобруйского района.

Наталья Баранова в оргкомитете Глушанского хуторка с самого начала. В настоящее время проживает с семьей в Санкт-Петербурге, но ежегодно приезжает в Глушу, чтобы принять участие в фетивале.

—Радует, что фестиваль расширяет свои границы, — поделилась Наталья. — Думаю, что у него есть будущее. Но  главное, чтобы у фестиваля была душа, которая не позволит  превратить его в праздник  «по разнарядке и предписанию»…

В будущее фестиваля верит весь его бывший оргкомитет. Почему бывший? Потому  что фестиваль получил статус районного,  соответственно  создан  новый оргкомитет, в котором не нашлось места его, так называемым, родоначальникам —  бразды правления перешли в чужие руки.  Уже второй год фестиваль открывают и его итоги подводят другие… И так, однако, бывает…

Елена БЕГУНОВИЧ

Фото автора и Никиты СУББОТКИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: