Древнее этническое пение Теноре из списка ЮНЕСКО услышат в Бобруйске (видео)

Древнее этническое пение Теноре из списка ЮНЕСКО услышат в Бобруйске, сообщил корреспонденту БЕЛТА почетный консул Беларуси в Кальяри Джузеппе Карбони.

Творческий коллектив Tenores Su Cunsonu Santu Juanne Thiesi Автономного региона Сардиния примет участие в международном фестивале народного творчества «Венок дружбы», который пройдет в Бобруйске с 30 июня по 3 июля.

Сардинский хор представит древнее этническое пение Теноре, которое включено в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Устная традиция пения Теноре олицетворяет культуру пастухов Сардинии и является одной из важных традиций, сохранившихся на протяжении тысячелетней истории этого итальянского региона. Все песни исполняются на сардинском языке. Интересно заметить, что Сардиния, помимо итальянского, имеет очень отличный от него национальный язык. Он относится к группе романских языков и наиболее приближен к латыни.

Сардинское пение Теноре является старейшим в мире полифоническим хоровым пением, образуется при участии четырех голосов, каждый из которых издает звук со своей собственной спецификой, все голоса следуют четко определенной музыкальной установке, основанной на гармонии, интонации и музыкальной коммуникации. Квартет Su Tenore состоит из su basciu (бас), sa contra (баритон), sa mesaoghe (контральто) и sa oghe (вокал).

Уже второй раз в истории культурных отношений двух стран сардинское «Пение Теноре» будет представлено в Беларуси, первое выступление состоялось в 2009 году, когда другая известная сардинская группа «Тенорес де Мамояда» с большим успехом дала концерт в Белорусской государственной академии музыки.

Для коллектива из региона Сардиния огромная честь выступать в Бобруйске — культурной столице Беларуси 2017 года, отметил Джузеппе Карбони. Кроме того, в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Беларусью и Италией 2017-й был объявлен Годом итальянской культуры в Беларуси, в то время как на Сардинии сейчас проходят мероприятия Года белорусской культуры.

Джузеппе Карбони проведет рабочую встречу с представителями Бобруйского горисполкома, где будет обсуждаться возможное взаимодействие в сфере культуры и других областях, представляющих взаимный интерес для Бобруйска и Сардинии. Сардиния является ведущим итальянским регионом по реализации совместных проектов сотрудничества с Беларусью.

belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: