Дожинки-2017. Могилевщина чествовала героев жатвы

В минувшую субботу Кличевский район чествовал героев жнива-2017 Могилевской области.

Каравай Могилевской области в нынешнем году весомый — более 1 млн 170 тыс. тонн, что на 150 тысяч больше, чем в минувшем году. Лидирующие позиции по сбору зерна по итогам уборочной кампании заняли Шкловский, Могилевский, Горецкий и Мстиславский районы, в которых намолотили более 100 тыс. тонн зерна.

В Бобруйском районе вес хлебного каравая-2017 — 34,2 тысячи тонн. С каждого гектара получено в среднем по 26,5 центнеров зерна, что на 0,2 центнера больше прошлогоднего. При средней урожайности зерновых 45,7 центнеров с гектара не уступили никому лидерства хлеборобы из СПК «Гигант» под руководством Михаила Петровича Левакова (главный агроном Владимир Залужный), где валовой намолот составил 6433 тонны, а это почти 19% всего зерна Бобруйского района. 10 экипажей в текущем году намолотили от 1000 до 1500 тонн зерна, 2 экипажа – 1500 – 2000 тонн, а комбайнер из СПК «Гигант» Владимир Шепелевич намолотил 2218 тонн хлеба, з а что награжден Благодарностью и ценным подарком. Также на областных Дожинках слов благодарности за свой труд и наград удостоены председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден и механизатор СПК «Гигант».

На торжественной церемонии награждения присутствовали заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, министр по ЧС Владимир Ващенко, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, первый заместитель министра информации Игорь Луцкий, депутаты Палаты представителей, руководители Могилевской области прошлых лет, ветераны и Герои Социалистического труда, делегации Брянской области, разных регионов Беларуси.

В рамках фестиваля-ярмарки «Дажынки-2017» в торжественной обстановке был открыт памятный знак военным журналистам Могилевщины, трудившимся в годы Великой Отечественной войны. Инициатором создания создания скульптуры, выдвинул областное отделение Белорусского союза журналистов, а поддержали инициативу коллективы изданий области и исполкомы.

После церемонии награждения прошел праздничный концерт «Вялікай працай хлебароба ўславім спадчыну сваю», участие в котором приняли коллективы и солисты Могилевской области, ансамбль танца, музыки и песни «Белыя росы», Белорусский Государственный ансамбль «Песняры», ансамбль народной музыки «Беседа», Алексей Хлестов, победительница детского конкурса «Славянский базар-2017» в г. Витебске Мария Магильная.

Работали торговые ряды, проводились конкурсы и соревнования, можно было продегустировать продукцию производителей Могилевской области.

Фоторепортаж Анастасии АНЮХОВСКОЙ,

юнкор объединения по интереса «Взлет» ГУО «ЦТДиМ г. Бобруйска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: