«Дожинки-2017»: 16 сентября в Бобруйском районе чествовали героев жатвы. ОБНОВЛЕНО! (Видеорепортаж+фото)
Из года в год хлеборобы Бобруйского района трудятся на полях нашей малой родины не покладая рук. Сотни людей вкладывают свою душу в это нелегкое дело. Люди относятся к наличию хлеба на прилавках магазинов, как к должному. Мы не задумываемся, какой путь проходит маленькое пшеничное зернышко, чтобы в виде хлеба попасть к нам на стол. Но только представьте, что было бы без трудов всех этих людей…
И как символ того, что весь урожай убран, а закрома полны зерном, в Беларуси с 1996 года проводятся Дожинки – ежегодный «фестиваль-ярмарка тружеников села». В последние годы главный форум хлеборобов изменил свой формат: фестиваль республиканского уровня остался в доброй памяти, перейдя в праздники областных уровней. В районах же по-прежнему ежегодно чествуют лучших из лучших хлеборобов.
В Бобруйском районе в нынешнем году фестиваль прошел в агрогородке Горбацевичи, куда приехали лучшие труженики сельской нивы, руководство района, гости для подведения итогов важнейшей сельскохозяйственной кампании, поздравить и наградить лучших хлеборобов. Местом проведения фестиваля-ярмарки тружеников села агрогородок Горбацевичи выбран не случайно. В местном хозяйстве, филиале «Агрокомбинат КХП» открытого акционерного общества «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», умеют трудиться и держать данное слово.
Почти 50% всей валовой продукции в нашем районе формируют три сельхозорганизации: филиал «Агрокомбинат КХП», СПК «Гигант» и ЗАО «Птицефабрика «Вишневка».
Несомненно, труженикам нашего района есть чем гордиться. На достижениях хлеборобов сконцентрировал внимание участников фестиваля председатель Бобруйского районного исполнительного комитета Павел Найден в своем приветственном слове.
Павел Иванович констатировал, что на полях района трудились 64 экипажа на высокопроизводительных зерноуборочных комбайнах. Причем, 90% районного парка комбайнов – это отечественная техника. Чтобы исключить ее простои, за каждым уборочным агрегатом было закреплено для отвозки хлеба на зерноток не менее одного транспортного средства.
В доведении зерна до нужных кондиций было задействовано 22 зерноочистительно-сушильных комплекса и 22 отдельно стоящие зерносушилки, что позволило производить его доработку одновременно с уборкой.
В разгар жатвы ежедневно на полях района скашивалось около 800 гектаров зерновых, что составляло 5% всех посевов колосовых на Бобруйщине.
10 экипажей в текущем году намолотили от 1000 до 1500 тонн зерна, 2 экипажа – 1500 – 2000 тонн, а комбайнер из СПК «Гигант» Владимир Шепелевич — 2218 тонн хлеба.
Фото Павла ЯСКЕВИЧА.
Под стать им оказались и другие участники жатвы. Молодой комбайнер СПК «Гигант» Андрей Колтун, добился максимального намолота зерна на условный комбайн при высоком качестве работ, водитель Александр Цед из СПК «Гигант» и молодой водитель Сергей Горелько из филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», добились максимального объема отвозки зерна от комбайнов, старший машинист зерноочистительно-сушильного комплекса СПК «Гигант» Иван Филиппов, переработавший за дни уборки более 4600 тонн зерна нового урожая, и многие другие.
Массовая жатва на бобруйщине началась с уборки рапса, который возделывался на площади 2693 гектара. Самая высокая урожайность рапса получена в СПК «Гигант» — 54,2 центнера с гектара. Второе место по урожайности (29,7 центнеров с гектара) и третье по валу (460 тонн) заняли хлеборобы филиала «Воротынь». 721 тонну рапса при урожайности 12,6 центнеров с гектара собрали в филиале «Агрокомбинат КХП». Урожайность этой культуры в целом по району, составила 20,6 центнеров с гектара, а валовой сбор – 4370 тонн.
При средней урожайности зерновых 45,7 центнеров пальму первенства держат хлеборобы из СПК «Гигант» под руководством Михаила Левакова (главный агроном Владимир Залужный), где валовой намолот составил 6433 тонны, а это почти 19% всего произведенного в Бобруйском районе зерна.
Достойны слов благодарности и глубочайшего уважения все 6 экипажей комбайнеров сельхозпредприятия, 5 водителей-тысячников, 2 машиниста-тысячника зерноочистительных комплексов.
Особо стоит отметить золотые руки аграриев филиала «Агрокомбинат КХП» (исполняющий обязанности директора Александр Атрохов, главный агроном Сергей Гавриленко). Коллектив предприятия с честью потрудился на нынешней жатве, где уборочные площади составили 2734 гектара. Весомую лепту в общий каравай Бобруйщины внесли также земледельцы ОАО «Невский-Агро» (и.о. директора Василий Малиновский, главный агроном Александр Мельник), филиала «Воротынь» (управляющий Владимир Давыденко, главный агроном Александр Парахневич).
В нашем районе с каждого гектара получено в среднем по 26,5 центнеров зерна, что на 0,2 центнера больше прошлогоднего. В итоге хлебный каравай Бобруйщины в этом году составил 34,2 тысячи тонн.
В эти напряжённые сентябрьские дни земледельцы района ударно трудятся на родных полях, закладывая прочную основу урожаю будущего года. В оптимальные агротехнические сроки посеяно 2990 гектаров озимого рапса, ведётся подготовка почвы и сев озимых зерновых культур. Комплекс этих и ряд других мер должен обеспечить Бобруйщине планируемый валовой сбор зерна в 2018 году в объеме 50 тысяч тонн в зачётном весе. В том числе по зерновым колосовым и зернобобовым район должен выйти на уровень 40 тысяч тонн и собрать зерна кукурузы 10 тысяч тонн.
Под аплодисменты присутствующих победителям районного соревнования на уборочной страде были вручены заслуженные награды, артисты подарили им замечательные концертные номера. На фестивале работали торговые ряды, аттракционы.
На протяжении всего праздника работали фестивальные площадки. Большой интерес у присутствующих на празднике вызвала площадка достижений агропромышленного комплекса «Плошча дасягненняў аграпрамысловага комплексу Бабруйшчыны», на которой развернулась музейно-историческая экспозиция «История сельского труда». Была организована ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции «Багач Бабруйшчыны». Было на что посмотреть на выставке сельскохозяйственной техники. Работали выставки-продажи продукции перерабатывающих предприятий и предприятий легкой промышленности г. Бобруйска.
Было многолюдно на площадке «Скарбніца поспехаў герояў ураджаю», где развернули свои выставки тематические подворья Бобруйского района «Дажыначны кірмаш» с дегустацией продукции. На праздничной площадке «Скарбніца майстэрства Бабруйшчыны» притягивали взгляд выставки работ ремесленников, декоративно-прикладного, искусства, этно-выставка «Ад спадчыны да сучаснасці». Народные умельцы провели мастер-классы по разным видам творчества.
На площадке «Бабруйшчына маладая» интерес вызывала праздничная экспозиция «Вернісаж маладосці і творчасці».
В рамках фестиваля также прошел творческий конкурс «Королева Осени-2017» . Не было скучно на фестивале детворе. Для детей и подростков работали детская площадка «Вясёлка дзяцінства» и игровая «Дажыначныя забавы». На спортивно-оздоровительной площадке прошла спортландия «Забавы осени» для детей и подростков, были организованы спортивные соревнования и конкурсы для детей и взрослых. При желании можно было поиграть в популярную игру лазертаг.
В целом, палитра Фестиваля получилось яркой и многогранной, а сам праздник — теплым, душевным, в очередной раз подчеркнувший, что бобруйщина гордится достижениями наших хлеборобов и почитает их за нелегкий труд! Из года в год эти люди доказывают, что они настоящие мастера своего дела. И в одном мы можем быть уверенны на сто процентов, без хлеба мы не останемся, ну, а как говориться: был бы хлеб, а у хлеба люди будут!
Фото tribunapracy.by
Текст Павла ЯСКЕВИЧА, юнкора объединения по интересам
«Взлет» ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска».