Дойничево пело и плясало, День деревни отмечало

 В минувшую субботу в Глушанском сельском Совете возле  агроусадьбы «Тихий омут» (владелец агроусадьбы Григорий Храмеля) прошел праздник деревни Дойничево.

Не смотря на не совсем благоприятную погоду: нет-нет, да и начинал накрапывать дождь из затянувших небо туч, на праздник шли и ехали жители Дойничево, прилегающих деревень, горожане и уроженцы Дойничево, ныне проживающие в других городах.

С приветственным словом  к жителям деревни и ее гостям обратилась  председатель сельского Совета Мария Сущенко, которая вкратце прошлась по страничкам богатой истории деревни Дойничево, и поздравила всех присутствующих  с праздником.

Для справки:

В письменных источниках упоминается с середины XIX века как фольварок Дайничев. В 1897 году — фольварок Городковской волости Бобруйского уезда Минской губернии, 5 дворов, 53 жителя. В 1901 году помещиком Генрихом Регульским в имении Дойничево основан лесопильный завод (в 1904 году на заводе работало 32 человека). В 1905 году Леоном Генриховичем Регульским основан винокуренный завод. В 1912 году винокуренным заводом произведено продукции на 17886 рублей. На заводе установлен паровой двигатель мощностью 10 лошадиных сил, число рабочих — 7. Вблизи завода находились усадьба Регульских и парк (не сохранились). В начале XX века деревня Дойничево планировочно делилась на две части — фольварок (137 жителей) и завод (14 дворов, 77 жителей). В 1921 году на базе фольварка создан совхоз «Коммуна» (позже переименован в совхоз «Дойничево»). В 1926 году сельскохозяйственные земли совхоза располагались на 700 га, работала паровая мельница. В 1921 году в Дойничево открыта школа, при которой действовал кружок по ликвидации неграмотности среди взрослых (в 1925 году в школе занимались 22 ученика). С 1922 года в деревне работала изба-читальня, позже — клуб. С 1928 года, в связи с вводом электроустановки, в деревню пришло электричество. В 1934 году открыты детские ясли. В этом же году начала работу радиоустановка, в деревню подведена телефонная связь. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 13 односельчан. В 1986 году деревня — центр совхоза «Дойничево», в деревне 132 домашних хозяйства. Работали мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, спиртзавод (30 рабочих), лесопильня, ферма КРС, ветеринарная лечебница, ФАП, радиоузел, автоматическая телефонная станция, Дом культуры, библиотека, детский сад-ясли, отделения связи и сбербанка, магазин, комплексный приемный пункт бытового обслуживания населения. На начало 1997 года в Дойничево 437 жителей, 162 дворов. В 2014 году в связи с оптимизацией внутрирайонного административно-территориального деления и закрытием Осовского сельского совета деревня Дойничево переподчинена Глушанскому сельсовету.

 

А далее инициативу в свои руки взяли ведущие праздника и артисты: коллективы Глушанского, Редкорожского СДК и УК «Петровичский Дом народного творчества».

На Дне деревни теплые слова  в свой адрес  услышали старейшие жители Дойничево, приемные и многодетные семьи, люди, чей труд отмечен правительственными наградами, сельчан, благодаря которым деревня утопает в цветах. Благодарственные письма и подарки были вручены Раисе Картуз, Нелле Шило , Ларисе и Валерию Рыбак, усадьбы которых признаны лучшими по благоустройству. Но бесспорная пальма первенства  по благоустройству  принадлежит Григорию Храмеле, владельцу агроусадьбы «Тихий омут». Григорий Иванович не только благоустроил  агроусадьбу со знание дела, но и делает все от него зависящее, чтобы у его земляков, большинство из которых пенсионеры, случались праздники: после закрытия клуба в Дойничево он на безвозмездной основе организовывает для них массовые мероприятия — Масленицу, Крещение, Купалье и пр. И помогают ему  в  этом председатель сельсовета Мария Сущенко, артисты Глуши, Петрович и  Редкого Рога. Храмеле вручили подарок от сельского Совета. Не осталось в стороне от сего торжества и ООО «Голден Ленд групп», которое на бобруйщине знают, как «Наше такси». От «таксистов» жителей Дойничево ждали приятные сюрпризы и подарки. Все от мала от велика были в восторге от Фимы, лица  «Наше такси», который играл и танцевал с ребятишками, привлекая к забавам взрослых. Также прошел конкурс среди рыбаков на самый большой улов, для детишек проводились игры и конкурсы, желающие могли прокатиться на лошадке и порезвиться на аттракционах. Ну и, конечно же, полакомиться вкусностями, шашлыками и ароматной ухой.

Долго не хотели расходиться сельчане с праздника, и даже когда отзвучали последние аккорды концерта, они пели и танцевали,  делились воспоминаниями и просто говорили о дне насущном. И стало приятно от того, что организаторы праздника Мария Сущенко и Григорий Храмеля, а также артисты  не зря старались не упустить ни один важный момент, чтобы все получилось как положено. И ведь не просто получилось, а прошло на высоком уровне, в задушевной, теплой атмосфере, не взирая на накрапывающий дождь, который грозил пролиться ливнем.

Когда праздник закончился, старые жители   высказали сожаление, что никто «из  районных властей»  не соизволил уважить сельчан своим присутствием далеко не на рядовом празднике. Наверное, у всех без исключения нашлись более важные дела.

А может не захотели тратить свой заслуженный выходной…

Елена БЕГУНОВИЧ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: