Девяностолетний юбилей отметила старейшая в Беларуси музыкальная школа

23 ноября в  Могилевском областном театре  драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича многочисленные зрители, пришедшие на юбилейный концерт «Школа — вчера, сегодня, завтра», посвящённый 90-летнему юбилею  ГУО «Детская школа искусств № 1 им. Е.К. Тикоцкого г Бобруйска», не уставали  рукоплескать талантливым воспитанникам школы и педагогам, которые развивают таланты юных бобруйчан. Поздравить педагогов школы и их воспитанников с юбилеем  пришли представили городской вертикали и депутатского корпуса. Немало теплых слов было адресовано в адрес юбиляров, а юные дарования в свою очередь радовали всех гостей  своим искрометным талантов.

Кстати, ГУО «Детская школа искусств № 1 им. Е.К. Тикоцкого г Бобруйска» — одна из старейших музыкальных школ республики. Ее 90 лет назад открыл талантливый белорусский композитор, один из создателей белорусской композиторской школы Евгений Тикоцкий.

Коренной петербуржец приехал в Бобруйск в 1924 году и остался здесь жить. Е.К. Тикоцкий оказался не только талантливым человеком, но и прекрасным организатором. Он начал вести активную культурно-просветительскую деятельность и вскоре завоевал заслуженный авторитет у властей и жителей  г. Бобруйска. Тикоцкий смог убедить горсовет в необходимости открытия в городе  музыкальной школы,  и в мае 1927 года школа была  открыта. В начале это были всего лишь 2 комнаты в здании по ул. Ольховской (ныне Чонгарской), а через 3 года выделили настоящее помещение по ул. К. Маркса, где она находится и сейчас.

Учащиеся всего 2-х отделений — оркестрового и вокального- ведут активную концертную деятельность: ставят своими силами целые оперы, заменяя горожанам театр; собирают и записывают народную музыку в округе и исполняют первые произведения самого Тикоцкого. В дальнейшем, будучи уже известным композитором, Тикоцкий всегда поддерживал и интересовался успехами школы. А успехи были. Школа выпустила сотни музыкантов, будущих преподавателей и исполнителей, среди которых очень знаменитые (такие, как композитор Оловников) и учителя, выполняющие благородную миссию воспитания подрастающего поколения. За 80 лет ДМШ № 1 стала одним из ведущих учебных музыкальных заведений города и области. В 1972 г. школе присвоено имя ее основателя — Е. К. Тикоцкого.

Сегодня в школе обучается более 500 юных дарований, которые выступают на сценах Бобруйска и далеко за пределами родного города, а с конкурсов возвращаются с Дипломами и титулами.

Павел ЯСКЕВИЧ

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: