Будьте бдительны при покупке товаров, реализуемых на дому

В управление торговли и услуг Бобруйского горисполкома снова стали поступать обращения от жителей города Бобруйска по фактам введения в заблуждения граждан  при приобретении систем очистки воды (фильтров). 

Продажа фильтров производится на дому у граждан с использованием обманных экспериментов – экспресс-тестов воды.

Несмотря на то, что в большинстве случаев в качестве обманутых потребителей фигурируют люди преклонного возраста (пенсионеры и инвалиды), они являются дееспособными гражданами и приобретают указанные товар по своей доброй воле, о чем имеется их подпись в соответствующих документах.

Учитывая вышеизложенное, управление торговли и услуг Бобруйского горисполкома считает необходимым повторно напомнить о бдительности  и рекомендует гражданам очень осторожно относиться к предложениям, поступающих от сторонних лиц о приобретении подобных товаров на дому.

В случае,  если вы все-таки собираетесь приобрести товар, воспользуйтесь следующими рекомендациями  и разъяснениями:
1. При заключении договора на приобретение товара тщательно ознакомьтесь с условиями договора, изучите (паспорт) инструкцию к товару, потребуйте предоставления  сертификата соответствия, заверенного органом по сертификации товаров. Хорошо обдумайте целесообразность  и необходимость предстоящей покупки, посоветуйтесь с другими членами семьи, чтобы Ваша покупка не была спонтанной;

2. В соответствии с пунктом 2 статьи  28 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 г. №90-3 «О защите прав потребителей» потребитель вправе  в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, возвратить товар надлежащего качества, но требование потребителя о возврате товара подлежит удовлетворению в случае, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

В перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.06.2002 г. № 778,  система очистки воды не входит.

Дополнительно сообщаем, что управление торговли и услуг горисполкома не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект выплатить деньги потребителю, поскольку указанными полномочиями наделены судебные органы. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту нахождения организации или по месту жительства истца. От уплаты государственной пошлины потребитель освобождается.

В случае установления фактов мошенничества потребитель вправе обратиться в органы внутренних дел.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны при покупке товаров, реализуемых на дому, не поддавайтесь на уловки навязчивых продавцов, чтобы в дальнейшем избавить себя от походов по судам и другим инстанциям.

bobruisk.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: