Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Бобруйскому дизайнеру Елене КАНОЙКО рукоплескали Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин

В Москве прошел Международный этнокультурный  фестиваль Ethno Art Fest,  на котором феерично выступили модели из Бобруйска с демонстрацией эксклюзивной коллекции дизайнера Елены Канойко, безгранично творческой, многогранной личности. Коллекция бобруйского дизайнера «Огнецвет»  уже хорошо известна не только белорусским ценителям этномоды, но и за пределами нашей страны: коллекция является  лауреатом  международных конкурсов и показов (Москва, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Таллинн, Италия и Болгария).

Была воспринята на ура не только  коллегами по  творческой мастерской, зрителями, но и высоко почтенным жюри в составе Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, Ирины Крутиковой, художников, представителей ЮНЕСКО и других международных организаций, которое в нынешнем году возглавил  лично Зураб Церетели.

Присутствующие на показе не уставали рукоплескать белорусскому модельеру Елене Канойко и моделям, которые великолепно смотрелись в нарядах брендовой коллекции одежды «Зареслава». Коллекцию Елены представляли профессиональные модели из Беларуси и России.

Наряды от «Зареславы» также демонстрировали  мамы со своими детками.

Мы не смогли сдержаться от соблазна пообщаться с Еленой Канойко и моделями, которые приняли участие в этнофестивале,  Аидой Карапетян,  Анастасией  Жуковой и Владом  Константиновым (бобруйская студия моды «Дефиле»). Энергичные, жизнерадостные, уверенные в себе, они, не жалея эмоций, красочно  делились впечатлениями о фестивале, дополняя друг друга, вспоминая милые подробности. 

Елена КАНОЙКО:

Неделя, проведенная нами на  Ethno Art Fest, запомнится всем надолго. Максимум впечатлений, эмоций, встреч, знакомств. Лично я познакомилась со многими интересными, творческими людьми, общение с которыми оставило в душе неизгладимый след. Я уверена, что с отдельными из  них наше знакомство перерастет в сотрудничество и дружбу. Кстати, этот фестиваль объединил людей разных национальностей, вероисповеданий и культур и стал настоящим праздником дружбы народов. 

Это было масштабное мероприятие, состоящее из серии выставок, ярмарок, модных показов, презентаций, деловых и культурных событий и проходящее на различных площадках Москвы и Лондона.

Жюри форума в нынешнем  году возглавлял Зураб Церетели, а в составе были именитые академики и модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин, Ирина Крутикова, Вячеслав Зайцев. Кстати, я  впервые приняла участие в показе,  которое судило такое звездное жюри.

Аида КАРАПЕТЯН, успешная бизнес леди, мама троих замечательных детей: шестнадцатилетнего сына Владимира и дочурок-двойняшек Афины и Николь, участница многих интересных проектов и конкурсов, победительница конкурса «Мисс Ереван», финалистка конкурса «Миссис BOBR.BY».

Как уже сказала Елена, мероприятие было грандиозное. Это максимум переполняющих эмоций и впечатлений! Организаторы сделали все от них зависящее, чтобы фестиваль получился многогранным и максимально насыщенным. Меня весьма впечатлил концерт «Диалог культур», который был организован в первый день фестиваля, 15 сентября 2017 года,   в Деловом и культурном комплексе Посольства РБ в Росси.  Для нас выступали мастера искусств и творческие коллективы Москвы, стран СНГ. Меня очень  впечатлило дефиле костюмов и современных коллекций одежды в этностиле модельеров-дизайнеров, которые принимали участие в фестивале. Максимальное восхищение вызвал специальный показ коллекций выдающихся российских модельеров, академиков Российской академии художеств  Вячеслава Зайцева, Ирины  Крутиковой, Валентина Юдашкина, посвященный 260-летию Российской академии художеств.

Елена КАНОЙКО:

Всех в зале впечатлило и вызвало настоящий восторг  сольное выступление  на сцене культурного центра посольства Беларуси в Москве Аиды Карапетян с четырехлетними очаровательными дочурками Николь и Афиной. Специально для них была продумана концепция выступления,  подобран соответствующий видеоряд. Малышки смотрелись на подиуме настолько гармонично и непринужденно, что просто сорвали шквал бурных аплодисментов. Было очень искренне и волнительно. В фестивале принимали участие представители  различных этносов, со своим укладом жизни, а   тема материнства, лежавшая в основе выступления  Аиды  с доченьками, всех объединила. Выступление было настолько душевным, искренним, что вызвало настоящий восторг, а  меня просто распирала гордость.

Аиде  так же выпала почетная миссия  завершать наш показ, в котором она демонстрировала корону, сделанную нами для белорусской участницы конкурса красоты.

Аида КАРАПЕТЯН:

Мои самые любимые модели, не смотря на свою популярность —  они в качестве фотомоделей впервые были задействованы в шесть месяцев, всего лишь четырехлетние любознательные дети, которым сложно усидеть на одном месте. На показе все расписано по минутам, скоро наш выход на сцену, а нам вдруг очень сильно захотелось по своим делам  в туалет. Естественно, что к началу показа мы опоздали, но зато когда мы, решив свои вопросы, органично влились в демонстрацию показа, зрители нас одарили бурными аплодисментами. Нам было очень приятно, что нас встречают очень доброжелательно и душевно.

Елена КАНОЙКО:

Дети всегда очень тепло принимаются самой различной публикой. Их непринужденность вызывает искренне умиление у всех без исключения зрителей, не зависимо от их статуса.

Теплыми улыбками и дружными аплодисментами проводили нашу маленькую модель, которая, как только отзвучали последние аккорды музыкального ряда выступления, с возгласами: «Бабушка! Бабушка!» побежала  в объятия своей бабушки, которая приехала вместе с нами на фестиваль и находилась в зале.

Елена КАНОЙКО:

Лично у меня поездки вызывают  ощущение драйва, чувство, что ты живешь, а не механически существуешь в привычных рамках. Даже не смотря на то, что все поездки мы осуществляем за свой счет, а это обычно весьма и весьма затратная статья расходов,   каждый из нас остается в плюсе: участие в фестивалях, показах, конкурсах оставляет в душе неизгладимый след,  мы становимся лучше, увереннее в себе, приобретаем неоценимый опыт. А какие уникальные встречи случаются в таких поездках! На фестивале мне посчастливилось пообщаться с легендой советской и российской моды, дизайнером, действительным членом Ассоциации Высокой Моды и прет-а-порте, обладательницей гран-при «SWAKARA» и  «Золотой манекен» за вклад в развитие мировой моды Ириной Крутиковой. Ей достаточно было нескольких секунд, чтобы решить, смотреть дальше на подиум или изучать скульптурные композиции зала церетели. Всего несколько фраз при  общении, но я до сих пор под впечатлением.

Анастасия ЖУКОВА, студентка БГУ. Профессиональная модель, семь лет занималась под руководством Елены Канойко в студии «Отрада». В настоящее время принимает участие в показах в качестве модели, в разных видах фотосъемках.

Сколько замечательных воспоминаний привезла я с фестиваля! Сколько интересных встреч, сколько фотоснимков со знаменитостями! На Фестивале присутствовали  VIP-гости, представители Посольств стран СНГ, Посольства Великобритании, известные деятели культуры и искусства, звезды шоу-бизнеса, политики, эксперты в сфере искусства и моды, бизнесмены, представители СМИ, зарубежные гости.  В день открытия в дефиле приняли участие 24 коллекции, из которых — два коллектива — детские: из Тверской области  и из Беларуси «Костюмер». Демонстрировались коллекции от профессиональных дизайнеров одежды. В один день на одной площадке свои коллекции показали: Россия, Белоруссия, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Армения. Россия была представлена разными регионами и городами: Якутия, Алтай, Карачаево-Черкесская республика, Москва, Питер и Тверская обл. Это было настолько красочно и неповторимо! Мне очень понравилась работа команды организаторов фестиваля — профессионально, красиво, слаженно. Когда меня готовили к выходу на подиум, визажист  сделала мне такой макияж, такие брови, что я сама себе показалась чужой, зато образ южной женщины удался на славу.

Меня радует то, что у нас сложилась отличная команда, отношения в которой были построены на взаимопонимании и взаимоуважении. Все наши модели обладают добрым чувством юмора, поэтому было весело, непринужденно.

Я в восторге от того, что наш профессионализм оценили другие  дизайнеры и модельеры, которые приглашали нас  в качестве моделей для демонстрации  своих коллекций. Мы репетировали прямо перед показами. Это просто незабываемые моменты! Я познакомилась с замечательным дизайнером Светланой Сидельниковой, автором коллекции, которую я демонстрировала. Фестиваль подарил мне не только новых друзей, но  и надежду на то, что у меня в плане модельного бизнеса все сложится. Я очень хочу, чтобы нас и в дальнейшем приглашали на показы и за наши услуги нам платили.

Влад КОНСТАНТИНОВ. В качестве модели начал выступать недавно. Высокий голубоглазый красавец, выпускник Бобруйского химтехникума,  ныне работник ОАО «Белшина», он не смог отказаться от заманчивого предложения съездить на фестиваль в качестве модели для демонстрации коллекции Елены Канойко. А на фестивале, как признается Влад, к нему сразу же начали поступать предложения продемонстрировать модели других дизайнеров-модельеров. Он не отказывался, и на подиум выходил не раз в самых различных нарядах. В образе царевича он сразил всех наповал. В Москве Владу уже напророчили большое будущее в качестве модели.

Влад был не многословен, предоставляя возможность высказаться своим коллегам.

—Это была незабываемая поездка, —констатировал Влад. — Где бы еще я смог увидеть на расстоянии вытянутой руки акул модельного бизнеса Валентина Юдашкина, Ирину Крутикову, Вячеслава Зайцева, дефиле коллекций которых открывали фестиваль!  А сколько интересных и памятных встреч произошло за неделю нашего пребывания в Москве!

В модных показах приняли участие модельеры и дизайнеры из стран СНГ, регионов Российской Федерации, Великобритании, стран Европейского союза, Китая, Индии и многих других. Это было просто незабываемо, и понимание того, к чему нужно стремиться. Хочу высказать слова огромной признательности Елене Канойко за то, что пригласила меня принять участие в показе ее уникальной коллекции, тем самым открыв для меня новые жизненные горизонты.

 Елена КАНОЙКО:

Фестиваль  наглядно продемонстрировал богатство и разнообразие культуры стран СНГ, где с большим уважением относятся к традициям всех населяющих ее народов. Лично для меня он открыл новые горизонты…

Для справки:

***   Первое  льняное платье Елена  Канойко расписала славянскими узорами около пяти лет назад. С тех пор более четырех сотен нарядов от Зареславы (такой творческий псевдоним выбрала себе Алена) разлетелись по всему миру: в них выступают на эстраде, участвуют в конкурсах красоты и выходят замуж.

***  Одной из основных задач фестиваля является содействие деловому и культурному сотрудничеству компаний из стран Содружества Независимых Государств, регионов Российской Федерации, Великобритании, стран Европейского союза, Китая, стран Юго-Западной, Центральной и Восточной Азии, других стран.  Большое внимание на нем уделяется сохранению этнокультурного многообразия, поддержке экологии, популяризации историко-культурного наследия, традиционных искусств, национальных ремесел и промыслов участников проекта.

*** Организаторы фестиваля в Москве: Московский Международный Фонд ЮНЕСКО, Российская академия художеств, Творческий союз художников России, секция «Этнографическое искусство» совместно с российско-британской компанией Ethno Art Fest.

Вероника БАБИЧ, студентка отделения журналистики МГУ им. А.А.Кулешова

Фото автора и из личного архива Елены КАНОЙКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: