Бобруйские техники-авиамоделисты покоряют небо

Всю историю своего существования человек стремился покорить небо. Начинается все в детстве, когда многие, особенно мальчишки, пытаются сконструировать разные простейшие летательные аппараты, а родители «шерстят» просторы интернета, подыскивая, куда пристроить полюбившее небо чадо. У многих это желание с годами перегорает, но не у всех. У Александра Костенко, педагога дополнительного образования отдела технического творчества ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска»,  увлечение небом  не только не прошло с годами, но и переросло  в серьезное занятие авиамоделизмом. 

Авиамодельный спорт — технический вид спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении моделей летательных аппаратов (планеров, самолётов, вертолётов и прочего) и в управлении ими в полётах на скорость, дальность, продолжительность полёта и на высший пилотаж. В соревнованиях принимают участие как взрослые спортсмены, так и спортсмены-юниоры. Не всем ребятишкам так везет, как маленьким бобруйчанам. Авиамодельный спорт хорошо развит в основном в областных центрах и, к сожалению, в небольших городах таких  объединений просто нет.

 

Свою преданность небу и авиамодельным традициям бобруйчанин демонстрирует победой своих учеников  на соревнованиях. 18-20 мая в Могилеве состоялись областные соревнования по данному виду технического спорта. Лойко Максим завоевал 1 место в классе свободнолетающие модели F1G (модель набирает высоту с помощью гонимого пропеллером потока воздуха, пропеллер в свою очередь вращается благодаря работе кинетической энергии резинового жгута, предварительно закрученного против вращения лопастей пропеллера. Резиновый двигатель помогает модели взлететь, а после отработки резиномотора она находится в свободном планировании.) Свободный полет — это полет, при котором не существует никакой физической связи между авиамоделью и участником соревнований или его помощником. Соревнования проводятся на продолжительность полётов авиамоделей определённое количество раз (туров). Время полета модели каждого участника ограничено согласно правилам проведения соревнований в каждом классе. Для определения результатов берётся общая продолжительность полётов авиамоделей каждого спортсмена во всех турах.

Александр Костенко все детство занимался авиамоделизмом на Станции юных техников (сейчас это отдел технического творчества ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска») у педагога Анатолия Федоровича Кондратьева, который и привил любовь к небу юному дарованию. Теперь Александр Николаевич сам педагог и передает свои знания подрастающему поколению. Уникальность бобруйского авиамоделизма в том, что модели изготавливаются  вручную и в них нет ни одной  «покупной» детали. Это очень кропотливый труд, ведь  все детали должны быть изготовлены  практически с хирургической точностью, исключая ошибки.  Любой неверный расчет в чертежах или нарушение аэродинамики  и модель просто не полетит. После изготовления готовая модель выезжает на тренировки, в процессе которой происходит заключительная настройка и корректировка. Транспортировка осуществляется в специально изготовленных ящиках, где каждая деталь перекладывается поролоном и фиксируется специальными крепежами. Высокий уровень бобруйского авиамоделизма подчеркивают и в области, включая в состав областной команды спортсменов  Максима Лойко и Рената Качука  для участия в республиканских соревнованиях, которые состоятся 26-28 июня 2018 года в г. Молодечно.

Поздравляем победителя и желаем ребятам победы на республиканских соревнованиях!

Павел ЯСКЕВИЧ, юнкор объединения по интереса «Взет» ГУО «ЦТДиМ г. Бобруйска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: