Бобруйские школьники играли в «Зарницу»

18 июня воспитанники детского оздоровительного лагеря «Сузорье» ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г.Бобруйска» приняли участие в военно-спортивной игре  «Зарница».     Команды : «Юность», «Лотос», «Эврика», «Авиатор», «Темп» во главе со своими педагогами собрались на  территории воинской части 96869, где дислоцировался  штаб игры.

Открыл игру заместитель командира  по идеологической работе 47-го зенитно-ракетного полка Андрей Красногир,  который, обратившись к ребятам, сделал акцент на том, что,  как и в былые времена, белорусская армия славится своими воинами: у нее славное прошлое и настоящее,   достойное будущее. А дальше с волнением перед торжественностью момента ребята под звуки гимна взяли равнение на флаг РБ. Настроившись на состязания, командиры отрядов получили маршрутные карты. Напутствуя их, командующий разъяснил им суть стоящей перед ними задачи:  отправляясь по заданному  маршруту, на каждом его этапе после выполнения задания всеми участниками, команда получает часть секретного донесения, конечная цель — собрать все части секретного донесения, доставить в штаб игры и расшифровать его.

После жеребьевки, ребята, приняв участие в разминке для ума, продемонстрировали свою внимательность в игре «Солдатский мешок», после чего  отправились по своим маршрутам.

При выполнении  задания  «Сборка-разбор автомата» ребята под чутким руководством инструктора продемонстрировали свою ловкость в этом довольно сложном для них задании — не каждый же день им в руки дают автомат!

       Этапы «Зарницы»  были, вроде, и не сложные, но требовали от ребят организованности,. собранности, умения  сконцентрироваться в нужный момент, и , конечно же, работать в команде слаженно.

На этапе  «Заправка кровати» представители команд на скорость заправляли кровати, на этапе  «Сбей вражеский танк»  — демонстрировали меткость и ловкость в метании мешочки с песком; в  «Полевом госпитале» оказывали  первую  медицинскую  помощь  пострадавшим, а медсёстры  делали перевязку раненым.

В «Полосе препятствий» отличную службу ребятам оказали их сплоченность и умение работать в команде — отряды  во главе с командирами довольно успешно  прошли  полосу препятствий: они бегали  змейкой через лабиринт, проползали  под сеткой и пр.

 Довольно волнительным оказалось для них выполнение задания   «Секретное донесение» — команды должны были из полученных на этапах частей выложить военную технику  и наклеить ее  на картон, а с собранными  на этапах «Зарницы»  частями   секретного донесения   отряды  направлялись  в штаб игры, чтобы уже там его расшифровать.  Для выполнения заключительного задания ребятам в штабе выдали карточки с шифровкой и ключом. Ребята должны были расшифровать текст как можно быстрее. И понятно было ликование команд, которые справившись  с заданием в числе первых, первыми же и узнали чуть секретного донесения:  « Чтобы Родине служить, надо сильным, смелым быть!»

Команды-победители были награждены дипломами, но, как сказал командующий при закрытии игры, суть «Зарницы»– не в наградах. Главная цель  «Зарницы» состояла в том, чтобы   в ходе игры на базе воинской части ребята  приобрели новые знания и навыки, уникальный опыт, ощутили, как важны  в жизни  взаимовыручка , дружба,  почувствовали   надежное плечо товарища и наличном примере осознали, что только единой командой можно преодолеть любые трудности.

А дальше уставшие, но довольные ребята насладились вкусом  ни  с чем несравнимой солдатской каши   и сладким чаем, и, конечно же, делились своими впечатлениями от игры. Эмоции ребят, поверьте, зашкаливали: многие из них  впервые посетили воинскую часть  и приняли участие в «Зарнице». Не остается сомнений в том, что воспоминаний ребятам хватит, на долго.

Фоторепортаж Никиты СУББОТКИНА, юнкор объединения по интересам «Взлет» ГУО «ЦДОДиМ г. Бобруйска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: