Бобруйск литературный или достойные продолжатели творчества Эфроима Севелы и Сола Шульмана

Все знают крылатое выражение Ильфа и Петрова:  «При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом». Так было всегда! Так есть и сейчас! И мы с вами живём в этом прекрасном городе! А сколько людей, выходцев из нашего города, получили мировую известность! Список велик. Назову несколько имён:  Эфроим Севела, Сол Шульман, Михаил Герчик, Абрам Рабкин, Леонид Коваль и многие другие… Они передали нам эстафетную палочку, и мы её приняли!

В городе работает отделение Белорусского Литературного Союза «Полоцкая ветвь», которое состоит из 26-ти писателей и поэтов. За 2017-й год было издано много индивидуальных сборников, а так же общий сборник «Бобруйский почерк». Их можно прочесть в библиотеках нашего города.

Проведена большая работа со школьниками и молодёжью. Творческая молодёжь, и не только молодёжь, но и творческие люди старшего возраста, являются постоянными участниками литературно-поэтического клуба «Солнечные нивы» при Районном центре  культуры. Силами лит. отделения проведено много мероприятий в городе. Большое участие приняли в «Венке дружбы». Это выступления на городских площадках и творческие встречи с гостями «Венка дружбы» в библиотеках города.

В сентябре-октябре была проведена фотовыставка художественных фото Надежды Акушко и Виктора Буселя. На фоне выставки прошли несколько концертов, где звучали стихи бобруйских поэтов и песни на их стихи. Ежемесячно проводились творческие вечера в читальном зале библиотеки им. Горького.

В ноябре дружно отметили 22-х летие Бобруйского литературного отделения БЛС «Полоцкая ветвь». Трёх часовой концерт прошёл в зале Районного центра культуры при полном аншлаге. Участвовали все члены лит. отделения. Несколько концертов прошло в санатории им. Ленина в содружестве с ансамблем Ретро, в исполнении которых звучали песни на слова бобруйских поэтов.

Неоднократно на протяжении года члены литературного объединения проводили встречи  в еврейской общине г. Бобруйска, в школах города. Активное участие  в них принимали  Екатерина Соболева, Инна Щеглова, Юлия Расина, Вера Дудко, и др. Хорошо зарекомендовали себя молодые писательницы: Татьяна Бестужева, Эльза Рингхофен, Юшкевич Екатерина. Екатерина Юшкевич создала в интернете сайт «Девять муз», в котором особенно ярко выделяется рубрика «Личность».

Был проведён конкурс книги на тему любви. В поэзии 1-е место заняла Юлия Расина. 2-е место разделили Татьяна Потапович и Наталья Нетлевская. В прозе 1-е место – Надежда Акушко. 2-е – Александр Мазуренко. Несколько раз бобруйские поэты участвовали в Международных конкурсах и занимали призовые места. Инна Щеглова стала победителем по переводам в конкурсе «Славянская лира» и конкурсе, посвящённом 730-летию г. Могилёва. Это не весь перечень работы, проведённой Бобруйским литературным отделением. Но из этого видно, что работали плодотворно и активно. На Новый, 2018 год, намечены обширные планы, так что бобруйчане скучать не будут!

С Новым годом, дорогие земляки! Здоровья, радости, благополучия всем вам! Приходите на наши мероприятия! Получите заряд бодрости и оптимизма! Мы всегда вам рады!

Надежда Акушко,

председатель Бобруйского литературного отделения БЛС «Полоцкая ветвь»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: