Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Размер платежей, подлежащих уплате при ввозе товаров на территорию РБ гражданами

Вопрос: ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР ПЛАТЕЖЕЙ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УПЛАТИТЬ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ ГРАЖДАНАМИ? КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМЫ

Ответ: Размер платежей, подлежащих уплате при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь гражданами, определяется исходя из категории ввозимых товаров, стоимости, количественных характеристик,  а также зависит от отнесения либо неотнесения товаров к товарам для личного пользования (перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования установлен Приложением № 6 к Решению № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»).

Стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, определяются согласно приложению № 1 к указанному Решению. На сегодняшний момент без уплаты таможенных пошлин, налогов воздушным видом транспорта можно перевезти товары стоимостью не выше 10 тыс. евро и весом 50 кг, отличным от воздушного — стоимостью не выше 500 евро и весом не более 25 кг. В части превышения стоимостной и (или) весовой норм придется заплатить 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса (более подробно о ставках написано в приложении № 2 к Решению).

Случаи и условия ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов определяются по перечню согласно приложению № 3.

При пересечении границы ЕАЭС необходимо будет представить уполномоченному должностному лицу таможни:

документ, удостоверяющий личность, на основании которого произведено законное пересечение государственной границы государства-члена ЕАЭС;

документы, подтверждающие стоимость товаров;

для транспортных средств — свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства или документ, его заменяющий, а при отсутствии их оригиналов — дубликаты либо копии таких документов, содержащие сведения о данном транспортном средстве, выданные компетентным органом в стране последней регистрации транспортного средства, прицепа;

при необходимости — заполненную пассажирскую таможенную декларацию;

при перемещении суммы свыше 100 тыс. долларов – документы, подтверждающие происхождение наличных денежных средств.

Данным Решением установлены ставки для транспортных средств в зависимости от категории транспортного средства, его стоимости, года выпуска  и объема двигателя.

В отношении транспортных средств, указанных в подпунктах 1.3-1.5 пункта 1 статьи 301  Налогового кодекса Республики Беларусь, уплачивается утилизационный сбор. Виды и категории транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.11.2020 № 647 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01 июля 2019 года № 437 «Об утилизации транспортных средств».

Также хочется отметить, что по 31 декабря 2025 года при ввозе на территорию Республики Беларусь электромобилей для личного пользования применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0% (п.п 1. 4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 92 «О стимулировании использования электромобилей»).

Данная норма распространяется только на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

Кроме того Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 29 по 31 декабря 2021 года на электромобили установлена ставка таможенной пошлины 0%.

По материалам Могилевской таможни

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: