Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

О реализации инициативы «Бобруйск – город для жизни» в рамках госпроекта «Здоровые города и поселки»

Общенациональное исследование распространенности основных факторов риска неинфекционных болезней в Беларуси показывает, что более 40 процентов населения имеют три и более пяти основных факторов риска здоровью (ежедневное табакокурение, низкий уровень потребления овощей и фруктов, гиподинамия, избыточный вес и повышенное артериальное давление). В связи с этим возрастает значимость профилактики как системы мер, направленных на устранение причин и условий, вызывающих болезни, создание здоровьесберегающей среды, жизнедеятельности и формирование у населения мотивации к здоровому образу жизни.

Реализация инициативы «Бобруйск – город для жизни» в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» является одним из главных направлений устойчивого развития города. Это будет обеспечиваться путем повышения эффективности межведомственного взаимодействия, актуализации мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения с учетом всех аспектов территориального устойчивого развития (экономика, планирование территорий, архитектура и строительство, промышленность, транспорт, энергетика, ЖКХ, общественное движение и другое). Проект предполагает создание здоровьесберегающих условий и среды в учреждениях образования, в организациях, на предприятиях, рациональное городское планирование и благоустройство, создание возможностей для физической активности, внимание к интересам пожилых граждан, инвалидов и физически ослабленных людей.

В настоящее время в масштабном госпроекте участвует порядка двухсот городов и населенных пунктов страны.

Важно, что активно включились в его реализацию не только власть, государство, но и все общество. На примере Бобруйска можно увидеть, как совершенствуется инфраструктура города, создаются условия для здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом, организации здоровых и безопасных условий труда.

Статистика

По состоянию на 9 марта на территории Бобруйска и района достигнут охват основной (первичной) вакцинацией против COVID-19 не менее 70% населения, первым компонентом привиты 160809 человек (73,34%), завершили курс вакцинации 153895 человек, или 70,2%.

Получили I бустерную вакцинацию против COVID-19 141389 человек (93,96%) от подлежащего контингента, II бустерную вакцинацию – 35021 человек (22,4%). Бустерную вакцинацию получили также 410 детей в возрасте от 5 до 12 лет, что составило 8,48%. Введение очередной дозы прививочного препарата оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, увеличивает напряженность и длительность поствакцинального иммунитета. Позаботьтесь о себе и своем здоровье!

По материалам БЖ­

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: