Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Кому понадобится касса с 10 октября

В октябре в Беларуси вступит в силу постановление Совмина, которое обязывает индивидуальных предпринимателей и других субъектов хозяйствования пользоваться кассовым оборудованием. Об этом сообщает портал Pravo.by

Незнание закона не освобождает от ответственности, а потому Министерство по налогам и сборам рекомендует заранее приобрести нужное оборудование. В соответствии с новым законом кассовые аппараты понадобятся:

  • продавцам непродовольственных товаров на ярмарках и рынках;
  • продавцам овощей, зелени, фруктов, плодов и ягод при разносной торговле;
  • репетиторам;
  • арендодателям жилых помещений (и их частей) в общежитиях, садовых домиков и дач (в т.ч. для краткосрочного проживания);
  • при выполнении работ или оказании услуг вне постоянного рабочего места (за исключением территории сельской местности).

Предположим, вы уже купили кассовое оборудование. Что теперь с ним делать?

После покупки оборудования вам нужно заключить гражданско-правовой договор с УП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». После ваш кассовый аппарат зарегистрируют и подключат к системе контроля.

Пользователям аппарата понадобится еще и договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт. А вот предпринимателям-пользователям программных касс нужно будет оформить договорные отношения с оператором программной кассовой системы.

А ИП, у которых не было расчетного счета в банке, настало время его открыть. Это требование к предпринимателям оформлено в первом пункте указа от 22 февраля 2000 г. No 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь».

Продавцы продовольственных товаров на ярмарках и рынках, а также разносная торговля (за исключением плодоовощной продукции) по-прежнему могут принимать наличку без кассовых аппаратов. Эта же возможность есть и у рабочих, которые оказывают услуги вне постоянного рабочего места на территории сельской местности.

vMogileve.by

Какой штраф?

Согласно ст. 13.15 КоАП Республики Беларусь, за отсутствие кассового оборудования, нарушение порядка его использования, индивидуальным предпринимателям грозит штраф до 100 базовых величин («базовая» сегодня составляет 29 рублей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: