8 Марта — мужчины для женщин

Сегодня 8 марта. Не смотря на довольно морозную погоду, улицы просто изобилуют цветами, улыбками девочек, девушек, женщин и бабушек, которых в этот день просто осыпают цветами и словами поздравлений. Когда же возникла эта замечательная традиция — поздравлять представительниц прекрасного пола в специально отмеченный для этого день календаря.

Версия первая, официальная: День солидарности трудящихся женщин

Официальная версия СССР гласит, что традиция отмечать 8 марта связана с «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка. Они протестовали против неприемлемых условий труда и низких зарплат. Интересно, что в тогдашней прессе не было ни одной заметки о забастовке. А историки выяснили, что 8 марта 1857 года и вовсе было воскресеньем. Весьма странно устраивать забастовки в выходной.

В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день 8 марта. Она имела в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, и тем самым обращать внимание общественности на свои проблемы. Ну да эту историю все мы и так знаем.

Изначально праздник назывался Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. Дата 8 марта была подведена под ту самую забастовку текстильщиц, которой, возможно, на самом деле никогда не было. Точнее, была, но бастовали вовсе не текстильщицы. Но об этом позже.

В СССР этот праздник привезла подруга Цеткин, пламенная революционерка Александра Коллонтай. Та самая, которая покорила Советский Союз «великой фразой»: «Отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды».

8 марта стало официальным праздником в СССР в 1921 году.

Версия вторая, еврейская: восхваление иудейской царицы

Историки так и не сошлись во мнении, была ли Клара Цеткин иудейкой. Одни источники утверждают, что она родилась в семье еврея-сапожника, а другие – немца-учителя. Поди разбери. Однако стремление Цеткин связать 8 марта с еврейским праздником Пурим не замолчишь.

Итак, вторая версия гласит, что Цеткин хотела связать историю женского дня с историей еврейского народа. Согласно легенде, возлюбленная персидского царя Ксеркса, Эсфирь, спасла иудейский народ от истребления, воспользовавшись своими чарами. Ксеркс хотел истребить всех евреев, но Эсфирь убедила его не только не убивать евреев, а наоборот – уничтожить всех их врагов, включая самих персов.

Произошло это в день 13 Арда по еврейскому календарю (этот месяц приходится на конец февраля — начало марта). Восхваляя Эсфирь, евреи стали праздновать Пурим. Дата празднования была скользящей, но в 1910 году она выпала именно на 8 марта.

Мы решили узнать у жителей Бобруйска их мнение по поводу Дня женщин и  провели опрос среди сильного пола, узнав  много интересного. Участники опроса были разновозрастные. Мы задали им одни и те же вопросы и услышали самые разнообразные ответы.

  1. Какие ассоциации у вас вызывает праздник День женщин?
  2. Будете ли вы поздравлять в этот праздник женщин и кому конкретно адресуете свои поздравления?
  3. Какие пожелания вы хотите высказать в адрес дорогих и близких вам женщин?

Арсений Парахневич

1.Для меня это тюльпаны, много конфет и что-то хорошее.

2.Конечно же, в этот праздник поздравлять нужно всех представительниц прекрасного пола. Я поздравил маму, подруг, одноклассниц. Даже своего парикмахера поздравил, она ведь тоже женщина.

3.Хотелось бы пожелать им красоты, здоровья и чтобы нас терпели.

Максим Станько

  1. Для меня  8  марта это прежде всего семейный праздник, поэтому для меня это мама, бабушки, сёстра, тёти. То есть, все мои родственницы.
  2. 8 марта праздник всех женщин по этому я поздравлю всех.
  3. Я обязательно скажу стихами:» С 8 Марта поздравляю, счастья, радости желаю, чтобы всё исполнилось скорей, чтобы было сто друзей».

 

 

Александр Крылов

  1. Я всегда стараюсь сделать приятное. Поэтому это посуда, уборка, готовка, вынос мусора.
  2. Я поздравлю самых близких: супругу, своих любимых дочурок, тёщу.
  3. Слова поздравления прилетают в голову в самый последний момент, так что ещё не знаю.

Кирилл Сушко

  1. Перед глазами сразу появляется много женский улыбок, букеты цветов и открыток.
  2. В первую очередь я конечно поздравлю самых близких мне женщин. Самое главное поздравить маму.
  3. Это будут слова любви и благодарности. Пусть ваши улыбки  никогда не сходят с ваших лиц.

Я в свою очередь присоединяюсь ко всем  поздравлениям. Хочу пожелать любви, здоровья, счастья. Пусть в этот день рядом с вами будут только самые дорогие и близкие люди. С праздником дорогие женщины! С Международным женским днём!

Екатерина КРЫЛОВА, юнкор объединения по интересам

«Взлет» ГУО «ЦТДиМ г. Бобруйска»

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: