Опаленный афганской войной

В военные события в Афганистане в конце минувшего столетия В.С. Жуку пришлось окунуться сразу же со студенческой скамьи. Родился Виктор Степанович в д. Золотуха Калинковичского района. После окончания 10-го класса поступил в Краснобережский сельхозтехникум. Обучался там на автомеханика. Однако поработать по избранной специальности не довелось: в 1987 году вместе со своими 20-ю одногруппниками он получил повестку из военкомата о призыве на срочную военную службу.

Вместе со своими земляками прибыл в Таджикистан. В Мос­ковском пограничном отряде ребят из Беларуси распределили согласно потребностям службы. В «учебке» на протяжении 3-х месяцев Виктор обучался специальности минометчика. Изучал старательно, понимая, что в военной службе не бывает мелочей и что от его знаний и навыков зависят своя жизнь и жизни боевых товарищей. Это артиллерийское орудие было не из легких. Боевой расчет из 5 человек носил его по частям — трубу, опорную плиту, лафет и мины по 3 и 4, 5 кг каждая. Но, как было сказано великим полководцем Суворовым «Тяжело в учении — легко в бою». В скоротечных и внезапных боях расчеты быстро открывали огонь и легко маневрировали, обеспечивая товарищам возможность выполнения боевой задачи.
Для дальнейшего прохождения службы Виктор Жук был направлен в десантную штурмовую бригаду. Некоторое время бойцы базировались на территории Союза. При необходимости их на вертолете перебрасывали через границу для участия в боевых операциях. В скором времени бригада была отправлена в Афганис­тан для постоянного пребывания. Первый раз Виктор увидел чужую страну в окно иллюминатора вертолета летом. Парня из белорусской глубинки впечатлил величественный вид гор. Их синие хребты с седыми вершинами, покрытые нежной шелковистой зеленью, чередовались с яркими островками полей с буйно цветущими маками и были похожи на огромный пестрый ковер. Афганистан восхищал своей красотой, но таил в себе смертельную опасность, как и любая страна, на территории которой вот уже много десятилетий нет мира.

Провинция Рустак, куда прибыл Виктор Жук со своими сослуживцами, была маленьким островком Союза, окруженном враждебными силами. Виктор Степанович рассказал о том, что вооруженного противника он так и не увидел. Где-то недалеко бегали босые дети, ходили закутанные в чадру женщины. Бородатые мужчины в чалме казались все на одно лицо. При свете дня это были обычные мирные жители, занимающиеся своими делами, но с приходом ночи небольшой лагерь советских воинов оказывался в окружении жесткого и беспощадного врага. Обстановка была крайне напряженной. Почти все время солдаты спали, не снимая форму и не выпуская из рук оружие. По ночам выстрелы раздавались отовсюду. Командование давало ориентиры — и бойцы вели ответный огонь. Воевать с маневренным и хитрым противником приходилось при разных обстоятельствах.

Ведя огонь из миномета, Виктор Жук охранял сопровождаемые колонны с грузом, прикрывал огневые позиции своих товарищей. Выжить в опасных условиях и сохранить бодрость духа помогала жесткая дисциплина. В бронированных землянках тяготы и радос­ти скромного солдатского быта делили между собой таджики, туркмены, русские, белорусы и представители других национальностей Советского Союза. Уходя на боевое задание, бойцы брали запас сухого пайка, ночевали в «спальниках». Спасаясь от лютых зимних холодов в горах, запихивали в сапоги рисовую солому. А летом донимала беспощадная жара и сильная жажда. Но даже обычный глоток воды солдату мог стоить жизни, потому что афганцы из числа вражеских группировок преднамеренно травили арыки. На этот случай у воинов имелись хлорированные таблетки, которые бросались во фляжку с водой из незнакомого арыка.

Виктор Жук стойко перенес тяготы армейской службы. Весть о дембеле застала его в мае 1989 года. В пос. Московский, откуда для многих советских парней когда-то начинался путь к испытаниям на мужество и отвагу, Виктору выдали парадную форму, документы. Дома парня ждали мать, отец, бабушка, дедушка и любимая девушка Галина. В скором времени Виктор и Галя поженились — и семейная пара перебралась на постоянное место жительства в аг. Химы.

В настоящее время Виктор Степанович работает водителем в ОАО «Спецавтопредприятие», а его жена, Галина Николаевна, — в Бобруйском районном центре социального обслуживания населения. Они вырастили троих детей: дочь Дарью и сыновей Александра и Николая. Оба сына, как когда-то их отец, достойно отслужили в рядах белорусской армии. Радуют супругов успехами внук и внучка. Виктор Степанович неохотно рассказывает об отрезке своей жизни, связанном с невосполнимыми утратами и душевной болью от потерь боевых товарищей, но память об этом по-прежнему все еще жива. За мужество и воинскую доблесть Виктор Степанович награжден медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За отличие в охране государственной границы СССР», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, имеет юбилейные медали.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива В.С. Жука.

tribunapracy.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: