Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Полное лунное затмение «Кровавая луна» произойдет с 27 на 28 июля.

Полное лунное затмение называют «Кровавой Луной»

Два редких астрономических явления сразу смогут увидеть белорусы в ночь с 27 на 28 июля.

Ночью, по словам ведущих астрономов страны,   произойдет полное лунное затмение и великое противостояние Марса.

Следующее полное лунное затмение ожидается только в 2011 году. А великое противостояние Марса, то есть,  максимальное сближение его с Землей, когда Солнце, Земля и Марс выстраиваются в одну линию, происходит один раз в 15 — 17 лет. Последний раз такое происходило 28 августа 2003 года.

Полное лунное затмение называют «Кровавой Луной». Интересно, что кроваво-красные цвета Луны, закрытой тенью Земли, передать может фотокамера, а невооруженный человеческий глаз, скорее всего, увидит Луну серой либо кирпичного цвета.

Затмение будет самым продолжительным в этом столетии — его полная фаза продлится 103 минуты, в Минске оно будет с 22.30 до 0.13. Максимальная фаза затмения будет наблюдаться в 23.22, а полностью Луна выйдет из земной полутени в 2.29. Затмение совпадает с апогеем — максимальным расстоянием между Землей и Луной. Это составляет более 406 тысяч км. А вот Марс, наоборот, находится в максимальном приближении к Земле — «всего» 58 миллионов километров. На таком расстоянии в телескоп с увеличением не ниже 150 раз можно разглядеть даже полярные шапки на Марсе. Но на сей раз астрономы не обнадеживают — на Марсе пылевые бури, и разглядеть какие-то детали будет сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: