Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

27 октября 2017 в агрогородке Воротынь Бобруйского района перезахоронят останки нашего героического земляка Ф.Ф. Хвощинского (видео)

Немного севернее села Ольховатка московский поисковый отряд «Курган» обнаружили санитарное захоронение, в котором находились останки трех солдат. Чуть далее, в окопе, нашли останки еще одного человека, который сидел, прислонившись к стенке. На фрагментально сохранившемся погоне — майорская звезда. Офицер умер от осколочного ранения в голову.

При нем была медаль «20 лет РКК». Такой награды удостаивались только кадровые офицеры, отслужившие к 1938 году в армии не менее 20 лет. В СССР всего было выдано 38 тысяч таких медалей. К 1943 году такие медали украшали грудь только высшего офицерского состава, то есть, этой награды удостаивались только полковники и генералы, воевавшие в гражданскую войну. Начались поиски родственников героически погибшего майора. Информация о находке поисковиков была дана в СМИ. Вскоре отозвался Леонид Хвощинский, правнук Фомы Филипповича, который проживает в Минске. Он рассказал о том, что у прадеда в Белоруссии есть еще один правнук, а также племянник, который живет в Москве. К сожалению, Леониду о нем известно немного: был женат. Леонид искренне обещал Алексею Сотникову разузнать у родственников, как складывалась жизнь Фомы Филипповича до Великой Отечественной войны, а еще -­ прислал его фотографию. На снимке Фома с супругой до войны.

Награда Героя

Как стало известно, Фома Хвощинский родился в 1901 г.р. в Могилевская области, Бобруйском районе, д. Воротынь. Был женат на Елене Степановне Малиновской (девичья фамилия, ураженке деревни Лошица. Минского района.), у них было четверо детей. Фома Филиппович служил в армии с 22 лет. И они с женой постоянно переезжали. Так и оказались в Чкаловской области. Погиб 13 июля 1943 года. 27 октября наш героический земляк Фома Хвощинский вернется на свою малую родину, для того, чтобы найти здесь свой последний приют. В 11.30 у памятного знака, установленного в честь 25-летия со дня со дня Победы в Великой Отечественной войне, где увековечено и имя офицера, пройдет митинг-реквием. В 12.00 состоится торжественная церемония перезахоронения защитника Отечества на гражданском кладбище.

Останки нашего земляка в настоящее время находятся в Москве в благотворительном военно-патриотическом фонде «Застава Святого Ильи Муромца».

Вероника БАБИЧ,

студентка факультета журналистики, МГУ им. А. Кулешова.

Поисковики нашли останки майора, погибшего в окопе в ходе Курской битвы (видео)

Очередной этап Вахты памяти принес курскому отряду «Курган», ведущему поисковые работы близ села Ольховатка Поныровского района, уникальную находку

— Мы обнаружили в окопе останки офицера в звании майора, — рассказывает командир поискового отряда Алексей Сотников. — Уникальность находки в том, что за весь оборонительный период Курской битвы погибло всего три майора.

В такой ситуации установить имя погибшего уже было бы проще, однако поисковикам еще раз улыбнулась удача: в сумке обнаружился медальон на имя Хвощинского Фомы Филипповича, командира первого батальона 258 стрелкового полка 140 сибирской стрелковой дивизии.

Этой дивизии в тот период была уготована нелегкая участь. Сначала — зимний пеший переход от Ельца в Поныри, повлекший первые потери от голода и холода, а затем — жесточайшие сражения. В одном из них 13 июля 1943 года и погиб комбат.

— Его батальон только за один день 10 июля отразил 12 танковых атак, — говорит Алексей Сотников. — Героически действовал сам командир — награжден орденом красного знамени.

Офицера удостоили награды уже посмертно. Но поисковики нашли немало доказательств того, что Фома Хвощинский уже имел богатый воинский опыт.

— На груди его обнаружена редкая медаль 20 лет рабоче-крестьянской Красной армии, -делится любопытными подробностями командир поисковиков. — Этой медалью награждались те, кто к 1938 году прослужил в армии 20 лет.

А еще гвардейский значок и бинокль, который офицер так и не выпустил из рук.

— К этому моменту в составе его батальона оставалось всего несколько десятков человек, — продолжает свой рассказ Алексей Сотников. — И ему пришлось самому находиться на первой линии окопов, организуя наступление последних выживших солдат. Поэтому и некому было его похоронить, после того, как рядом разорвался немецкий снаряд и засыпал тело землей.

Тех, кто знал погибшего майора лично, уже вряд ли удастся отыскать, но его потомки в скором времени получат точные данные о том, где находится могила их родственника — героически сражавшегося воина Красной армии Фомы Хвощинского.

46tv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: