Первомай. Праздник труда и…дополнителный выходной

1 мая. в Беларуси отмечается праздник Труда.  Это официальный государственный праздник, который объявлен выходным днем в стране. В этот день проводятся торжественные митинги, концерты, развлекательные мероприятия. 1 мая является символическим началом сезона пикников на природе.

 Мне стало интересно, что ‘это за празгик, откуда его корни. И в самом начале я обратилась в проверенный источник- интернет. И узнала:

История праздника

История Праздника Труда начинается с 1856 года, когда в Австралии прошла волна митингов и акций протеста, на которых рабочие выдвигали требования о восьмичасовом рабочем дне. Движение распространилось на города США и Канады. 1 мая 1886 года в Чикаго демонстрация рабочих закончилась стычкой с государственными органами и кровопролитием. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала утвердил решение ежегодно проводить митинги в память о погибших.

В Беларуси первомайский праздник впервые прошел в 1895 году, на тайном собрании рабочих. Он носил характер символической революции и классовой борьбы. К 1905 году празднование 1 мая распространилось по белорусским городам и начало носить массовый характер. Первая официальная демонстрация была проведена в 1917 году под лозунгом: «Власть Советам!». В 1918 году правительство СССР присвоило празднику государственный статус и официальное название День Интернационала. В 1972 году его переименовали на День Международной Солидарности Трудящихся – Первое Мая. В период независимости Белоруссии Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 г. ему было присвоено название Праздник Труда и статус государственного праздника. 1 мая было объявлено нерабочим днем.

Традиции и обряды

1 мая Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) и представители государственных органов власти проводят официальные митинги. Главное мероприятие страны проходит в Минске в парке имени Янки Купалы. Ежегодно президент провозглашает официальную поздравительную речь. В столичном Центральном детском парке отдыха имени Горького, парках Дружбы народов и 50-летия Великого Октября проводятся развлекательные мероприятия, аттракционы, ярмарки, концерты с участием звезд эстрады, которые завершают праздничные салюты.

Независимым профобъединениям Беларуси и представителям оппозиционных и альтернативных политических партий запрещено проводить акции и митинги, во избежание стычек и массовых беспорядков.

Для большинства жителей страны 1 мая является выходным днем и поводом для встреч с близкими, друзьями, родственниками, коллегами и семейного отдыха. С советского времени сохранилась традиция устраивать маевки – пикники на свежем воздухе. Люди организуют поездки на загородные базы отдыха, дачи, ездят на рыбалку. Неотъемлемыми частями отдыха являются спортивные игры, приготовление шашлыков и других блюд на мангале.

Праздник Труда для белорусов – особый день. 1 мая люди отдыхают от работы и повседневных дел, ходят на концерты, устраивают пикники на природе, встречаются с друзьями. Федерация профсоюзов Беларуси и государственные органы организуют митинги и парады. Президент страны поздравляет своих соотечественников с праздником.

© 2014—2018 my-calend.ru

После о этом празднике я решила узнать у разных поколений одной семьи Станько, что для них значит этот праздник и нужен ли он вообще.

Старшее поколение

Лариса:

—Сама я выросла в деревне, для меня и для моих родителей это праздник труда. В это время всё расцветает, поэтому мы всей семью занимались огородом, как и все деревенские жители. Я до сих пор не понимаю,  зачем делать этот день выходным. Я  считаю это не обязательным. Для детей может быть это хорошо, но всё чаще я замечаю , что дети не знают, что это за праздник, скорее всего это идёт от их родителей, которые не позаботились о этом.

Владимир:

—Я вырос на Брестщине и во время моего детства это был массовый праздник. В школе проводились демонстрации, на улице проводились ярмарки. Для нас детей это был праздник, которого долго ждали. Но после окончания школы 1 мая стал обыкновенным рабочем днём или выходным. По моему мнению этот праздник не нужен. Получается если есть праздник трудящихся, то есть праздник нетрудящихся. Как будто люди смогут отдохнуть за весь год за один день.

Среднее поколение:

Людмила:

—Я, как и мои родители, жила в деревне. 1 мая это время сажать картошку, поэтому этот праздник я никогда не праздновала.

Александр:

—Я учился в городской школе, поэтому на каждое 1 мая мы с сестрой выходили на демонстрации. Нашей маме в этот день давали надбавку, и мы бегали на рынок и покупали себе, что- нибудь вкусненькое. Мы ждали этот день с трепетом.

Младшее поколение:

Анна

—Всё,  что я знаю об  этом празднике,   то, что это праздник труда, а так это для меня ещё один выходной.

Сделаем вывод. 1 мая, как праздник нужен, но что бы его маленькое поколение ждало его не только, как ещё один выходной, а настоящий массовый праздник, нужно вернуть в них сам праздничный дух. Что насчёт выходного дня? У разных семей мнения разделились. Но если смотреть с другой точки зрения, выходной это ещё один повод встретиться со своими родными.

Екатерина КРЫЛОВА, юнкор

объединения по интересам «Взлет»  ГУО «ЦТДиМ г. Бобруйска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: