Назначен новый министр лесного хозяйства
Александр Лукашенко назначил Виталия Дрожжу министром лесного хозяйства, сообщает пресс-служба президента Беларуси.
«Смотрите, чтобы все было честно и порядочно. Мы усиливаем контроль, я об этом часто говорю, за работой руководителей, особенно членов правительства, министров, потому что некоторые просто обнаглели. И с такими мы разбираемся мгновенно», — цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.
Глава государства рассказал, что на должность министра лесного хозяйства рассматривалось множество кандидатур, а затягивать с назначением не хотелось. «Лес не может быть бесхозным даже одну неделю, вы это лучше меня знаете», — заметил президент.
Александр Лукашенко констатировал, что Виталий Дрожжа для руководящего состава министерства человек новый, и в этом его преимущество. «Вы не завязаны тут ни на какие круги, ни с кем не рыбачили и не охотились, дома кому-то или бани не строили. Поэтому вы человек чистый, руки у вас чистые, опыт есть. Действуйте и не смотрите по сторонам. Если кто-то вас хочет затащить не туда, куда надо, найдите возможность меня об этом проинформировать. Ни в коем случае не поддавайтесь на какие-то хитросплетения, все должно быть честно», — сказал глава государства.
«Хотелось бы, чтобы вы это ваше достоинство — что вы никому ничего не обязаны и ни на кого не завязаны, как у нас говорят, — воплотили в жизнь. Легко вам не будет, вы знаете мое отношение к природе и к лесу», — предупредил президент.
«Наведите порядок в лесу, чтобы за взятки лесники и лесничие не сплавляли лес и чтобы этот лес за гроши, копейки, за центы не попадал на запад, а оттуда они нам из этого леса не везли мебель. Здесь должен быть государственный подход к этому делу. Анфимов (председатель КГК) сказал, что вы человек государственный. Меня это очень устраивает. Вы должны быть государственным человеком, потому что будете заниматься очень государственной сферой. Лес всегда будет государственным делом», — подчеркнул Александр Лукашенко.
На встрече с новым министром глава государства также коснулся темы лесовосстановления, потребовав высаживать в стране больше саженцев на пустующих территориях, а также вместо вырубленных деревьев. «Нам надо не только восстанавливать лес, который мы вырубаем и отдаем в оборот. Вы посмотрите, сколько у нас свободных площадей, в этом году будет большой спрос на эти саженцы», — отметил президент.
По его словам, он сам намерен заняться посадкой саженцев в этом году, планирует высадить молодые деревья и глава Администрации президента Наталья Кочанова. Для этого она посетит свою малую родину. К этой работе, считает глава государства, необходимо подключить широкий круг людей. «Природа нас одарила тем, что мы можем в лесу взять те деревья, которые погибнут, не вырастут, и пересадить их на свободные места. Этим тоже придется заниматься», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства добавил, что, хоть и не был ранее лично знаком с Виталием Дрожжей, но осведомлен о его деятельности на последней должности в качестве гендиректора национального парка «Браславские озера». «Когда я приезжаю на Браславские озера и там живу, я всегда интересуюсь, как функционирует этот заповедник, — пояснил президент. — Когда-то, чтобы защитить его, мной было принято железное решение, что это — белорусское достояние, и мы там создали заповедник, национальный парк».
Напомним, 15 февраля Александр Лукашенко снял с должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях». Амельянович получил свой пост в марте 2010 года. С тех пор президент не раз требовал «порядка в лесу». В частности, год назад он требовал искоренить возможности для вывоза за рубеж древесины по серым схемам.
Именно такие схемы послужили поводом для возбуждения уголовных дел. Председатель КГБ Валерий Вакульчик по итогам встречи с президентом сообщил, что КГБ раскрыл преступную схему экспорта высококачественных пиломатериалов под видом низкосортного сырья. Были задержаны 12 человек из Минлесхоза и двое предпринимателей. 11 из 14 задержанных уже признали свою вину. tut.by