Лунный посевной календарь садовода огородника . Март 2018

Работы в саду и огороде. Влияние Луны  на царство  растений

 

Все опытные садоводы –огородники все работы в саду и огороднику выверяют по Луне, уверенные в том, что именно от фазы Луны зависит урожайность.

Новолуние

Во время новолуния в  тёмные безлунные ночи растения находятся  в полном покое, потому все соки скапливаются в  корнях, поэтому даже малейшее повреждение корня для растения будет губительным.  В новолуние, которое приходится на 29 и 1, или на 30 и 1 дни, нельзя ни копать, ни пахать, ни окучивать, ни рыхлить. Противопоказан посев семян и высадка растений, пикировка  и посадка  рассады, саженцев, пересадка их  на другое место. От этих работ нужно  за сутки до наступления новолуния и спустя сутки, то есть,  на 28-е и 2-е лунные дни. Это основное  правило лунного календаря. Садоводы-огородники спрашивают, можно ли вообще хоть какие-либо работы выполнять в саду и огороде. Ну, конечно же, можно. Да и нужно.  Например, обрезать верхушки чахнущих растений, больные и отмершие ветки на кустах и плодовых  деревьях. Можете объявить войны  вредным насекомым, червям, слизням пр.

Новолуние

  • 28 марта Луна в Овне. Никакие работы не рекомендуется проводить

 

Растущая луна

При растущей Луне можно  нужно сажать все,  что плодоносит поверх земли. В первые 5 дней — с 3 лунного дня по 8-й лучше высаживать огурцы, бахчу, злаковые и зеленные культуры, капусту всех разновидностей: от белокочанной до брокколи и брюссельской. Следующие пять дней, с 9-е  по 13-е  лунные сутки самое время высадить  помидор, перец, тыквенные, горох,  чеснок, и садовые деревья.  

В эти дни пойдет на пользу минеральная корневая и внекорневая подкормки, рыхление почвы, уничтожение улиток, поиски воды  для  бурения скважин или копки  колодцев, трамбования  компостов и стрижки  газонов.

Не рекомендуется под растущей Луной в водных знаках укладка на длительное хранение фруктов, плодов, а также консервирование.

 С 14 по 16 лунные дни благоприятны для обильного полива, рыхления, окапывания, прореживания, внесения, сбора семян, наземных плодов, снегозадержания.

                     Растущая Луна

  • 1-3 марта Луна в Овне. Нежелательна посадка и посев семян, которые долго всходят. Благоприятные дни для работы с почвой
  • 4 марта Луна в Тельце. Можно смело сажать рассаду. Растения вырастут крепкими. Благоприятны и другие виды работ с растениями
  • 5-6 марта Луна в Близнецах. Благоприятные дни практически для любых работ. Не сеют травы
  • 7-8 марта Луна в Раке. Отличное время для любых работ в саду с растениями. Можно заниматься комнатными цветами
  • 9-10 марта Луна во Льве. Сажают зелень. Полив нежелателен
  • 11 марта Луна в Деве. В этот день рекомендуется поливать растения. Сажают некоторые растения, но от посева семян лучше отказаться.
  • 29 марта Луна в Овне. Благоприятна работа с почвой. Не рекомендуется посадка семян
  • 30-31 марта Луна в Тельце. Обрезка ветвей у деревьев. Работа с почвой комнатных растений

Полнолуние

В полнолуние (полное освещение Луны на 15 сутки) не  рекомендуется: садить и пересаживать растения, обрезать  деревья, стричь кустарники,  пасынковать.

          12 марта Луна в Деве. можно посадить декоративные растения

 Убывающая Луна

В фазе стареющей Луны сокодвижение направлено в корни, в клубнях и корнеплодах концентрируются питательные элементы. Период продолжается с 17 по 28 лунные дни. Первые дни старения Луны (с 18 по 22) хорошо проводить посадку саженцев, кустарников, земляники, клубники, виноградной лозы, цветов двулетних и многолетников. При Луне в Деве благоприятно рассаживать укорененные черенки.

В последующие 5 дней —с 23 по 27,  в саду в идеале хорошо  проводить чеканку винограда, заняться  обрезкой чахнущих растений  (за исключением Луны в Рыбах).

В огороде с 18 по 22 лунный день желательно   посадить картофель на еду, корнеплодные — редис, репу, брюкву, корневищные — хрен, а также бобы, фасоль, горох. Убывающая Луна —идеальное время для подзимней и осенней посадки.  Картофель на семена сажают с 23 по 27 лунные дни, а вот консервацией заниматься в  лунной фазе под знаками Девы и Рыб не рекомендуется.

 Убывающая Луна

  • 13-15 марта Луна в Весах. Хорошие дни для работы с комнатными растениями
  • 16-17 марта Луна в Скорпионе. Любые виды работ неблагоприятны
  • 18-20 марта Луна в Стрельце. Сажают быстро растущие лекарственные растения. Благоприятна работа с почвой. С 19 марта можно сеять семена и высаживать рассаду
  • 21-22 марта Луна в Козероге. Замачивают семена для проращивания и сажают
  • 23-25 марта Луна в Водолее. Благоприятна работа с почвой, посевом семян, кроме полива и подкормки. Не рекомендуется посадка семян 25 марта
  • 26-27 марта Луна в Овне. Благоприятна работа с почвой. Не рекомендуется посадка семян 26 марта

 По окончании  29-го или 30-го лунного дня месячный лунный цикл заканчивается

Март. Благоприятные дни для посева семян и высадки рассады: 

4, 5, 6, 7, 8, 9, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29

Неблагоприятные дни для посева семян и высадки рассады:

 1, 2, 3, 16, 17, 18, 30 и 31

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: