Он сумел победить смертельный недуг и сейчас помогает выжить нуждающимся

 Максим был сиротой, и его воспитанием занималась бабушка. Мальчишка рос подвижным, энергия просто била через край, и не всегда паренек находил разумное ей применение. Бабушка только вздыхала, когда ей жаловались на внука,  и молила бога, чтобы не связался с дурной кампанией.

 

—Характерец у меня был еще тот, — улыбается сегодня Максим Черняк. — Ничего противозаконного я никогда не совершал, но был гиперактивным ребенком со  множеством идей, и это не всем нравилось. Мне повезло в том, что по состоянию здоровья меня определили  в Глусскую санаторную школу-интернат, где мою активность направили в нужное русло. Именно там я ощутил свою значимость как человека и личности. Там же пригодились мои организаторские способности.

Вернувшись в Бобруйск, Максим поступил в художественный колледж, где получил профессию маляра – штукатура. Только приобретя эту профессию, осознал, что работа на стройке — это не то, что ему нужно. И в 2014 году поступил в Бобруйское медучилище, решив для себя, что, став медиком,  он сможет по максимуму помогать людям в меру своей профессиональной деятельности. Только страшный диагноз лимфома, который ему поставили в 2015 году онкологи, круто изменил его жизнь. Лечился в Бобруйске, Гомеле, Минске. Духом не пал, был уверен, что сможет справиться с болезнью. Поддерживали  и друзья, вселяющие в него уверенность.

—Насмотрелся в больницах всякого, — делится Максим. — Было больно смотреть на безысходность, которая была у родных онкологических больных, которые для того, чтобы поставить своих близких на ноги, продлить им жизнь, обеспечить мало-мальский достойных уход тратили все свои сбережения, влазили в огромные долги. Иногда и сами больные поступали в больницу даже не имея комплекта сменного белья. Тогда я решил, что когда сам выкарабкаюсь, буду делать все от меня зависящее, чтобы помогать людям, оказавшимся в беде.  Мне повезло. Я выздоровел. И когда мои друзья забрали меня 31 декабря 2016 года из больницы, по дороге до Бобруйска я поделился с ними своими мыслями о том, что хочу помогать людям. Друзья меня поддержали, и мы решили, что для того, чтобы оказывать реальную помощь  конкретным людям, и привлечь к этому хорошему делу как можно больше неравнодушных людей, нужно официально зарегистрировать  благотворительное учреждение, что и сделали. И сегодня благотворительное учреждение социальной помощи взрослым «Справедливая помощь» иной раз является той единственной спасительной соломинкой, которая не дает окончательно пойти ко дну определенной категории жителей г. Бобруйска.

*** Немолодой  мужчина в нетипичные для нынешней зимы морозы пришел в учреждение  в  одном свитере далеко не первой свежести.

—Помогите, замерзаю. Дайте хоть что-нибудь  одеть…

Максим и Татьяна не просто подобрали одежду мужчине, но напоили его горячим чаем с вкусным печеньем, но  и… пригласили его заходить к ним на чаек. Он с благодарностью посмотрел на своих спасителей, а мне, когда я его окликнула на выходе из офиса «Справедливая помощь» сказал: «Вот это  — ЛЮДИ!». Я не смогла сдержать любопытства:

—Что вас, еще молодого мужчину, заставляет побираться.

—Предательство…

Как оказалось, мужчина был осужден за аварию  со смертельным исходом. Суд.  Три года лишения свободы. Пока находился в местах лишения свободы,  умерла мама. Брат вступил в права наследства и продал их семейное гнездышко. Жена горевала не долго: нашла себе другого спутника жизни. Развелась заочно. После отбытия наказания  он вернулся в город, который встретил его весьма не ласково. Жена отвергла его сразу, друзья, как он сказал «рассосались» за два с половиной года (он освободился по УДО). И мужчина  оказался один на один со своими проблемами. Пытался устроиться на работу:

—А кому нужны уголовники! Никуда не взяли!

И даже не попытался противостоять своей незавидной на тот момент доле. Просто поплыл по течению. И вот доплыл. На вид ему сейчас лет так  далеко за 60, хотя по паспорту всего лишь 54. Веры в себя и в людей нет. Спит где попало и как попало. Часто бывает бит.

Я думаю, что человек, который делает добрые дела, который отдает нуждающимся то, что имеет, не считаясь со своими интересами и нуждами, он не теряет, а приобретает. Приобретает удовлетворение тот того, что кому-то помог, что принес пользу другому человеку. Приобретает благодарные слова и пожелания здравствовать, а это дорого стоит. Тот, кто дает, не становится бедным, со временем его добрые дела возвращаются сторицей.погреться, а иногда просят покушать. Мы с Татьяной  и наши добровольные помощники, зная это, приносим с собой бутерброды, покупаем при необходимости в близлежащем магазине продукты питания. Сейчас планируем организовать в обед горячее питание, которое, по предварительной договоренности, для данной категории людей будут готовить в одном из кафе города.

Если же проследить ход мыслей Максима на более масштабном уровне, то он мечтает открыть в городе бесплатную столовую для  малообеспеченных граждан. Правда, для этого нужно преодолеть ряд препонов. Но, как признается Максим, единомышленники, которые готовы помочь в этом благом деле на безвозмездной основе, уже есть.

— Радует то, что в наше нелегкое время люди не очерствели душой и готовы протянуть руку помощи тем, кто оказался в тяжелом положении или за так называемой чертой бедности. Я очень благодарен  бобруйчанам, которые нам оказывают добровольные пожертвования, торговым центрам «Корона», «Мартин», «Евроопт», «Карусель»,  которые предоставляют нашей организации возможность проводить сбор средств  и продуктов питания для нуждающихся жителей Бобруйска и Бобруйского района. В числе организаций, которые оказывали нам благотворительную помощь, ОАО «Красный пищевик», «Домочай», а также ряд индивидуальных предпринимателей. И я уверен в том, что все наши планы обязательно станут нашей реальностью, — с уверенностью утверждает Максим.

Наш разговор с Максимом и Татьяной, правой рукой Максима, длился около часа. За это время в офис «Справедливой помощи»  заглянуло порядка десяти человек «явно не интеллигентной» наружности. Было видно, что они здесь не в первой. Татьяна делала им бутерброды, заваривала чай, кое-кого снабжала одеждой. И столько благодарности было в глазах этих мужчин и женщин, столько  слов признательности и самых добрых пожеланий в адрес этих молодых людей с добрыми сердцами они высказывали, что было очевидно — они живут и работают не зря.

—Люди, оставшиеся без крова, одинокие старики и инвалиды нуждаются в нашей помощи и поддержке. Справедливая помощь собирает средства , вещи и продукты  для нуждающихся, а также оказывает правовую и организационную поддержку людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Мы будем безмерно благодарны всем, кто хочет помочь данным категориям граждан. Не будут лишними чистые одежда и обувь, предметы обихода, средства бытовой химии и гигиены, продукты , не требующие специальных условий хранения и другие вещи. Любая посильная помощь благодаря совместным усилиям станет существенной поддержкой для нуждающихся, — подвел черту разговору Максим.

Когда уже материал был подготовлен для размещения на сайте, я узнала, что учреждению «Справедливая помощь» пришло предписание о том, что за неоплаченные арендные услуги оно будет выселено из арендуемого помещения. Максим обращается ко всем неравнодушным людям за финансовой помощью для оплаты услуг аренды.

Реквизиты для перечисления денежных средств:

Юридический адрес: 213822, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Карла Либкнехта , 77 УНП — 790917315 КОД БАНКА (BIC) — BLBBBY2X Р|C (BYN) — BY23BLBB30150790917315001001 в филиале №831 ОАО «АСБ Белинвестбанк», г. Бобруйск, УЛ. Пушкина , 189,

ЕРИП Для совершения платежа достаточно выбрать:  

  1. Пункт “Система “Расчет” (ЕРИП).  
  2. Общественные объединения.  
  3. Помощь детям, и взрослым.  
  4. Справедливая помощь.  
  5. Взносы на укрепление МТБ.
  6. ФИО>сумма платежа>оплатить.      

 Если Вы осуществляете платёж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему ”Расчет“(ЕРИП). Спасибо за то,  что вы с нами!

По всем вопросам можно обращаться по телефону +375 29 872-48-56(Максим), +375 29 6845791, +375255354536(Татьяна)

Давайте поможем учреждению «Справедливая помощь», которое помогает нуждающимся,   удержаться на плаву в наше нелегкое время. Его учредители делают доброе дело, и если каждый из нас окажет хотя бы минимальную помощь, возможностей у этой организации добра будет значительно больше.

ДОБРУ БЫТЬ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: