Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Горошка «Хозяин-барин» мы больше не увидим? Говорят, консервный завод в Быхове объявлен банкротом. Разбирались, так ли на самом деле все печально для предприятия

К сожалению, еще одно знаковое предприятие Могилевской области пополнило список на ликвидацию. В чем — причины?

На днях в отношении ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» по решению экономического суда Могилевской области открыто ликвидационное производство — до 30 июня 2023 года. Значит ли это, что к данному сроку предприятие должно быть закрыто, а его активы распроданы «с молотка»?

Задолженность консервного завода внушительна — около 11,4 миллиона рублей. Завод выпускал консервированный горошек и кукурузу, икру из кабачков, а также другие овощные, мясные и фруктовые консервы, салаты, варенье, повидло, джем и различные соки. Казалось бы, продукция востребованная.

Экспериментировали и с новыми видами продуктов — например, в 2021 году выпустили пробную партию консервированной пророщенной пшеницы в расчете на любителей здорового питания. В сентябре 2022 года Быховский КОСЗ стал лауреатом премии «Звездный поставщик» в категории плодоовощной консервации.

На сайте Быховского консервно-овощесушильного завода сообщается, что он «является крупнейшим производителем плодоовощной консервированной продукции в Республике Беларусь». Также говорится, что на пяти консервных линиях установлено современное итальянское и немецкое оборудование. На предприятии введена международная система управления качеством и безопасности продукции, что облегчало ее экспорт как на внутренний, так и на мировой рынки. И действительно, география поставок, указанная на сайте, широка — Австралия, Канада, Китай, США, Израиль, Молдова, Австрия, Россия, Туркменистан, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Эстония, Киргизия, Таджикистан, Латвия, Ливан, Украина, ОАЭ и Польша.

Но к сегодняшнему дню состоялось уже третьи торги по продаже имущества предприятия. Ранее уже были проданы магазин, гаражи и иные объекты в Быхове, принадлежащие КОСЗ, а также склады в Быховском районе. На последних торгах, состоявшихся в начале декабря этого года, выставленный на продажу имущественный комплекс завода имел стартовую цену в 10 610 000 рублей. Но даже и эта сумма не покрывает текущую задолженность ОАО. При этом часть имущества предприятия отягощена обязательствами по ипотеке.

Что же ввергло предприятие в столь тяжелый кризис?

Ликвидация с сохранением рабочих мест

Экономические проблемы у Быховского КОСЗ начались еще в 2014 году. Именно тогда предприятию и был назначен режим санации и антикризисный управляющий. Дальнейшее развитие ситуации выглядело следующим образом.

По официальному отчету, в 2016 году долги предприятия по долгосрочным обязательствам составляли 6 256 000 рублей, по краткосрочным — 19 641 000 рублей. Однако предприятие по итогам года еще имело чистую прибыль в 729 тысяч рублей.

В 2017 году долгосрочные обязательства несколько уменьшились, а вот краткосрочные — выросли до 21 518 тысяч рублей. Но совокупная прибыль сократилась до 338 тысяч рублей.

В 2018 году тенденция к сокращению рентабельности продолжалась, но Быховский консервный завод все еще был в «плюсе» — со 122 тысячами чистой прибыли. На заводе даже увеличилось количество работников — со 184 до 212 человек. Но выросла и задолженность — до почти 8 миллионов по долгосрочным обязательствам и до 22 миллионов — по краткосрочным. За все дальнейшие годы финансовых отчетов Быховского КОСЗ в открытом доступе не имеется. Что косвенно может говорить о том, что далее дела у предприятия пошли совсем не блестяще.

Из решения экономического суда Могилевской области известно, что в 2021 году объем производства упал почти на 50%. Вероятно, сказалось то, что в 2020 году Быховский КОСЗ был отключен от госзакупок. Впоследствии предприятие снова стало государственным поставщиком, но, видимо, это уже не помогло — в 2022 году месячная выручка составила 530 тысяч рублей при запланированной в 1,5 миллиона рублей.

Так почему к сегодняшнему дню так и не удалось оздоровить Быховский консервно-овощесушильный завод? На самом предприятии на условиях анонимности нам пояснили следующее:

— В прошлом к росту задолженности нашего предприятия привела непродуманная работа на давальческом сырье, иногда — нерентабельная. Затем был назначен антикризисный управляющий, занявшийся недобросовестной деятельностью. В настоящий момент этот человек арестован, обвиняется по нескольким экономическим статьям. В то время долги завода продолжали расти, в том числе и перед ФСЗН. Но в настоящий момент ситуация выравнивается — производственная деятельность не остановлена, завод работает и будет работать в обычном режиме. Поставки консервированной плодоовощной продукции продолжаются по графику. В настоящий момент все текущие обязательства по выплате налогов, ФСЗН и так далее предприятием осуществляются вовремя. Остались только старые долги. Также без задержек выплачивается и заработная плата, кстати сказать, достаточно приличная для Быхова.

Работа «на давальческом сырье» означает переработку материалов, полученных от заказчика, не имеющего своей производственной базы, и выполняемой на подряде за определенное вознаграждение. Полученная продукция при этом возвращается владельцу сырья. «Давальческая работа» может быть выгодна переработчику, но может и увести его в «минус». Как признают теперь на консервном заводе, просто надо внимательно подходить к ее условиям.

Каковы дальнейшие перспективы для Быховского КОСЗ? Как поясняют на предприятии, условия ликвидационной процедуры таковы: завод продается только единым комплексом (ПИК), практиковавшаяся ранее распродажа гаражей и отдельных объектов прекращена. Обязательное условие конкурса — продолжение производства и сохранение рабочих мест.

Быховский консервно-овощесушильный завод ведет свою историю от предприятия, заложенного еще в 1929 году. В годы Великой Отечественной войны предприятие было сильно разрушено. В 1950 году было начато строительство пищевого комбината. В 1958 году смонтирована первая линия по производству жестяной банки для консервирования. В 2001 году предприятие было акционировано. В 2006 году Быховский КОСЗ был объявлен базовым предприятием Могилевской области по производству консервной продукции. В 2010 году было построено два новых модульных корпуса, установлено современное технологическое оборудование. Быховский КОСЗ становился лауреатом премии «Народная марка» Беларуси» в 2014, 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годах.

Производственная мощность предприятия составляет 28 миллионов условных банок в год.

mogilev.online

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: