В поселке Глуша на бобруйщине есть дом, в котором живет счастье

 

В живописном уголке п. Глуша, на фоне соснового бора стоит красивый, ухоженный, дом, который летом утопает в цветах, осенью — в позолоте садовых деревьев, а в снежную зиму  укутывается белоснежные одеяния. Здесь живут Мальвина Александровна и Леонид Васильевичи Керусы. Тихо и размеренно течет их жизнь в будние дни, а в выходные здесь довольно многолюдно — приезжают дети, внуки, правнуки, а их у Керусов в общей сложности 30 человек.

Вообще,  они очень богатые на родню. Только по линии Леонида Васильевича 105 человек близкой родни. Он родился и вырос в многодетной семье: шесть сестер у него, и он среди них единственный безгранично любимый брат, который  в детстве был защитником для девчонок, а вырос, стал советчиком, помощником и близким другом. У Мальвины Александровны есть сестра и брат. У всех свои семьи. Что характерно, не разбросала жизнь многочисленную родню, не разъединила: все они дружны, и если нет возможности встречаться, телефон восполняет эти пробелы. А уж если соберутся на какую юбилейную дату, то праздник получается знатным. Сестры Леонида Васильевича так поют, что им в пору выступать на большой сцене: всех наделил бог прекрасными вокальными данными. Они обычно запевают, а вся остальная родня — кто на подпевках, кто — на подтанцовках. А репертуар у певиц самый широкий — от народных песен до современных. Когда  нынешней весной отмечали юбилей Леонида Васильевича, так концерт в его честь получился очень фееричным, незабываемым. Признаться, на ТАКОМ юбилее  я была впервые. Звучали теплые, душевные, идущие от сердца слова поздравлений. Но в каждом из них вместе с именем юбиляра звучало имя его жены, Мальвины Александровны, с которой прожито почти полвека ( в январе 2018 у Керусов золотой юбилей. Прим. автора) счастливой жизни. И представить этих замечательных людей порознь просто невозможно.

Отец Мальвины был военным. Ему пришлось пройти кровавыми дорогами Второй Мировой войны. Чудом  выжил после  тяжелого ранения,  которое практически привело к его к слепоте. На ноги его поставила молодая медсестра — полька с чудесным именем Мальвина, с густыми, длинными волосами и волшебным, обладающим  исцеляющей силой голосом. Она убеждала белоруса, что он обязательно вернется домой к любимой семье на своих ногах. И настолько она владела даром убеждения, что Александр  действительно встал на ноги! Он вернулся домой —  пусть и инвалидом, но на своих ногах! Сколько радости было в деревне! Еще в одном доме поселилось счастье — мужик  с войны вернулся! Живой!  А когда счастливая жена родила девочку, на семейном совете решили дать  ей имя Мальвина, в честь спасительницы главы семьи.  Когда малышка подросла, папа попросил ее не стричь волосы, чтобы были они такие же длинные и красивые, как у его спасительницы Мальвины.

Мама Мальвины Александровны, Ольга Яковлевна, была невысокая, хрупкая женщина, но очень сильная духом и характером. Так как муж с войны вернулся инвалидом, основная ноша семейных дел лежала на ней. Чтобы как-то сводить концы с концами, трудилась с утра до позднего вечера, а ночью, когда уже вся ее семья спала, она бралась за шитье: обшивала не только  мужа, детей и родню, но и шила на заказ. Дети уже с малолетства  были первыми помощниками в семье. Всю домашнюю работу умели делать. Мальвина от мамы научилась хорошо шить, и, когда повзрослела, шила себе стильные наряды и слыла первой модницей в деревне. Научилась   хорошо вязать как спицами, так и крючком. А еще  она очень любила готовить.   В годы ее детства особых изысков на столе не было, все было по- простому, но вкусно и сытно. А она любила поэкспериментировать из продуктов, которые имелись в доме. И когда у нее спрашивали, кем она хочет быть, она отвечала: «Поваром!» И когда закончила школу, выучилась на повара. И этой профессии она посвятила всю свою жизнь, отработав шеф-поваром  34 года. Не раз ее фотография висела на Доске почета за ее добросовестный труд. А сколько благодарностей у нее имеется!  Знали и ценили ее, как профессионала в Хойникском районе.  И сейчас с теплотой вспоминает она своих коллег, свой родной район, в котором она прожила большую часть своей жизни, встретила свое счастье в лице высокого статного красавца Леонида. Она была очень красивой девушкой:  ямочки на щеках и густые, пышные, длиннющие волосы покорили сердца многих парней. Только ее сердце никак не реагировало на их ухаживания, словно подсказывало, что ее счастье ждет впереди.  И когда познакомилась с Леонидом Керусом, высоким, статным красавцем,  он покорил ее сердце раз и навсегда своей добротой,  порядочностью,  надежностью,  добрым чувством юмора, и когда он предложил ей стать его женой, она согласилась не раздумывая.   В январе, на старый Новый год и свадьбу сыграли. Многочисленная родня Леонида встретила ее очень тепло.  А потом один за другим у них родились дети — Алла, Жанна, Мария, Александр и Игорь. Жили с родителями мужа. Семья была большая. Муж работал лесничим, она—шеф-поваром. Зарплаты небольшие. Но жили в достатке, потому как держали большое хозяйство, имели немаленький участок, на котором растили все, что успевало вызревать, посадили большой фруктово-ягодный сад. Дети всегда помогали родителям как со скотиной, так и в саду-огороде. Девчата переняли у мамы как секреты кулинарии, так и шитья-вязания. Рукодельницами росли. Сыновья, глядя на отца, научились выполнять всю мужскую работу, но и от «женской» не отказывались. На кухне, при приготовлении еды, могли еще и сестрам фору дать.

Родители безгранично любили своих детей, но любовь их слепой не была. Ни в чем им не потакая, они поддерживали любое их стремление и желание по саморазвитию и самореализации. Алла и Жанна были рукодельницами, все старались перехватить у мамы место у плиты, чтобы приготовить или испечь что-нибудь вкусненькое, стремились уют в доме создать. Маша же была признанным лидером и прекрасным организатором, всегда была в гуще событий.  Вся сельская детвора от мала до велика за ней гурьбой ходила.   Она успевала посещать все кружки в школе, спортом занималась, в соревнованиях участвовала, но и дома успевала свои обязанности выполнять.  Саша был юный конструктор. Очень уж любил что-то мастерить и конструировать, в аппаратуре отлично разбирался, а в свободное время любил рисовать. Игорь же был спортивным пареньком. Ни один футбольный матч, ни одна игра по волейболу не обходились без него, а в свободное время, как и его брат, любил рисовать. Но были в их характерах черты, которые их объединяли — ответственность, чувство долга, обязательность и безграничная любовь к родителям, которых они старались никогда не огорчать. В школе учились только отлично. У них не было тайн друг от друга. Дети вообще понимали один одного без слов, и если нужно было, горой вставали друг за друга, а родители для них были самым главным авторитетом.

Переломной и весьма неприятной вехой  в  жизни семьи  Керусов стала авария на Чернобыльской АЭС. Их деревня попала в зону отселения.  Со слезами на глазах прощались  они с  односельчанами, которые разъезжались кто куда, с родным, таким уютным и красивым, утопающем в цветах домом, с любимыми местами, с которыми было связано столько воспоминай…

Корни решили пустить в поселке Глуша Бобруйского района. Купили недостроенный дом и  начали обживаться  с нуля. Достроили дом, посадили сад, Мальвина Александровна вновь вернулась к своему хобби—цветоводству. Какие только цветы не посадила она возле дома! Радовал разноцветьем и дом, где все сделали со вкусом. Мальвина Александровна устроилась на работу шеф-поваром. В то время работал спорткомплекс, приходилось в день кормить десятки людей. Когда спорткомплекс перестал функционировать, профессии не изменила. Работала, растила детей, занималась хозяйством. Дочери и сыновья радовали — росли достойными людьми. После школы все поступили в институты. Вот где пришлось Керусам «покрутиться», чтобы их студенты не голодали. Да им, в принципе, было не привыкать много работать. И всех выучили. Всем дали высшее образование. У сыновей и у Марии даже по два высших образования, они занимают руководящие должности. Сыновья живут в Минске. Алла и Жанна тоже нашли себя в этой жизни. Ни за кого не стыдно Мальвине Александровне и Леониду Васильевичу, всеми гордятся.  Дети своих родителей любят искренне, по-настоящему. И проявляется эта любовь не на словах, а в деле.

Чернобыльская авария и большие физические нагрузки сказались на здоровье Мальвины Александровны и Леонида Васильевича. Первая слегла Мальвина Александровна. Врачи только руками разводили, дескать, безнадежно все, вряд ли встанет она на ноги.

—Обезножила совсем, — грустно улыбается лучистыми глазами —Мальвина Александровна. Для нее, всегда подвижной и активной, приговор врачей был приравнен к медленной смерти. Не хотела она быть обузой. Но дети не сидели сложа руки, узнали, что есть шанс поставить маму на ноги. Требовалась целая серия операций, хорошие специалисты и …деньги. А если есть шанс, не в их правилах им не воспользоваться. Их не испугала стоимость операций. Деньги нашли, хирурги выполнили свою работу качественно. У  Мальвины Александровны появился шанс вновь встать на ноги. Алла, которая в то время жила в Минске, уволилась с работы, приехала в Глушу и выполняла все предписания врачей по послеоперационной реабилитации до мелочей. Мальвина Александровна не только встала, она вновь стала хлопотать на кухне, в своем любимом палисаднике, по дому. Только-только вздохнули муж и дети с облегчением, как новая беда постучалась в дом. Начались проблемы с сердцем у Леонида Васильевича.  Положили его на обследование, и вердикт врачей всех родных поверг в шок:  столько болячек  нашли медики у всегда сильного и крепкого Леонида Васильевича, что операцию на сердце несколько раз откладывали на неопределенный срок. Как- то враз потухли глаза  Мальвины Александровны, в которых на смену живым огонькам пришла тревога. Она видела, как  прямо на глазах сдает любимый мужчина, и молилась, молилась, молилась за то, чтобы даровал Бог ее суженному еще не один год жизни, чтобы встал он на ноги. Дети покупали самые дорогие лекарства, возили папу к лучшим в Беларуси специалистам.  И когда  состояние Леонида Васильевича немножко стало лучше, и врачи дали добро на операцию, все вздохнули с облегчением, уверенные в том, что уж после операции дорогой им человек обязательно поправится.

Операция прошла успешно. А вот реабилитационный период проходил сложно: побочные болячки нет-нет да и давали о себе знать, укладывая Леонида Васильевича на больничные койки. Но любовь и забота жены и детей сделали свое дело. Нынешней осенью Леонид Васильевич даже в грибы ходил, рыжиков насобирал столько, что всех родных  и друзей  Керусы обеспечили засоленными по личному рецепту Мальвиной Александровной рыжиками. И вновь засветились добрыми и счастливыми лучиками глаза Мальвины Алексан6дровны: дорогой ей человек снова в строю.

Дети стараются как можно чаще приезжать к родителям. Причем, едут не просто в гости для общения, а чтобы снять груз хозяйственным забот с плеч родителей: то крылечко подлатают, то дорожку отремонтирует, что-то подкрасят, прибьют. Знают, что родители любят, чтобы у них все было только хорошо. Сыновья и дочери сразу же занимают место у плиты, готовят  разные вкусняшки, а Мальвина Александровна —  пташка ранняя, все равно умудряется их своими фирменными, очень вкусными пирогами накормить.

….Я знаю  Керусов уже много лет, и не перестаю восхищаться теми НАСТОЯЩИМИ отношениями: искренними, сердечными, без фальши и показухи, на которых построена их семья.

 —Нам с Леней так приятна забота наших детей,  они у  нас такие хорошие, надежные.  Они нам  14 внуков подарили, уже и пять правнуков  у нас есть, — улыбаясь, с гордостью говорит  Мальвина Александровна.— Как соберутся все вместе у нас дома, так многолюдно становится, и так радостно на душе, что не зря прожили мы с Леней жизнь, и что наше  надежное продолжение в наших детях и  внуках. И чем больше детей, тем больше счастья.

 …16 августа 2017 года. Сын Саша и родные ехали в Глушу поздравить Мальвину Александровну с Днем рождения. Саша сказал : «Сегодня самый лучший день в моей жизни. Сегодня родилась моя мамочка». Думаю, комментарии к  этим словам будут излишними. Тем более, что так думают все пятеро детей Мальвины Александровны.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: