Труд отмечен по заслугам

Жизнь каждого человека оценивается не прожитыми годами, а делами, которые остаются после него. Галина Николаевна Савченко, директор ГУСО «Каменский психоневрологический Дом-интернат» умеет жить и трудиться так, что на какое бы место работы ее не назначали руководителем, она все равно сделает коллектив лучшим в своей отрасли. И воспоминания о Галине Николаевне у людей, с которыми ей довелось работать, только наилучшие благодаря ее добрым делам и творческим починам.

Она родилась в дружной семье 19 ноября 1953 года в деревне Князевка Краснопольского района. Уже с детства в ней проявились организаторские способности—все дети от мала до велика прислушивались к тому, что скажет Галя. Под ее началом они и старикам помогали, и разные добрые дела организовывали. Ее семья не часто меняла место жительства, т.к. отца не раз по долгу службы переводили на новое место работы. Семья жила в Краснопольском, Славгородском районах, в Глуске. Галину это особо не огорчало, т.к. она очень быстро вливалась в новый школьный коллектив, «обрастала» друзьями благодаря своему активному образу жизни, и всегда была в гуще школьной жизни, причем, и училась отлично. Девушка любила читать, отлично ладила с детьми, поэтому,  объединив эти два своих жизненных приоритета  воедино, после школы — аттестат о среднем образовании Галина получала в Глуске, где ее отец работал директором Глусского лесхоза, она поступила в Могилевский пединститут на филологический факультет. Она хотела быть дипломированным учителем любимой белорусской литературы и прививать детям любовь к родной литературе и языку. Первым трудовым местом молодого специалиста Галины Савченко стала Новоельнинская школа в Краснопольском районе. И там сразу же проявились ее организаторские способности, которыми были покорены не только школьники, но и педагоги, единогласно избравшие молодого специалиста своим лидером. Галина Николаевна не подвела — в районных конкурсах школа всегда была в числе победителей. Ее активная жизненная позиция не осталась незамеченной — началось продвижение по комсомольской и партийной работе: трудилась секретарем Глусского РК ЛКСМБ, заведующей отделом пропаганды обкома комсомола, первым секретарем райкома комсомола и заведующей отделом пропаганды райкома партии в Кировске, после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПБ—секретарем, вторым секретарем РК КПБ в Мстиславле, а в перестроечные годы ее назначили заведующей райсобесом Мстиславского района.

Мне посчастливилось немало общаться с Галиной Николаевной, когда она работала в Мстиславле на разных должностях. Я, на тот момент корреспондент районной газеты «Святло Кастрычника», освещала мероприятия, проводимые в районе. Многие из них проходили по инициативе и непосредственном участии Галины Николаевны. Когда она возглавила райсобес Мстиславского райисполкома, жизнь мстиславских пенсионеров активизировалась настолько, что вскоре райсобес по результатам работы занял лидирующие позиции в области, а чуть позже был отмечен и на уровне республики. Ну не умеет Галина Николаевна работать в пол силы! За чтобы она не бралась, ей нужно вложить в дело максимум энергии и сил, ну а высокий творческий потенциал помогает найти в любом деле ту изюминку, которая сделает его по максимуму выигрышным.

Она просто фонтанирует идеями, и когда возникла необходимость хороших перемен в пришедшем в упадок Каменском психоневрологическом доме-интернате, в области решили, что вдохнуть вторую жизнь в него сможет только Галина Николаевна. Это был уже такой далекий 2001-й год. Человек старой закалки, она не смогла сказать «нет!», ведь ее поколение было воспитано по принципу — надо, значит, надо! Но первое знакомство с домом-интернатом оставило удручающее впечатление. Огромная неухоженная территория, здание, требующее ремонта, и везде только серость. Появилось непреодолимое желание бросить все и уехать, но, видимо, не судьба — не получилось в запланированный день уехать в Могилев, а потом… После многочасовых размышлений все же решила остаться — ей ведь доверили, а она, выходит, спасовала перед обозначившимися трудностями… Нет, не в ее это правилах! Годами выработанная привычка мобилизоваться в сложных ситуациях и брать их под свой особый контроль сделала свое дело, и вот уже почитай 15 лет она держит эти сложные ситуации, коих возникает немало, под своим особым контролем. Она практически живет на работе, причем, не только руководит и контролирует выполнение порученных заданий, но и сама не считает предосудительным встать рядом со своими работниками и поработать, засучив рукава, на благоустройстве территорий или принять участие в ремонте здания, комнат. Галина Николаевна имеет крутой нрав в плане работы. Сама работает, не покладая рук, и от других этого требует. Если кто-то устает от ее идей и высоких требований, решает найти более легкое место работы, Галина Николаевна не чинит препонов — каждый выбирает то место, где ему будет лучше. Но костяк в коллективе у нее крепкий, надежный, все ее инициативы поддерживающий. Все знают, что Галина Савченко никогда не принимает необдуманных решений — что-то задумала реализовать в жизнь, не один раз просчитает сама все варианты, проконсультируется со специалистами, а потом уже свои задумки выносит на обсуждение коллектива. Сколько пришлось приложить сил и стараний для того, чтобы отвоевать у серости каждый кусочек территории! Здесь над благоустройством трудились все без исключения, привлекая к работам проживающих в интернате. Так постепенно, при поддержке коллектива,   Галина Николаевна превратила некогда серую территорию интерната в цветущий парк с альпийскими горками и малыми формами, а здания интерната запестрели радующими глаз красками. Она сумела в каждом своем работнике раскрыть даже мало-мальский творческий потенциал и направила его на благо интерната. В этом можно убедиться, посетив не только жилые корпуса, столовую, процедурные кабинеты, но и гаражи, подсобные помещения. Все жилые комнаты здесь максимально уютные и неповторимые — индивидуальный подход к ремонту каждой комнаты сыграл свою роль. Возле каждой кровати на тумбочках и стенах любимы вещи тех, чей это уголок.

—Если бы мы все комнаты поклеили и обустроили по шаблону — получился бы интернат, казенщина, а так мы максимально приблизили условия проживания наших жильцом к домашним, —пояснила Галина Николаевна. —Наши жильцы также имеют право на достойный уровень жизни в тех условиях, в которых они оказались. Жизнь с ними итак обошлась довольно жестоко, и усугублять это мы не должны.

В интернате есть тренажёрный зал, компьютерный класс, фитобар, в процедурных кабинетах современное медоборудование. Есть комнаты так называемой бытовой реабилитации, где проживающих учат готовить себе и гостям чай, накрывать на стол, убирать постель, наводить порядок в комнате. Им прививают здесь навыки, которыми владеют обычные люди, но которых так не хватает им.

Приобрело новый облик подсобное хозяйство. Сейчас здесь под полную потребность интерната выращивают овощи, фрукты и ягоды. Да и с мясом, молоком проблем также не возникает. КРС содержится в идеальных условиях, потому привесы и удои здесь на высоком уровне. А несколько лет назад и свиноферма своя была, которую пришлось ликвидировать по независящем от директора причинам.

Я часто бываю в Каменском Доме-интернате, и каждый раз здесь появляется что-либо новенькое, сделанное для того, чтобы людям здесь жилось комфортно. И не удивительно, ведь Галина Николаевна считает, что любой человек, независимо от его психо-физического состояния, имеет право на достойный уровень жизни.

—Очень хочется, чтобы наши проживающие умели сами себя обслуживать, им нужна социализация. Есть люди, которые вполне соображают, но, например, не умеют распоряжаться деньгами, что неудивительно — дети из детского дома никогда не видели денег, а чай видели только в чайнике. Наша задача — максимально социализировать каждого человека и оказать ему помощь в том объеме, в котором он нуждается. Мы работаем над тем, чтобы наши люди, которые имеют дееспособность, работали в трудовых мастерских, в столовой, на участке, на ферме, обслуживали себя, убирали за собой, умели хотя бы чай заварить. Это важная составляющая их жизни, которая помогает сделать ее более-менее полноценной.. Это принятая во всем мире практика—если люди могут себя обслуживать, они не должны сидеть на шее у государства, они должны, приносить хоть какую-то пользу,— делится Галина Николаевна. — И мы для этого делаем все.

Действительно, работа по всем направлениям была проделана колоссальная. Но почивать на лаврах директор ГУСО не планирует. Когда интернат приобрел ухоженный вид, были решены многие другие вопросы, Галине Николаевне пришла в голову идея построить часовню. На тот момент в интернате была небольшая комната, где священнослужитель проводил службы по религиозным праздникам, но она не могла вместить всех желающих, а так захотелось директору, чтобы все желающие — и проживающие, и работники могли в религиозные праздники посетить службы. Обсудили идею на собрании коллектива, ее поддержали, и был дан старт новому проекту. 10 января 2012 года часовня Святого Луки была открыта. С того самого дня в ней регулярно проводятся службы, здесь же, по христианским традициям, отпевают умерших жильцов Дома–интерната, которых по тем или иным причинам не взялись хоронить родственники.

За годы работы Савченко в должности директора,  коллективом сделано очень много в плане благоустройства и создания достойных условий для проживания инвалидов. И труд коллектива во главе с директором оценен по заслугам. Так, в 2007-2009 годах учреждение было занесено на областную Доску почета, дважды занимало третье и один раз — второе места по результатам республиканских смотров-конкурсов среди домов-интернатов для престарелых и инвалидов и для детей-инвалидов. В 2011 году учреждение заняло первое место в республиканском смотре-конкурсе среди домов-интернатов на лучшую постановку работы по обслуживанию, обеспечению здоровых и безопасных условий проживания пенсионеров и инвалидов и охране труда работников за 2010 год.

2012 год стал значимым в личной жизни Галины Николаевны. Она удостоена высокой награды—медали Святой Преподобной Ефросинии Полоцкой за внимание к усердным трудам во славу Церкви Божией, а за добросовестную и эффективную работу в органах и организациях системы Министерства, достижение высоких результатов в трудовой деятельности по итогам 2011 года ее имя   занесено на Доску почета Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. За все трудовые достижения Галине Николаевне Савченко вручена медаль «За трудовые заслуги». Высокой государственной награды Галина Николаевна удостоена на основании Указа Президента Республики Беларусь за высокие достижения в производственной и социально-культурной сферах, значительный личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития республики в 2006-2010 годах. В 2013 году   интернату присуждено 3-е место среди психоневрологических домов-интернатов на лучшую постановку работы по обслуживанию, обеспечению здоровых и безопасных условий проживания пенсионеров и инвалидов и охраны труда работников по итогам работы, а в 2014 году присвоено звание «Лучший дом-интернат» среди аналогичных учреждений в области. В 2015 году у него 2 место в республиканском смотре-конкурсе среди домов-интернатов для престарелых и инвалидов и для детей-инвалидов на лучшую постановку работы по обслуживанию, обеспечению здоровых и безопасных условий проживания пенсионеров и инвалидов и охраны труда работников за 2015 год…

В один из своих визитов в интернат несколько лет назад Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома высоко отозвалась о Г.Н. Савченко как о руководителе и человеке: «Галину Савченко знают и высоко ценят в коллективе дома-интерната, в органах по труду, занятости и социальной защиты не только Могилевщины, но и республики за высокие человеческие качества и управленческий талант, ответственность и добросовестность, доброжелательность и милосердие».

С годами ничего не меняется. Галина Николаевна по-прежнему безгранично преданна своей работе. С раннего утра и до позднего вечера она находится рядом с людьми, чьи судьбы ей доверены. И только вечером, когда порой от усталости не приходит сон, она берет в руки любимую книгу, чтобы хоть немного отвлечься. А душой она отдыхает рядом со своими любимыми и дорогими людьми — сыном Богданом, который пошел по стопам своего деда, закончил лесохозяйственный факультет Белорусского государственного технологического университета и сейчас трудится в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», родными.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА и из семейного архива Г.Н. Савченко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: