Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

Страницы судьбы Ивана Агеевича и Анастасии Кузьминичны Хорошун

 

«Душа человека заключается в его делах»

Генрик Ибсен

8 ноября 2019 года одно из крупнейших предприятий города  «ФанДОК» отметило свое девяностолетие. Это событие было  сопровождено новыми трудовыми достижениями, чествованиями ветеранов, и всевозможными праздничными мероприятиями. С гордостью работники комбината смотрят на результаты своего труда, и с воодушевлением ждут воплощения новых грандиозных планов. Но если задаться вопросом, как этого удалось достичь, то, наверное, нам бы ответили, что всего этого невозможно добиться без сплоченного и крепкого коллектива. Ведь историю, как известно, делают люди. Именно поэтому мы решили, посмотреть на историю предприятия через судьбы его работников, а точнее через судьбу династии Хорошун, представители которой не только стояли у истоков образования предприятия, но и несколько поколений посвятили ему свою жизнь.

Семья Хорошун происходит с Украины – Черкасской области, Золотоношского района села Ковтуны, которое расположено, примерно, в двухстах километрах южнее Киева.

 

Глава семьи,  Иван Агеевич Хорошун родился в 1904 году 24 ноября, в бедной крестьянской семье, в которой было пятеро детей: четыре брата и сестра. Жизнь многодетной семьи была нелегкой – денег не хватало, а об учебе оставалось только мечтать.  Однако, не смотря на трудности, Иван Хорошун не сдавался. Он был любознательным и пытливым мальчиком, который стремился к знаниям. Свое обучение он начал с Церковно-приходской школы (в то время четырехлетки), которую окончил в 1917 году. Для того чтобы учиться в такой школе,  нужны были деньги (на форму и школьные принадлежности) и  Ивану пришлось работать с семи лет пастухом.

После окончания школы, с 1920 года он принимал активное участие в работе Комитета Бедноты и культурно-просветительской работе по ликвидации неграмотности в селе. Был организатором инициативной группы Комсомола, которая осенью 1923 года в селе Ковтуны образовала Комсомольскую организацию.

В этом же 1923 году по деревням ездил человек из Киева и собирал одарённых детей, которых отправляли на дальнейшую учебу. Как активист, Иван Хорошун вместе с Левко Кодак (одноклассником) попали на рабочий  факультет при Киевском сельхозинституте. Так началась новая страница в биографии Ивана Хорошуна.

Ребятам было нелегко, ведь им приходилось полдня работать, а в остальное время учиться. Время шло быстро. Через три года рабфаковцы получили право на поступление в институт. И уже с 1926 по 1931 года Иван учился в Киевском  Лесотехническом  Институте. Во время учёбы на рабфаке и в институте он принял участие в шефской работе, являлся культармейцем по ликвидации неграмотности на заводе «Красный пахарь» и воинской части.

После окончания института Ивана Агеевича отправляют в Петрозаводск  на работу,  к тому времени у него уже была жена  и ребенок –девочка Галя. Дорога была длинная, тяжелая. По приезде в Петрозаводск семью молодого специалиста заселили в двухэтажный барак. В первую же ночь на новом месте маленькая трехлетняя Галя совсем не спала, плакала, она очень испугалась целого полчища клопов, у малышки была аллергия. После нескольких недель таких мучений, жена Ивана Агеевича – Анастасия Кузьминична  решила уехать с дочкой к сестре в Ленинград.

Жить с семьёй на расстоянии было сложно и Иван Агеевич обратился в Министерство промышленности, с просьбой перевести его на другое место работы, для воссоединения с родными. Там выяснилось, что в Белоруссии шло строительство заводов.

В марте 1932 года его направили в город Гомель на новый Деревообрабатывающий комбинат (ДОК) имени Гикало. Туда он и переехал вместе с семьёй.

Свой трудовой путь Иван Агеевич начал с простого мастера. Он проявил себя  как  ответственный работник и уже вскоре был назначен начальником цеха. Потом получил должность механика, а уже в 1938 году – главного инженера, которым проработал три предвоенных года.

Семья Хорошун освоилась на новом месте и в 1932 году пополнилась новыми членами: родилась девочка – Тамара, в 1937 году мальчик – Владимир, а в 1939 году девочка – Ирина.

Жизнь шла своим чередом, всё было как обычно, ничто не предвещало беды в жизни семьи Хорошун. Но в один миг все перевернулось… В 1941 году началась Великая Отечественная война и Иван Агеевич получил приказ из Москвы о демонтаже оборудования и эвакуации в глубокий тыл в города Томск и Сталинград. Большой товарный состав вместе с рабочими и их семьями, в том числе семью Хорошун, отправили в Сталинград на лесозавод имени Куйбышева. Целых десять дней семья была в пути, из-за бомбёжек приходилось долго ждать, пока восстановят железную дорогу.  По прибытии в Сталинград немедленно приступили к строительству цеха амбарного типа и к монтажу оборудования. А в конце августа 1941 года была выпущена первая партия ящиков для упаковки снарядов и авиабомб.

3 сентября 1941 году Ивана Агеевича призывают в Красную Армию. Семья осталась в Сталинграде. Жили в маленькой комнате в общежитии. Анастасия Кузьминична справлялась как могла, готовила для солдат и кормила своих четверых детей. До начала Сталинградской битвы семье  пришлось эвакуироваться на другой берег Волги. Как в последствии вспоминала эти события дочь Ивана Агеевича, Тамара Ивановна, «земля содрогалась от взрывов, а зарево было видно за несколько десятков километров от города.»  При переправе на пароме Анастасию Кузьминичну  ранило: она получила травму головы, но, как только она пришла в себя, то стала искать своих детей, которых взяли к себе чужие семьи. После долгих поисков мать все же нашла ребят и приняла решение ехать в Южном направлении в Узбекистан в районный центр Уйчи, Намаганской области. Там Хорошуны прожили около двух лет.

Жизнь в эвакуации была очень тяжелой. По соседству жили семьи, красноармейцев, которые получали крупу, масло, как те, у кого родственники ушли на фронт. Семья Хорошун не получала таких благ, так как от Ивана Агеевича с фронта не было никаких вестей. Никто не знал где он. Дети, для того чтобы не умереть с голода, просили Анастасию Кузьминичну отдать их в детский дом, на что услышали отказ. Беспокоясь о судьбе семьи, мать написала в  Министерство деревообрабатывающей промышленности письмо, чтобы узнать, нет ли каких-либо вестей от Ивана Агеевича, который в то время, как выяснилось, находился на Кавказе.

Утратив связь с семьей, Иван Агеевич так же постоянно обращался в Министерство с просьбой узнать что-нибудь о судьбе его семьи. И вот наконец, после долгих месяцев неизвестности, семья восстановила связь. Анастасия Кузьминична получила весточку. Радости не было предела. Семья была поставлена на довольствие и угроза голодной смерти миновала. Но все же разлука была очень тяжелой, ведь семья не виделась всё военное время.

Под конец войны Хорошуны вернулись на Родину в Украину, в родное село Ковтуны. Где дожидались главу семьи.

Дорогами войны

Иван Агеевич прошел дорогами войны от Крыма до Праги участвовал в освобождении Севастополя, Чехословакии, Закарпатской Украины в составе Приморской армии в Крыму и 4 украинского фронта в должности командира орудия. Орудие с которым воевал Хорошун заслуживает отдельного рассказа. Его мы продолжим со слов самого Ивана Агеевича…

«Я, командир орудия, в горах Кавказа получил боевой расчёт и 76мм новую пушку образца 1938 года, которая представляла собой новейшую технику того времени и в составе 769 горн артиллерийского полка.  Заняли позиции на перевалах Кавказского хребта Местиа, Бечо и другие с полной решимостью не пропустить в фашистской нечисти в Грузию. Эту задача с честью выполнили.

В январе 1943 года были направлены под Новороссийск, а скоро наше подразделение было переброшено в район станции Крымской, где развернулись особенно жестокие бои.

 На этом участке наша батарея неоднократно, в ночное время выдвигалась, для отражения танковых атак, на передовую линию в расположении пехотных частей. Неоднократно попадали в сложную обстановку: при освобождение Таманского полуострова, при форсировании Керченского пролива и особенно на плацдарме под Керчью, который простреливался на всю глубину, но хорошая маскировка, тщательная укрытия и меткость нашего огня не дали противнику сбросить наши части в море.

Наша часть активно действовала и при освобождении Крыма, города русской воинской славы Севастополя и окончательного разгрома вражеских частей укрывшись а на полуострове Херсонес.

В боях за Севастополь Херсонес с 6 по 12 мая расчёт сделал более 4000 выстрелов и подбил 2 танка, один самолет на аэродроме, потопили одну самоходную баржу и уничтожили много живой силы противника, пулеметов, минометов и орудий.

С Крыма наша часть была направлена в карпатские горы, в которых были успешно выполнены боевые задания за что полк награжден орденом Красное Знамя и присвоено почетное звание Карпатский.

За участие в освобождении чехословацких городов Гуменне, Михаловце, Прешов, Моравска и Острава и, наконец, за то, что расчет 8 мая сменил за сутки 8 раз огневые позиции, при освобождении города Оломоуц, верховный ставкой нам объявлялась благодарность.

На пути от перевала Местиа на Кавказе до г. Оломоуц в Чехословакии расчёт из пушки сделал около 28000 выстрелов. Отлично работали на этом пути наводчик – младший сержант Горбачевский Василий Семёнович, замковой – ефрейтор Бородинов Иван Семёнович. Все члены расчёта неоднократно награждались медалями и орденами Советского Союза.

Как выдержавшая такую нагрузку сохранивших способность пушка в августе 1945 года отправлено в Москву на выставку оружие отличившиеся в боях за освобождение нашей славной родиной от гитлеровской нечисти».

Безотказная и точная работа орудия, которое многократно превысило предел прочности получила название «Эффект Хорошуна». Это ли не есть доказательство крепости духа и стремления, не смотря ни на какие препятствия, следовать поставленной цели и полностью отдаваться делу.

Трудовая династия Хорошун

Когда Хорошун Иван Агеевич вернулся с фронта домой, в село Ковтуны, дети с трудом узнали в этом не по годам постаревшем мужчине родного отца, такой неизгладимый след оставила на его лице война. После недолгого отдыха и восстановления Иван Агеевич был направлен Министерством деревообрабатывающей промышленности на тогда ещё строящийся завод лесокомбинат – «ФанДОК».

В 1969 году семья переезжает в Бобруйск. Послевоенное время было тяжёлым, но завод набирал обороты. Десять лет Иван Агеевич  работал главным инженером ФанДОКа, совмещал эту работу с работой в Бобруйском лесотехническом техникуме, где работал преподавателем. Через некоторое время Ивана Агеевича направили на работу в город Витебск, проработав там два года, он вернулся в Бобруйск и перешел на постоянную работу в техникум. Проработав три дня, пришло распоряжение из Министерства закрыть техникум и превратить его в школу краснодеревщиков. Поэтому Ивану Агеевичу пришлось вернуться на «ФанДОК» – начальником цеха,

где он проработал до 70 лет и вышел на пенсию.

Родоначальником трудовой династии Хорошун является Хорошун Иван Агеевич, отработал в отрасли 45 лет, на ОАО «ФанДОК»  – 30 лет. И все члены семьи работали на этом комбинате.

Старшая дочь Галина Ивановна инженер-технолог базовой лаборатории – стаж на комбинате 38 лет. На предприятии также работали её муж, её сын и её дочь.

Хорошун Виктор Иванович – стаж работы 40 лет (с годами Службы в Армии и учебой в институте имени Кирова). Его жена Валентина Васильевна и сын Андрей, также являются работниками предприятия.

Хорошун Владимир Иванович – стаж работы в цехе деревообработки 32 года.

Хорошун Тамара Ивановна – один год на комбинате, инженер-технолог муж и сын также работники комбината.

Итог: 12 человек одной семьи Хорошун. Общий трудовой стаж – 260 лет на ОАО «ФанДОК».

Каждый сотрудник на предприятии вносит свой неоценимый вклад в развитие предприятия, вкладывает частичку себя, а значит, способствует развитию города и страны в целом.

Познакомившись лично с представителем династии Хорошун – Томарой Ивановной, мы убедились в правдивости происхождения этой фамилии. «Фамилия Хорошун представляет собой застывшую форму мирского имени Хорошун, которое было очень популярно в старину. Так, очевидно, называли хорошего, пригожего малыша. В ряде говоров «хорошавой» или «хорошулей» называли красавицу, однако такое именование могло относиться и к мужчине. Имя или прозвище Хорошун также могло указывать и на внутренние качества его обладателя — разумного, способного, покладистого малого. Про таких в народе говорили: «Не по хорошу (то есть по любви) мил, а по милу хорош». «Хорошему все хорошо».

Иван Агеевич Хорошун оставил след в истории ОАО «ФанДОК». Здесь он трудился не один десяток лет. Во время войны с 76 миллиметровой гаубичной пушкой он прошел от Кавказа, Крыма и дошел до Праги. Его пушка сделала 28 тысяч выстрелов, что стало своеобразным «рекордом» военных лет. Иван Агеевич воспитал прекрасных детей, которые продолжили его Дело на благо Родины.

За честный и добросовестный труд Хорошун Иван Агеевич награжден значком Отличника Социалистического соревнования лесной и бумажной промышленности СССР.

За боевые подвиги был награжден орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией».

На таких людях, как династия Хорошун, «держится» Земля.

 

Алла ЛЕОНЧИК,  учитель истории и обществоведения

Анна ХАРЧЕНКО,  учитель истории и обществоведения

Мария КОЛЯЧКО, София НИКОЛАЕНКО, ГУО «Средняя школа №19 г. Бобруйска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: