Семья с пожизненными узами

Все приходят в этот мир, чтобы радоваться жизни. Когда рождается маленький человек, он запрограммирован на проживание в семье в окружении любящих родителей. Но не всегда все получается так, как должно быть. К сожалению, с каждым годом растет число неблагополучных семей, а соответственно, и количество социальных сирот. Родители, пристрастившись к спиртному, напрочь забывают о своих родительских обязанностях, о том, что они должны растить детей, думать о их будущем, создавать им комфортные условия для проживания и просто любить. И в конечном итоге дети из таких семей попадают в приют, а их горе-родители живут в свое удовольствие: продолжают гулять и пить, а их дети в конечном итоге приобретают статус «социальный сирота». Нет более горького сочетания слов! За ними – боль, отчаяние, страдания, опустошающие детскую душу, уродующие жизнь и судьбу. И хочется отдать дань глубокого уважения семьям, которые берут на воспитание этих ребятишек, даря им счастье жить в полноценной семье и быть обласканными, пусть и приемными, но любящими родителями. Семья Прокопенко из агрогородка Глуша Бобруйского района из этой категории.

Корни главы приемной семьи Михаила из Гомельской области Петриковского района деревни Радькова. Его родители по комсомольским путевкам уехали поднимать целину. Там и свела их судьба. От большой любви родился сын Миша. Родители, жившие в Целинограде, отвезли его как-то к бабушке и дедушке, да так и остался он там на несколько лет, пока не достиг школьного возраста. И прикипел душой к Беларуси, к многочисленным родственникам, которые жили в этой замечательной стране. И не раз он ловил себя на мысли, что, когда вырастет, обязательно на постоянное место жительства приедет в Беларусь. С детства Михаил имел склонности к творчеству. Какие только поделки из различного материала не изготавливал он в школьные годы! После школы поступил в чугунно-литейное училище на токаря. Но и там продолжал заниматься и совершенствоваться в декоративно-прикладном искусстве, благо, в училище работал кружок данного направления. Этот кружок посещала и Светлана, которая также любила мастерить различные поделки. Это была веселая и отзывчивая девушка, душа компании. И хотя сердце Михаила дрогнуло, когда он ее увидел в первый раз, ухаживать за ней даже не пытался — среди парней она слыла неприступной недотрогой. Они просто дружили. Ему даже и невдомек было, что он не безразличен Светлане.

— Я в Мишу влюбилась с первого взгляда, — признается сейчас Светлана, улыбаясь. — Но чувства свои спрятала так, что он даже о них и догадаться не мог. А когда его призвали в армию, мы начали переписываться. И именно в письме он предложил мне стать его женой. Я сразу же дала согласие. И когда он приехал в отпуск, мы не разлучались ни на минуту, а поженились в 1988 году, когда он вернулся из армии.

Молодая семья изначально решила жить самостоятельно.

— У нас всегда самостоятельность и независимость самой завышенной формы, — смеется Светлана.

Сняли квартиру в Целинограде, а потом Михаил, выросший в сельской местности, предложил переехать в деревню. Светлана, которая уже убедилась в надежности своего мужа, в том, что ему по силам горы свернуть, что он хозяин с большой буквы, сразу же согласилась. Жили в деревне, держали хозяйство, обустраивали свой быт. Там родились их сыновья Миша, Алеша, Андрюша. И очень не хватало в мужском царстве девочки, о которой мечтали и родители, и сыновья.

— Мы с мужем когда поженились, знали, что у нас будет большая семья, и обязательно дружная, — рассказывает Светлана. — Меня с детства тянуло к детям. Всегда с ними любила заниматься, потому после заводского училища закончила педкласс, получила профессию «воспитатель детского сада». И всегда считала и считаю эту профессию своим призванием.

Им нравилось жить в Казахстане, но потом началась национальная рознь. В адрес Прокопенко да и других русских стали поступать угрозы: «Сожжем, убьем…». Было страшно, особенно за детей, и на семейном совете решили уехать с обжитого места. И в 1995-м, все бросив, переехали в Россию, в Тверскую область. Михаил устроился на работу в местный колхоз, но было тяжело морально.

— Я непьющий, а все вокруг употребляли и не понимали меня, — вспоминает Михаил. — Бросали работать то на трактор, то на скотный двор. А еще говорили: либо будь как все, либо сожжем… Словом, не ужились мы там, хотя за 4 года сменили четыре деревни. Единственно хорошее и светлое из их четырехлетней жизни в России — всеобщая любимица доченька Аленка, которую они удочерили, когда она была совсем крошечной. Нужно было что-то менять в своей жизни, и Михаил написал своим родственникам в Белоруссию. Те пригласили в гости, Прокопенки съездили к ним, пообщались, и приняли решение переехать в Ковали. И в 1999 году уже обживались на новом месте. Михаил работал в СПК «Колхоз им. А. Невского» токарем. Правда, обеспечить жильем семью хозяйство на тот момент не могло. И Прокопенки стали подыскивать другое место жительства, где бы их могли предоставить жилье. И нашли в Телуше. Здесь они взяли около гектара земли, завели большое хозяйство, обустроили выделенное им жилье по своему вкусу. Жизнь вошла в привычное русло. А потом им на глаза попалась статья о том, что можно взять детей на воспитание из приюта или роддома. Обсудили это на семейном совете, и поняли, что вариант согреть любовью обездоленных детишек — это для них.

— Мы приехали в приют г. Бобруйска. Там увидели малыша, которого нам с Мишей очень захотелось взять на руки, прижать к себе и никогда больше не расставаться, — вспоминает Светлана. — Мы поняли, что именно так и будет, ведь сердце не обманешь, и Дениса Заридзе мы в свою семью приняли по зову сердца.

А потом они поехали в Михалевский социальный приют. Директор познакомила их с ребятами, у каждого из которых была очень непростая судьба. Все без исключения они нуждались в любви и заботе. Прокопенки решили принять в свою семью девочек Тому и Нину, потом выяснилось, что у них еще есть сестра и брат. Не захотели Михаил и Светлана их разлучать, и забрали в семью Валю и Сашу. Потом появился в семье Денис, в роддоме взяли Свету. Дети очень быстро влились в их семью, стали родными. Светлана и Михаил изначально были для них не просто родителями, а друзьями, и стремились как можно больше проводить времени вместе. Однажды летом дети разъехались по лагерям, и как-то стало пусто в доме и непривычно тихо. Светлана и Михаил решили взять на летние каникулы девочку из Михалевского приюта. Это была Вика.

— Она оказалась очень коммуникабельной, мы сразу почувствовали, что она наша, родная, и чем ближе подходило время ее возвращения в приют, тем больше мы осознавали, что она должна жить с нами, что не сможем мы уже с ней расстаться. И мы решили — нет, не отдадим, она наша, родненькая, как же мы без нее? — делится Светлана. — А так как у нее были сестра Катюша и брат Влад, забрали к себе всех — нельзя детей разлучать. Так наша семья в очередной раз выросла.

Бобруйский райисполком принял решение о строительстве для них нового дома. Двухэтажный коттедж вместил всех. Обустраивали его все вместе, и сегодня комнаты в нем уютные, оформленные со вкусом, двор по максимуму благоустроен.

Михаил и Светлана люди многогранные, творческие, талантливые. Михаил — мастер-универсал по возведению ледовых скульптур, и этим своим хобби он смог увлечь детей, причем, не только мальчишек, но и девочек. И нередко на международные фестивали и конкурсы по возведению ледяных фигур они выезжали всей семьей. И неизменно Михаил Прокопенко становится лауреатом фестивалей и конкурсов. Он состоит в Фонде единения скульпторов России, в Перми участвовал в создании памятника чернобыльцам. А еще он прекрасно владеет навыками резьбы по дереву, ковкой, прекрасный плотник и… список его умений довольно длинный. А всему, что умеет сам, обучает своих детей. Светлана же учит детей вышивать, делать поделки из бисера, шить, вязать, старается воспитать девчат так, чтобы они, создав семью, стали образцовыми хозяйками.

Они учат детей доброте и взаимовыручке. Причем, по личному примеру своих родителей дети протянут руку помощи любому нуждающемуся. Их родители этому учат не словами, а делом. Как-то несколько лет назад Прокопенко приняли и расселили в своем коттедже на зимних каникулах скаутов из Бобруйска: изначально христианский лагерь планировали разместить в Телушской школе, но там меняли систему отопления и, естественно, принять детей не могли. Мало того, Михаил, Светлана и дети сделали все от них зависящее, чтобы отдых гостей был разноплановым и запомнился им на долго. Даже соорудили во дворе своего дома ледяную горку: Михаил со своими старшими сыновьями Мишей и Лешей, Денисом и соседом нарезали на озере лед и привезли в Телушу трактором. Дети накатались от души. Ну разве можно забыть ТАКОЙ отдых?!

Светлана и Михаил стараются, чтобы дети их росли творческими личностями, и по принципу, что неталантливых детей не бывает, развивают в них различные способности. Сын Миша закончил художественный колледж. Девочки прекрасно поют, занимаются музыкой и танцами. Родители возят их в Бобруйск для занятий вокалом, музыкой и танцами. Семья Прокопенко постоянная участница всевозможных курсов и выставок. Им есть что показать, и их творчество оценивается по заслугам, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты.

— Скажите, а если бы вам представилась возможность начать жизнь сначала, стали ли бы вы приемной семьей? — задала я провокационный вопрос Светлане и Михаилу.

— Нет, ничего бы мы менять не стали. Хотели бы снова прожить свою жизнь, с нашими детьми. Мы не любим слово «приемные». С первого дня, как дети переступили порог нашего дома, они стали нашими самыми родными. И они это почувствовали сразу же. И сегодня, когда старшие уже выросли и имеют свои семьи, мы общаемся очень тесно. У нас СЕМЬЯ с очень крепкими, пожизненными узами.

Светлана, кроме того, что она приемный родитель, сейчас работает в Телушской школе педагогом –организатором, муж —ремесленник. Руки-то у него золотые, вот и решил заняться тем, что ему больше всего по душе: вместе с сыновьями Михаилом и Алешей изготовлением изделий из металла. Первую розу из металла, которую Михаил несколько лет назад сделал, как экспериментальную, он подарил любимой жене. Когда домой приезжает сын Андрей, который служит сверхсрочно в ракетно-зенитных войсках Бобруйска, он тоже не против изготовить кованую вещь. Все сыновья Прокопенок пошли в отца —мастеровые парни выросли. Девчата тоже не белоручки. Они унаследовали от мамы домовитость, любят порукодельничать: мама им идейку подбросит, а они ее реализовывают. Да так классно у них все получается, их работы нередко принимают участие в выставках различного уровня. От отца детям передалась любовь к приготовлению эксклюзивных блюд. Хотя равных Михаилу по приготовлению тортов, ролов и других его коронных блюд в семье пока нет. Он ведь любит экспериментировать, и угнаться за ним сложновато.

— У Миши золотые руки. Он много что умеет делать, но постоянно находится в творческом поиске: не любит останавливаться на достигнутом, —говорит , не скрывая гордости за мужа Светлана. —Если за что-то взялся, все доводит до совершенства, и все у него получается. Мы за нашим папой, как за каменной стеной. Он не только основной кормилец в семье, но и любит нас баловать и удивлять. Мы с девочками неплохо готовим, но превзойти нашего папу мы не можем, он ведь у нас повар-кондитер-универсал. Он сам такие шедевры придумывает, причем, не только к праздникам, но и на выходные, в свободное время! Его тортам может позавидовать любая женщина. Шашлыкам, рыбке, приготовленным и замаринованным Мишей, равных нет. Как-то попробовали покупные роллы, вкусно, всем понравились, но дороговато для нашей большой семьи получилось. И Миша сам научился роллы готовить, да причем с разной начинкой. Вкуснотища! (Имела счастье продегустировать — действительно вкуснотища! Прим. автора).

На мой вопрос, общаются ли с ними приемные дети, которые уже выросли и выпорхнули из семейного гнезда, Светлана, улыбнувшись, ответила:

— А как же. И наше общение не только телефонное. Дети приезжают к нам по возможности уже со своими детками, нашими внуками. Старшая Валюша живет в п. Редкий Рог, сейчас находится в отпуске пол уходу за ребенком. У нее трое деток Катюшка, Никитушка и Мишенька. Томочка Грейба сейчас живет в Туголице, работает в школьной столовой. У нее сынок Альберт. Нина тоже живет в Туголице, она сейчас в декретном отпуске с сыном Глебушкой, у нее еще и дочь Ксюшка подрастает. Наш Денис Заридзе живет в Осиповичах. У него трое деток, он работает скотником, передовик труда. Владислав Шатов —в Глуше, пока не женат. Работает в школе. Ни за кого из деток мне стыдно. Достйоными и трудолюбивыми людьми они выросли. Младшенькие Вика и Катя Шатовы еще школьницы, они у меня личности творческие, поют, танцуют, занимаются в музыкальной школе, уже неплохо играют на фортепиано. С моей дочерью Светой у них сложилось замечательное трио. Они во всех районных концертах участие принимают, да и на концертных площадках города уже выступали. Мы много сил вложили в наших детей, и приятно видеть результаты своего родительского труда…

Действительно, в Бобруйском районе ни одна концертная программа не обходится без юных артисток из большой и дружной семьи Прокопенко. Девочки на сцене чувствуют себя уверенно, а мама, которая в это время находится в зале, просто светится гордостью за своих любимых дочек!

— По выходным все, кто может приехать, собираются у нас в Телуше. И так весело мы проводим время, что от взрывов хохота — у нас в семье все юмористы, крыша нашего коттеджа «дыбом» становится, — улыбается Светлана.

И это при том, что все праздники и встречи в семье только трезвые. Не приемлют Прокопенко спиртные напитки, им и без них есть чем заняться. В походах, куда они ходят всей семьей, на праздниках, им и без горячительного весело. И дети, став взрослыми, также выбрали трезвый образ жизни.

— Вы столько сил, времени отдаете приемным детям, а когда же будите жить для себя? —задала я провокационный вопрос Светлане.

—А это и есть наша жизнь для себя. Когда видишь, как растут дети, видишь их успехи, когда знаешь, что без твоего совета они не принимают ни одного серьезного решения — понимаешь, что живешь не зря. А что еще нужно для счастья?

  

  

Кстати, в 2014 году семья Прокопенко заняла 3-е место в областном конкурсе «Семья года-2014»

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото из семейного архива семьи Прокопенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: