«Главное, таланту не мешать», — считает Любовь Гарбар, член Белорусского Союза мастеров народного творчества

Талантам нужно помогать!» Фраза, которую каждый из нас слышал хотя бы раз. А из уст члена Белорусского Союза мастеров народного творчества Любови Михайловны Гарбар я услышала, что главное, таланту не мешать. В том, что она состоялась, как мастер, огромная заслуга ее родных, которые никогда не мешали ей реализовывать в жизнь многочисленные творческие фантазии.

Она родилась в семье творческих людей. Мама и все женщины их большой дружной семьи шили, вышивали, вязали оригинальные вещи. Есть в их роду по линии отца кружевницы из Михайловска Рязанской области. Любовь Михайловна бережно хранит кружева своей бабушки. Мужчины же увлеченно работают с деревом, изготавливая тончайшие кружева из ценных пород древесины. Люба, наблюдая за тем, как шьет, вышивает, вяжет ее мама, с детства у нее многому научилась, но больше всего маленькой девочке нравилось работать с ножницами. Она любила вырезать из бумаги разные фигурки. А однажды решила сделать родителям подарок, и на импортном гладком покрывале по всему периметру вырезала кайму из треугольничков. Покрывало, как позже поняла повзрослевшая Люба, было испорчено, но ни одного слова упрека не услышала она от родителей. Они только улыбнулись и сказали : «А что, неплохо получилось». Люба могла подправить кружевной оконный карниз, который сделал папа, разукрасить свежевыкрашенную стену, чтобы она выглядела повеселее. И ни разу слова упрека от родных. Она хорошо училась в школе. Однажды перед Новым годом к ним в класс пришла пионервожатая, которая принесла несколько кружевных, вырезанных из бумаги снежинок. Она предложила ребятам попробовать самим вырезать снежинки для украшения классов. Ребята взялись за работу с большим азартом — идея понравилась всем. Люба была в их числе. И вдруг случилось непредвиденное — одна из снежинок, которую рассматривала девочка, порвалась. Одноклассники дружно начали ее укорять. Слезы комом подступили к горлу от обиды. Нет, не на одноклассников, на себя. За то, что испортила такую красивую снежинку. И, выходя из класса, она твердо решила, что дома научится вырезать не хуже, и сделает много-много снежинок, чтобы хватило для украшения всей школы. И у нее получилось! Вдруг включилась фантазия, ножницы, как влитые, легли в ее руку и вырезали, вырезали, вырезали… В школу утром она принесла целый мешок снежинок. Все просто ахнули. И не столько от количества, сколько от красоты вырезанных Любой снежинок, причем, ни одна из них не повторялась. И так понравилось девочке работать с ножницами и бумагой, что она со школы прямиком бежала домой, чтобы побыстрее заняться своим хобби. В Любиных начинаниях ее поддержали родители. Папа рулонами покупал обои, бумагу — пачками.

—Я вечно была в поисках бумаги, — улыбается Любовь Михайловна. — Когда работала на фабрике художественных изделий, вырезала снежинки всем работникам без исключения. И ни разу не повторялась. А они любили сравнивать — у кого красивее. В почтовые ящики людям снежинки подбрасывала перед Новым годом, чтобы порадовать их. Кстати, эта привычка радовать людей у нее из детства.

Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. И это как нельзя лучше подтверждает Любовь Гарбар. В феврале текущего года в выставочном зале Бобруйского художественного музея была выставка ажурных узоров из бумаги мастера «Снегопад», на которой все желающие могли увидеть шедевриальные работы мастера вытинанок, а 17 февраля здесь же прошел ее творческий поэтический вечер. Любовь Александровна прочитала пришедшим на встречу бобруйчанам стихи, написанные в разные годы ее жизни. Талантливо, феерично, неповторимо! Такие характеристики творчества были высказаны в ходе поэтического вечера. Лица слушателей то и дело расцветали улыбками — тонкий юмор стихов никого не оставил равнодушным. Этот день стал для Любови Александровны щедрым на награды и теплые слова: заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Ирина Роскач вручила почетную грамоту нашей талантливой землячке за вклад в развитие народного творчества в городе Бобруйске. Почетную грамоту за творческий вклад в развитие декоративно-прикладного искусствавручила Любови Александровне заведующая отделом художественного творчества Дворца искусств г. Бобруйска Любовь Андреева. Творческий дебют поэтессы удался. Да и разве могло быть иначе, ведь эта обаятельная, жизнелюбивая женщина не умеет что-то делать в пол силы, считая, что уж если за что-то взялся, то нужно по максимуму вложить душу, желание и все свои знания и умения. И не только в работе и творчестве она придерживается такого мнения. И в личной жизни она стремиться жить, как говорится, «по полной программе». Со своим мужем она познакомилась в парке на День города. Улыбчивый, с чувством юмора геолог Виктор раз и навсегда покорил ее сердце почти тридцать лет назад.

—Два сына у нас — мои лучшие произведения,— улыбается Любовь Михайловна.— Роману —29, Евгению —28. Мне за них стыдно не бывает.

В семье царят взаимопонимание, взаимоуважение и любовь. Иначе и быть не может

Нынешний год для Любови Гарбар богат на юбилейные даты: исполняется 50 лет ее творчеству и 30 лет — семейной жизни. На мой вопрос, хотела бы она что-то изменить в своей судьбе, если бы ей преставилась такая возможность, она ответила коротко: «Нет!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

1
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Галина Recent comment authors
  Subscribe  
новым старым рейтингу
Уведомлять меня о
Галина
Гость
Галина

О, как я согласна с фразой: «Главное, таланту не мешать!» — наверное, это и мой девиз. Как часто из-за бюрократии и т.п. (сделай по приказу) — мы и теряем таланты…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: