Бобруйчанка Лариса ХОХЛОВА растит чемпионов и дарит тепло обездоленным детям

Как-то в разговоре с Аллой Сидоровой заведующей районным детским социальным приютом «Бобруйский районный социально-педагогический центр» мы завели разговор о благотворительности, и Алла Николаевна назвала фамилии людей, которые бескорыстно, без всяких просьб со стороны руководства приюта, оказывают детям посильную помощь. Среди прочих прозвучала фамилия Хохловых. Алла Николаевна сделала акцент на том, что Лариса и ее сын Дмитрий постоянно интересуются жизнью ребят и оказывают им различную помощь. Взяв на карандаш фамилию Хохловых, чтобы при возможности с ними встретиться, я даже не предполагала, что вскоре состоится наша не запланированная встреча. Повод был весьма существенным : Дмитрий Хохлов стал серебряным призером Чемпионата мира по самбо среди юношей и девушек.

 

Лариса встретила теплой улыбкой: «А что про нас писать? Живем как все…»

Да нет, не как все. Лариса очень далеко отошла ото всех хотя бы в плане того, что она смогла подарить детям, преданным родными родителями, материнскую любовь, счастье жить в семье, где ты нужен и твоя судьба не безразлична. Причем, среди приемных детей женщины не все могли похвалиться крепким здоровьем. Она смогла дать ребятишкам возможность понять, что по жизни можно пройти достойно, не прожигая ее впустую.

Этому когда-то в детстве ее учили родители. Лариса, сельская девочка, с детства отличалась тремя качествами: трудолюбием, добротой и желанием всем помочь. Родители не раз слышали в адрес дочери похвалы от односельчан, которым девочка оказывала «тимуровскую помощь», и, гордясь дочкой, переживали, что слишком много она на себя берет. Потянет ли? А она шла по жизни со своей лучистой улыбкой и уверенностью в том, что все у нее будет только отлично. После окончания Осовской СШ Бобруйского района она без проблем поступила в химтехникум, легко училась, встретила настоящую любовь в лице Николая Ходосевича. Вышла замуж, и вместе с мужем начала вить свое семейное гнездышко в Осиповичах. Все складывалось хорошо. Николай был любящим мужем и самым лучшим отцом их троим дочерям. Но судьба отмерила ему слишком короткий срок жизни. Овдовевшая в 27 лет Лариса осталась одна с тремя детьми мал мала меньше: Юле было 9 лет, Ольге — 5 и Лиде — 3,5. На помощь приехала мама. Девочки часто болели. Как-то раз младшенькую Лиду госпитализировали, и Лариса с мамой каждый день по очереди приходили к малышке. Как-то сразу им бросился в глаза мальчик, которого никто не навещал. Он частенько заходил к своей новой подружке Лиде, и оказался довольно разговорчивым и смышлёным малышом. Когда он сказал, что он «ничейный», у Ларисы слезы на глазах навернулись. Ее мама тоже еле сдерживала слезы, и как-то обронила: «Он так на сыночка моего похож…» (Брат Ларисы трагически погиб. Прим. Автора) Лариса и ее мама стали приносить вкусняшки и мальчику. Когда Лиду выписывали из больницы, Саша бросился к ним со слезами : «Тетенька! Бабушка! Заберите меня с собой! Я вам обувь буду чистить !…».

Мама посмотрела на Ларису: «Тебе решать. Но он так похож на нашего Сашу. Я буду помогать.» Мама, которой на тот момент было пятьдесят пять лет , попала в самую точку: Лариса уже не один день вынашивала мысль забрать мальчика к себе. Волновал вопрос — вытянет ли материально. Но эти слова парнишки заставили Ларису отбросить все сомнения и подтолкнули к правильному решению. Врачи предупредили, что у мальчика рахит второй степени, что потребуется длительное лечение. Но эта информация не остановила Ларису. Она только улыбнулась уверенно: «Вылечим!» Так в их женском царстве появился Саша. Девчонки сразу же приняли его в свою команду, защищали его от других, а для того, чтобы он быстрее поправился, стали вместе с ним заниматься спортом.

—У меня душа радовалась, что дети так дружны. Сашу за два года вылечили. Он вырос хорошим человеком. Живет сейчас в Осиповичах. Женат, подарил мне внучку, — не без гордости говорит Лариса Геннадьевна. Она полностью отдавала себя детям, но это не мешало ей оставаться красивой и эффектной женщиной. И в ее жизни снова появился мужчина, обещавший ради нее и детей горы свернуть. Лариса не побоялась родить от любимого мужчины ребенка в 35 лет. Подружки подшучивали: «В таком возрасте обычно вундеркинды рождаются», на что Лариса с улыбкой отвечала: «Главное, чтобы здоровеньким был». Дима родился настоящим здоровеньким крепышом. Ему было чуть больше года, когда Ларисе предложили создать приемную семью. Муж поддержал. И вскоре их семья пополниласьв очередной раз пополнилась. Хлопот и забот в семье прибавилось, были и проблемы с приемными сыновьями, которые, не привыкшие жить в благополучной семье, не сразу начали привыкать в семейному укладу жизни. Лариса Геннадьевна лаской и требовательностью помогла детям переосмыслить свое поведение, научила их строить планы и помогала их реализовывать. Дети подрастали, готовы были выпорхнуть из семейного гнезда, когда ей предложили взять новое пополнение в семью. Тут уж муж сказал свое веское, категорическое «НЕТ!» Но она все же не смогла отказаться от деток, с которыми уже успела познакомиться. Взяв их в семью, она в 2012 году потеряла мужа, который, собрав вещи, уехал в Россию.

У одного из ее приемных детей в 13 лет проявилась ярко выраженная шизофрения. Были у Ларисы варианты определить его на постоянно проживание и лечение в спецучреждение, только не смогла Лариса его предать. Дважды в год возила его в Могилев на лечение, и верила в то, что перерастет ее приемный сын эту напасть, тем более, что и врач ее в этом плане обнадежил. И ведь перерос! Обострений уже несколько лет нет. Были проблемы со здоровьем и у других ребят. Услышав диагнозы детей, которых она решила принять в свою семью, Лариса ни на минуту не засомневалась в правильности своего решения, и в то время, как от таким детей         порой даже родные родители отказываются, она наоборот забрала их к себе, чтобы ребенок не проиграл свою борьбу с болезнью. И ведь всех ставила на ноги! Когда дочери выросли и вышли замуж, Лариса Геннадьевна решила переехать в Бобруйск. Сын Дима рос крепким пареньком, и изъявил желание всерьез заняться спортом. Это можно было сделать в Бобруйске. И в 2008 году они уже обживали свой дом. Дима, сразу же пошел заниматься самбо и дзюдо. Его взяли к себе талантливые тренеры, профессионалы своего дела, известные далеко за пределами Бобруйска, Вадим и Нонна Жуковцы. Профессионализм тренеров и желание Димы добиться в спорте определенных успехов очень быстро сделали свое дело, и уже на своих самых первых соревнованиях он одержал победу, которая окрылила его, дала стимул, и он стал заниматься еще с большим рвением. И победы посыпались, как из рога изобилия. А маме только и оставалось изыскивать средства для поездки сына на престижные соревнования, а потом с гордостью рассматривать дипломы и медали самого любимого на свете победителя, без которых Дмитрий Хохлов с соревнований не возвращался. Здесь, в Бобруйске, Лариса и Дима приняли в свою семью еще пять мальчиков. Все дети были со своими характерами, привычками и… болячками. Немало времени потратила Лариса для того, чтобы отогреть их души, в которых за годы проживания в государственных приютах накопилось немало негатива. Плюс к тому, они были болезненными и нервными. Живя на полном гособеспечении, они практически ничего не умели делать сами. Сейчас же все мальчики умеют готовить еду, мыть посуду, наводить порядок в доме. Все они улыбчивые и жизнерадостные.

Дима сразу же приобщил мальчишек к спорту, демонстрируя своим личным примером, что дорогу осилит идущий. И сегодня все мальчики приезжают с соревнований с дипломами и медалями. Герман Кричко и Дима Арлахов вообще показывают отличные результаты. Дима уже совершеннолетний, но связь с приемной семьей не потерял. Продолжает заниматься спортом и с гордостью делиться с Ларисой и Геннадьевной и мальчиками своими спортивными достижениями.

 

Сейчас в приемной семье Хохловых осталось трое приемных сыновей. Два из них обучаются в школе, один — в училище олимпийского резерва, Дети дружные и дружелюбные.

Дима Хохлов учится в училище олимпийского резерва, и решил свою жизнь посвятить спорту, мечтает стать олимпийскими чемпионом, но, к сожалению, самбо исключили из списка олимпийских видов спорта. Его силе воли можно позавидовать. Так, на недавний Международный юношеский фестиваль «На призы ОДКБ» г. Москва.08.09.2017г по самбо он поехал с серьезной травмой плеча. Мама, провожая его, еле сдерживала слезы: «А может не нужно, сынок, ехать! Сколько еще соревнований будет в твоей жизни?», на что он только улыбнулся, и прижав маму к себе, я иначе не могу. Поверь, все будет хорошо!» И, превозмогая боль, выиграл, став серебряным призером чемпионата. Следующим был Чемпионат Мира в Сербии, откуда он привез для своей страны серебро. Приехав домой после чемпионата всего лишь на два дня отдохнуть и отоспаться, он , после встречи с журналистами, начал помогать маме в основанное ею БОО «Планета детства». (Кстати, БОО «Планета детства» хорошо известная благотворительная организация, объединившая приёмных, многодетных опекунских семей, семей усыновителей из Бобруйска и Бобруйского района. Прим. автора), да и братья всегда с нетерпением ждут Диму, что рассказать ему о своих делах и победах. А им есть чем похвалиться перед старшим братом, на которого они равняются.

В 2013 году в Гомеле на открытом республиканское первенство БФСО «Динамо» по борьбе самбо среди юношей 1999 г. р. и младше Дмитрий Хохлов и пять его приемных братьев привезли сразу шесть медалей и два кубка! В 2014 году семья Хохловых достойно выступила на областном конкурсе «Лучшая приемная семья» и победила в номинации «За спортивные достижения». И сейчас ребята привозят с соревнований дипломы и медали, потому как знают, самый строгий судья для них их Дима. Да и в учебе мальчики выровнялись.

—Мы вместе с их тренерами смогли мальчиков убедить в том, что для того, чтобы само- реализоваться в жизни нужно много знать и уметь, иметь цель в жизни. Радуюсь тому, что дела с учебой более- менее наладились. А это, поверьте, дорого стоит, ведь они в детстве начинают закладывать фундамент своего достойного будущего, и я хочу, чтобы этот фундамент был прочным.

22 года Лариса Геннадьевна работает с этими детьми и 15 лет имеет статус приемной матери. За эти годы 18 приемных детей согрела она своей заботой, подарила свою любовь. Финансово легко не было никогда. Мальчишки растут, им нужно полноценное питание, аппетит у всех отменный, поэтому очень кстати оказывается финансовая помощь Димы, который, поступив в училище олимпийского резерва стал Президентским стипендиатом, и старается экономить на себе, чтобы помочь маме и своим приемным братьям. А еще он с каждой премии от победы в спортивных состязаниях выделяет деньги для покупки подарков социальным сиротам из приютов Бобруйского района и города Бобруйска, поддерживает общественное объединение «Планета детства», которое создала в Бобруйске его мама. И это при том, что бюджет семьи порой трещит по швам. Например, для того, чтобы поменять окна и двери в доме, Лариса Геннадьевна брала в банке кредит, а чтобы выплачивать его без ущерба для семьи, бралась за любую работу(нам нельзя неофициально работать).

Ее зарплата приемной мамы лично у меня вызвала недоумение: приемная мама получает копеечную зарплату, и это при том, что ее рабочий день по максимуму перешагивает рамки установленного в РБ рабочего дня. А забот и хлопот у нее, на данный момент единственной женщины в семье, хватает: как- никак трое приемный сыновей на ней. Кстати, суммы выплат на детей также вызывают недоумение: как можно растущего парня, активно занимающегося спортом , накормить, одеть и обуть за те мизерные выплаты, которые причитаются ему при условии проживания в приемной семье. А суточные нормы питания, установленные для данной категории детей, подойдут разве что для маленького ребенка, страдающего отсутствием аппетита. Вот и крутится мама, как белка в колесе, и в этом ей активно помогает сын Дмитрий, пополняя семейный бюджет своими премиями и стипендией.

Не жалеете, что взвалили на себя эту нелегкую и весьма ответственную ношу? —спросила я Ларису Геннадьевну.

— Нет. Не жалею. Оглядываясь назад, я вижу результаты своего нелегкого труда. И сейчас мои приемные сыновья радуют меня своими успехами. Мне приятно, что мои уже взрослые приемные детки делятся со мной своими новостями, планами, рассказывают о своих детях. Значит, не зря я в них душу вкладывала, значит, не зря живу. Я отвечаю за своих приемных детей, и очень хочу, чтобы у них жизни сложились хорошо. Я уверена, что так оно и будет!

Елена Бегунович

Фото из семейного архива Хохловых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: