Сайт о Бобруйске и бобруйчанах

«Главное, не где ты находишься, а куда стремишься»

Эта фраза, сказанная  художником Антоном Ясюкайте более 25 лет назад, прочно отложилась в моем сознании и очень часто вспоминается теперь, обретая все более глубинный смысл.

Его сравнивали с Чюрлёнисом

Антон Ясюкайть учился в Витебском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. По его словам, он с Владимиром Напреенко и Валентиной Ляхович задавали тон на курсе.
С раннего детства Антон был связан с Прибалтикой и Польшей, что, бесспорно, откладывало особый отпечаток на его творчестве.

Студенты сравнивали его с Чюрлёнисом, и по удивительному стечению обстоятельств единственная книга об этом знаменитом литовском художнике начала 20-го века, которая была в книжном магазине, досталась именно ему, Антону.

Очень важно – на что ты смотришь…

Своими учителями Антон Ясюкайть считал Феликса Гумана и Игнаса Будриса.

Феликс Гуман – преподаватель худграфа, подготовил более ста художников. Именно он познакомил Антона Ясюкайтя с Игнасом Будрисом.

Владимир Напреенко  вспоминает, как Феликс Гуман  дал рекомендательное письмо, и  они с Антоном отправились в Вильнюс, к Будрису. Складывается  такое впечатление, что Гуман,  будучи  очень талантливым преподавателем,  почувствовал  необходимость профессионального общения Антона именно с Будрисом, – с человеком, который, как и Антон, впитал в свое творчество Прибалтику. Это очень важно – на что ты смотришь, ибо  никто так высоко не ценит возможностей человеческого глаза, как художник.

«Во что смотришься, в то и обрящешься».

Бобруйск – главный город в судьбе Антона Ясюкайтя

После окончания  худграфа  Витебского педагогического института Антон Ясюкайть приехал в Бобруйск.

На первые заработанные деньги купил моторную лодку и постоянно организовывал мини-пленэры.

Успешно защитив свою Дипломную работу «Старый Витебск», Антон продолжал много и результативно работать, стал Членом союза художников, активно участвовал в выставках. Его акварели   находятся в фонде Национального художественного музея, а также в Могилеве, в художественном музее имени Павла Масленникова.

С раннего детства Антон, чувствовал  большую связь с природой и никогда ее не прерывал, что хорошо видно по его картинам. Особенно хорошо ему удавалось небо.

Живя в Бобруйске, работая в художественном училище, много путешествовал, постигая мир. Был на Таймыре, в Норильске, Тикси, Магадане, Бухте Проведения. Впечатления от увиденного воплотились в серии работ – «Космос», «Саяно-Шушенская ГЭС».

В художественном училище №15 Ясюкайте работал мастером, преподавателем, старшим мастером художественного цикла, отдавая весь накопленный опыт начинающим художникам.

…Скоро исполнится десять лет, как Антона Ясюкайтя нет с нами. Но он продолжает жить  – в своих работах, наполненных поэзией, утонченностью, мягкостью красок, в своих учениках.

Любовь Бидюк
Фото Елены Никифоровой

«Перед грозой»

«Перед дождём в Новиянке»

«Осенний вечер на Березине»
«Уходящее утро» (1998)
«Бобруйская крепость»
«Утро. Кармелитский костел» (Мстиславль)

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: