Накануне «Венка дружбы-2017» — от первого лица: Ирина Роскач

Из интервью Елены БЕГУНОВИЧ с Ириной Александровной РОСКАЧ («Могилевские ведомости»)

— «Венок дружбы» — это яркий пример народной дипломатии: культура делает то, что иной раз никакие политики не могут решить. На «Венке дружбы» полно гостей-зрителей из России, Украины. Те, кто хоть раз побывал на фестивале, мечтает приехать к нам еще, так как и одного раза достаточно для того, чтобы влюбиться в нашу гостеприимную Беларусь, в Бобруйск. Постоянно расширяется круг участников фестиваля, а это лучшее свидетельство того, что мы работаем в правильном направлении, что в нашем замечательном городе отличные аура и энергетика, приветливые и открытые люди. Мы приглашаем гостей через посольства стран, аккредитованных в Республике Беларусь, через посольства Республики Беларусь за рубежом, Министерство культуры Республики Беларусь. К примеру, жители Бразилии фестивальную «птичку» из Бобруйска могут увидеть на сайте посольства Республики Беларусь в этой стране. И при желании могут приехать к нам в гости. Многих гостей на последний фестиваль (2015 г. Прим. автора) приглашали через наших земляков. Так, бобруйчанин Евгений Грахов посодействовал в организации визита канарского коллектива. А Алла Сандлер, продюсер и исполнительница шансона из США, привезла в Бобруйск двух американских композиторов — Марка Тайтлера и Энтони Ядрова.

За 13-летнюю историю фестиваля мы объединили 38 стран пяти континентов. Впервые за последние пять лет участниками фестиваля стали коллективы из Австрии, Франции, Бельгии, Швеции, Нидерландов, Испании, Кипра, США, Кубы, Мексики, Колумбии, Ганы, Индии.

Принятие Совмином решения о проведении фестиваля «Венок дружбы» раз в 2 года я поддерживаю чисто с практической точки зрения. Год пролетает очень быстро, и порой не все намеченное удается сделать из-за нехватки времени, а за два года у нас появилось больше времени для подготовки к фестивалю и внедрения чего-то нового, приглашения коллективов из дальнего зарубежья. Чтобы пригласить коллектив из Америки, Африки на следующий год, нам надо начинать работу в этом направлении в сентябре — октябре. Это касается и других дальних стран, потому что прохождение документов требует немало времени. К тому же следует учесть, что фестиваль — это не только организация концертов, но и создание достойных условий проживания гостей, питания, обеспечение транспортом и решение многих других организационных вопросов. Мы должны быть на уровне, так как все, кто побывал на нашем фестивале, формируют свое мнение о Беларуси в целом. Мне приятно отметить, что за годы существования фестиваля сформировалась отличная, дружная, сплоченная команда по организации и сопровождению «Венка дружбы». Это работники культуры, образования, торговли, здравоохранения, МВД. МЧС и мн.др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать
Вам также могут понравиться

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять меня о
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: